Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минтруда признает участников ТСЖ безработными

Изменения особенно актуальны на фоне ожидаемого нового витка кризиса
0
Минтруда признает участников ТСЖ безработными
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», Минтруда намерено расширить перечень организаций, участие в которых не приравнивается к трудовой занятости. Включить в него предполагается товарищество собственников жилья (ТСЖ), гаражные и прочие кооперативы. Пока же их члены по закону не могут быть признаны безработными и, соответственно, рассчитывать на пособие и иные меры поддержки.

Изменения Министерство труда и социальной защиты намерено внести во вторую статью закона «О занятости населения». Законопроект, работу над которым ведет ведомство, в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Государственную думу, сообщила «Известиям» замминистра труда и социальной защиты Татьяна Блинова.

Сегодня по закону к числу граждан, которые признаются занятыми, относятся учредители и участники организаций. Под исключение подпадает членство в религиозных объединениях, благотворительных фондах, ассоциациях и союзах. Но с 1999 года, когда последний раз менялась норма об этих исключениях, возникли новые организационно-правовые формы. В частности, различные объединения граждан или компаний, цель которых — строительство жилья, управление домом и прочее. К ним относятся ТСЖ, а также различные виды кооперативов — жилищные, жилищно-строительные, гаражные.

По действующим нормам, участвуя в данных объединениях, граждане признаются занятыми, указывает Блинова:

— Но члены этих объединений не имеют ни имущественных прав, ни дохода, но относятся к категории занятого населения, — отмечает собеседница. — Соответственно, они не могут быть признаны безработными, не имея источников дохода, только потому, что являются участниками ТСЖ или кооператива. В связи с этим люди не могут рассчитывать на меры поддержки, предназначенные для граждан, не имеющих работы.

Все критерии признания гражданина занятым, по сути, сводятся к одному — наличие источника дохода, связанного с его деятельностью, указывают во Всероссийской конфедерации труда. В организации признаются, что изменения, вносимые Минтруда в закон «О занятости населения», особенно актуальны на фоне прогнозов, связанных с ухудшением экономической ситуации. Ведь в случае сокращения на работе гражданин даже не сможет встать на биржу труда только потому, например, что имеет гараж и является участником соответствующего кооператива.

Комментарии
Прямой эфир