«Трошина — моя домашняя кличка, как домашние тапочки»


На «Кинотавре-2012» Яна разделила приз за роль в фильме «Кококо» Авдотьи Смирновой с актрисой Анной Михалковой. Сейчас, когда в прокат вышел фильм Василия Сигарева «Жить», актриса ответила на вопросы корреспондента «Известий».
— Когда вы поступали учиться на актрису, то мечтали о театральной сцене или о кино?
— Если честно — о кино. Правда, не верила, что это возможно. Но уже через год работы в театре поняла, что мне здесь тесно. Все-таки кино — это мое. То что я актриса, я знала с детства. Мне кажется, что я родилась с таким ощущением и долго удивлялась, почему все еще ею не стала. Сначала училась в университете на философском (и этим дипломом горжусь). Дальше судьба повела: театральный институт, театр, Сигарев.
— В Екатеринбурге вас с Сигаревым, наверное, на руках носят?
— Нет, что вы! У нас вообще очень талантливый город. Мы как жили — просто Яна, просто Вася, — так и живем. Никакого пафоса, ношения нас на руках. Телеканалы приглашают на передачи редко. Все спокойно. Людям приятно, когда они узнают, что мы по-прежнему живем в Екатеринбурге, не переехали в Москву. Министр культуры области к нам относится хорошо (он же проректор театрального института), помог выпустить сборник пьес Сигарева «Книга первая. Замочная скважина». Скоро выйдет вторая...
— А какие вы дома, режиссер и актриса?
— Дома мы расслабляемся, много смеемся. Смешные, как дети. Разговариваем на «детском» языке.
— Как зовете друг друга?
— Я его — Васяна. Он меня — Трошина.
— Почему Трошина?
— Однажды, когда мы еще работали в театре, меня так назвал Николай Владимирович Коляда, перепутав по фамилии с другой актрисой. Мы так смеялись: Трошина — Троянова! В итоге эта Трошина прилипла ко мне. Когда Вася написал «Волчок», то сделал посвящение: «Моей Трошиной». Сценарий читали в Москве многие кинематографисты, и когда я туда приехала, то меня все стали звать Трошиной, думая, что это моя фамилия. Мне года два пришлось переубеждать москвичей, что я Троянова. Теперь Трошина — моя домашняя кличка, это как домашние тапочки. Я захожу домой, надеваю тапочки и становлюсь Трошиной.
— У кого вы мечтаете сняться?
— Мне интересны режиссеры «новой волны». Нравится, когда говорят: «Надо нам с тобой что-то сделать, буду писать роль на тебя». Как, например, Дуня Смирнова.
— Не боитесь, что будут тиражировать образ?
— Мне уже не раз предлагали сыграть такой же персонаж, как в «Волчке». Я отказывалась. С другой стороны, не хочу окончательно лишать зрителя этого образа, он очень интересный. Я еще буду выдавать эту стихию. Дозировано и с новыми оттенками. Сегодня самая яркая моя роль, конечно, — в «Волчке», визитная карточка. Отказываться от своей природы глупо.
— И тогда станут обвинять в «штампах».
— Главное — себя не «штамповать», не делать пародию на саму себя. Оставаться Трояновой в предлагаемых обстоятельствах.
— В театр больше не вернетесь?
— Ну почему же? Вася хочет поставить «Вий», и чтобы я сыграла Панночку. Если это случится, то, скорее всего, в Москве. Сейчас Сигарев готовится снимать комедию. Сценарий будет писать вместе с Андреем Ильенковым, замечательным уральским писателем. Он гений! Обидно, что страна его не знает. Вася хочет снять Андрея в главной роли. Комедия будет черной. Для умной, тонкой публики.