Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
В Дагестане ликвидировано открытое горение очагов природного пожара
Армия
ВСУ после разговора Путина и Трампа преднамеренно атаковали энергообъект на Кубани
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
В КНР поприветствовали диалог Путина и Трампа по урегулированию конфликта на Украине
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Мир
Британский аналитик указал на способность РФ и США закончить конфликт на Украине

На примере Гудкова

Писатель Виктор Топоров — о начале борьбы за репутацию депутатов
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чем бы ни закончилась история с лишением депутатского мандата и прочими неприятностями, то ли уже обрушившимися, то ли грозящими вот-вот обрушиться на голову Геннадия Гудкова, сегодня ясно одно: стечением обстоятельств нам предоставлен шанс изрядно оздоровить общественную атмосферу — и грех было бы этим шансом не воспользоваться. Причем речь идет, разумеется, не о самом Гудкове или как минимум не только о нем.

Взять хотя бы очевидное безобразие с депутатскими династиями. Правда, нечто, на первый взгляд похожее, можно обнаружить на Западе, однако при более пристальном рассмотрении малейшее сходство исчезает. Потому что отцы и сыновья, мужья и жены, родные братья и сестры баллотируются там на высокие и высшие выборные посты и заседают в органах представительской власти попеременно, но ни в коем случае не одновременно. И если «на Гудкове» примут закон, такую семейственность раз и навсегда запрещающий, это будет уже хорошо. А если частный случай с сыном-депутатом и матерью-сенатором наведет на мысль распространить такой запрет на обе палаты парламента, это будет еще лучше.

Идем, однако, далее. Коммерческая деятельность депутатов? Запретите ее «на Гудкове» или самое меньшее изрядно осложните ее — и многих депутатов (отнюдь не только депутатов федерального уровня) мы тут же недосчитаемся. Я бы даже сказал, с облегчением не досчитаемся. Потому что ни для кого не секрет, что как минимум часть мест в партийных списках сначала «покупается», а затем всеми правдами и неправдами «отбивается». И бесконечно страшащая наших депутатов мысль о досрочном роспуске того или иного выборного органа (объективная необходимость в каковом может иной раз и возникнуть) страшит их в первую очередь как раз потому, что необходимость идти на новые затраты возникает в таком случае раньше, чем они успевают «отбить» прежние.

Далее. Ничем не затрудненный переход из партии в партию: из правящей в оппозиционную, из оппозиционной в правящую, из одной оппозиционной в другую оппозиционную, и так далее. Многие наши политики проделывают такие антраша с поразительной легкостью, причем не по одному разу. Компрометируя этим не только самих себя, но и партии, раскрывающие перебежчикам широкие объятия и тут же включающие их в «избираемую» часть избирательного списка. Компрометируя этим и идеологию, которой придерживаются (или делают вид, будто придерживаются) соответствующие партии.

Но давайте примем «на Гудкове» еще одно уточнение в действующий Закон о выборах: депутат любого уровня, перешедший из партии в партию, автоматически пропускает следующий электоральный цикл! Давайте примем его не во имя сокращения числа перебежчиков из партии в партию, а ради уменьшения общего количества беспринципных конъюнктурщиков во власти. Конечно, поменять убеждения (а вместе с ними и партию) имеет право каждый. Но раз, будучи членом своей прежней партии, ты, как теперь вдруг сам понял, придерживался ошибочных убеждений и, грубо говоря, вел страну «не туда» (или хотя бы призывал вести), то не лезь опять во власть как минимум сразу же — посиди-ка лет пять «в запасе»!

И наконец. At last but not at least. «На Гудкове» нашим политикам, и действующим, и потенциальным, следует осознать, что они должны отвечать за свои слова. И, разумеется, за свои поступки. За всю последовательность сказанных тобой слов и совершенных поступков, а не только за самые-пресамые последние. Был офицером «органов» — и построил на этом служебную, а затем и деловую, а затем и политическую карьеру — не строй из себя, начиная с какого-то момента, невинную овечку. Хотя бы потому что и в овечьей отаре, и в волчьей стае тебя все равно будут воспринимать как паршивую овцу.

Разумеется, Геннадий Гудков ничуть (и ничем) не хуже подавляющего большинства депутатов, которые не сегодня-завтра лишат его депутатского мандата, а с ним — и депутатской неприкосновенности. Или все-таки не лишат, хотя сие все же маловероятно. И, естественно, в ясном осознании этого он пытается остро контратаковать депутатскую массу, угрожая ей тоннами компромата. И это опять-таки просто-напросто замечательно. Потому что и разоблачение самого Гудкова, и разоблачения, сделанные Гудковым (или от Гудкова ожидаемые), льют воду на общую мельницу, имя которой — оздоровление общественного климата.

Потому что во власть надо идти с чистыми руками. И с чистыми намерениями. И сохранять и те, и другие чистыми самое меньшее весь период пребывания во власти. Чистые руки, чистые намерения — и твердые убеждения (как политические, так и этические). Весь период пребывания во власти на выборной должности — это уж наверняка.

И хотя конечно же верить в то, что такое возможно, — это чистой воды идеализм, но стремиться-то к этому надо. Непременно и обязательно! А на примере Гудкова — или, как не раз сказано в этой колонке ранее, «на Гудкове» — это должно стать ясным более-менее всем. В этом и заключается главный позитивный смысл всей не закончившейся пока истории с одним — наверняка далеко не худшим, хотя, понятно, и далеко не лучшим — «народным избранником».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир