Грузины РФ заранее посчитали выборы на родине нелегитимными


Глава новообразованного общественного движения «Голос Грузии — за честные выборы» Теймураз Шенгелия подсчитал, что в России проживают по меньшей мере 350 тыс. грузин, имеющих право голоса на выборах в парламент родной страны. И это при общей численности всех избирателей Грузии чуть более, чем в 3,7 млн.
Выборы в Грузии пройдут уже 1 октября, но до сих пор официально не объявлено, будут ли открыты для голосования участки на территории России.
— Видимо, перспектива прихода на выборы сотен тысяч грузин, мечтающих о позитивных переменах, которые дадут им возможность вернуться на родину, напугала кое-кого, — делает Теймураз Шенгелия заключение о причинах нерешительности грузинского руководства относительно открытия избирательных участков на территории России.
Он уверен, что даже отсутствие дипломатических отношений между двумя странами, обоюдно закрывших свои представительства после конфликта в Южной Осетии в 2008 году, не может стать помехой при проведении голосования. Несмотря даже на то, что избирательные участки за границей традиционно открываются при посольствах и консульствах проводящих выборы стран.
— Функции этого консульства выполняет сейчас секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии. Там сидят те же люди, что до разрыва дипотношений сидели в грузинском посольстве. Там вполне можно организовать голосование. Да и в других местах это можно сделать — было бы желание, — заметил «Известиям» Шенгелия.
По его словам, столь значимые вопросы, как организация выборов, решаются не на уровне посольств, а на уровне министерств иностранных дел. И, в случае получения соответствующего запроса из Тбилиси, российские власти, уверен Теймураз Шенгелия, «на 99% ответили бы согласием».
«Голос Грузии — за честные выборы» уже составило петицию с перечислением всех претензий к грузинскому ЦИК и властям страны, которую направило не только ответственным за организацию голосования чиновникам, но и ряду американских конгрессменов. Кому именно — пока не разглашается. Как не разглашаются и имена членов нового общественного движения. Известно лишь, что содержится оно исключительно на личные средства самого Шенгелия, работающего генеральным директором фонда «Столетие мирового кино».
При этом Шенгелия утверждает, что члены движения симпатизируют самым разным политическим силам Грузии, а объединяет их лишь стремление добиться максимально честного голосования.
В перспективе же движение ставит своей целью добиться разрешения участвовать в выборах и для этнических грузин без грузинского гражданства. А таких, уверен Шенгелия, только в России около 600 тыс.
В общей сложности, согласно выводам главы «Голоса Грузии — за честные выборы», в России проживает около 1 млн грузин, свободное волеизъявление которых способно было бы радикальным образом повлиять на итоги любого голосования. Однако, по данным всероссийской переписи населения 2010 года, грузинами себя назвали меньше 158 тыс. жителей России. Еще около тысячи назвались представителями национальных меньшинств Грузии, таких как сваны или лазы.
Но представители грузинских землячеств страны, отрицая связь с движением Шенгелия, соглашаются с ним в его подсчетах. Как сообщили «Известиям» в Союзе грузин России, в стране действительно проживает по меньшей мере 1 млн их соотечественников. А, возможно, речь идет и о 1,5 млн. Что, кстати, вполне сопоставимо с общей численностью населения Тбилиси.