Михаил Плетнев приглашает на фестиваль


В Концертном зале имени Чайковского стартует Четвертый Большой фестиваль Российского национального оркестра. Художественный руководитель и главный дирижер — Михаил Плетнев.
— Фестиваль — вещь очень неоднозначная, — сказал журналистам маэстро. — Нам хотелось сделать что-то, чтобы чтобы слушатель систематически вспоминал, что существует такой оркестр и что он что-то может. Концепция началась с крайности: на первом фестивале мы установили рекорд — каждый день исполняли огромную новую программу. В какой-то момент я уже перестал понимать, что дирижирую. А оркестранты сидели и передвигали кровавыми мозолями, изучая адские пассажи нового сочинения. Теперь мы расширяем временной интервал и приглашаем друзей, чтобы дать оркестру отдохнуть.
В нынешнем фестивале из семи концертов сам маэстро примет участие только в двух — 13 и 16 сентября. Руководить концертом-открытием будет модный ныне дирижер, худрук ГАСО имени Светланова, а в прошлом — главный приглашенный дирижер РНО Владимир Юровский. 20 сентября состоится концерт-посвящение «Стравинский-гала» к 130-летию со дня рождения великого композитора. За пульт РНО в этот вечер встанет однофамилец создателя «Весны Священной» англичанин Мариус Стравинский. На закрытии командовать «Маленькой торжественной мессой» Россини будет гость из Италии Альберто Дзедда.
По традиции в рамках фестиваля пройдет вечер камерной музыки «Солисты ведущих оркестров мира в гостях у солистов РНО», где русские музыканты будут играть совместно с ансамблем London Wings. Также в стороне не останутся любители джаза: в столицу приедет знаменитый джазовый коллектив из США The Brubeck Brothers Quartet, основанный братьями Даниелом и Крисом Брубеками.
Для собственных концертов худрук выбрал скромную программу — все сочинения оркестр уже исполнял. В первый вечер публика услышит оперу Чайковского «Евгений Онегин» — недавно она шла под руководством Плетнева в рамках международного Шаляпинского оперного фестиваля в Казани. Однако теперь дирижер настоял на концертном исполнении.
— «Онегин» — это не опера, это лирические сцены, — сказал маэстро. — Для сцены здесь мало интересного — всего одно убийство, и больше толком ничего. Но и на это сочинение пытается покуситься современность, и это происходит не только в Москве. Мне жаль, что публика предает любовь к опере и ходит на современные постановки. И я сочувствую певцам, которые вынуждены в них участвовать из-за денег и одеваться как идиоты: играть роль льва в костюме крысы, потому что так говорит режиссер. В театрах сейчас именно он главный, а музыка — где-то сбоку. Мы специально делаем концертную версию, чтобы этого всего не было.
В исполнении оперы примут участие Светлана Создателева, Дина Кузнецова, Григорий Шкарупа и другие. Как признался Плетнев, чтобы пригласить суперзвезд, у оркестра не хватает средств, и поэтому им приходится выбирать достойных из доступных — «слава Богу, такие имеются».
На втором концерте маэстро пообещал «показать публике девочку» — 15-летнюю пианистку из Японии Канон Мацуда. Она исполнит Концерт для фортепиано с оркестром Йозефа Гайдна.
— Этот концерт незатейливый, простенький, я лично играл его в четвертом классе, но талант будет видно, — сказал «Известиям» Плетнев.
По его словам, несмотря на то что артистка хрупкая и маленькая, по ощущениям играет, как сильный мужчина, и отличается страстью к музыке.
В этот же вечер оркестр исполнит Четвертую симфонию Чайковского и пьесу современного американского композитора Гордона Гетти «Жанна и колокола». Как отметил дирижер, сочинение недлинное и яркое. Единственное, чего вновь не будет в программе фестиваля, так это Плетнева-пианиста. Однако эту тему маэстро прокомментировал в свойственной ему ироничной манере.
— Насколько мне известно, на все концерты с моим участием билеты уже проданы. Когда перестанут продаваться, тогда я что-нибудь сыграю. А может, даже и спляшу, — сказал он.
Концерты Четвертого Большого фестиваля РНО пройдут с 8 по 23 сентября.