Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСО запрещает депутатам Wi-Fi

У парламентариев появится виртуальный парламент. Сами народные избранники против: боятся критики избирателей
0
ФСО запрещает депутатам Wi-Fi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время нижняя палата готовится представить документ под названием «Концепция работы депутата в Сети». В рамках концепции планируется запустить интернет-ресурс под рабочем названием «Парламентский портал». Завести свое представительство на портале смогут депутаты не только Госдумы, но и региональных заксобраний и муниципальных образований. Как объясняет парламентарий  от «Единой России» Роберт Шлегель, у думцев появятся собственные интернет-приемные, поэтому избиратели смогут общаться с гражданами или коллегами из регионов онлайн.

Кроме того, на сайте Госдумы можно будет ознакомиться с результатами голосования, узнать, за какие законопроекты голосует депутат. Этим преимущества портала не ограничиваются. К примеру, все, кто по разным причинам не может присутствовать на пленарных заседаниях ГД, получат доступ к онлайн-трансляции с заседаний комитетов, в частности с тех, где обсуждаются одиозные законопроекты. У самих народных избранников появится возможность онлайн-присутствия в комитетах, когда они, например, находятся в курируемом регионе. Упростится работа с законопроектами и другими необходимыми документами: парламентарии смогут с ними работать удаленно, тогда как сейчас они могут это сделать только в стенах Госдумы.

— Несмотря на то что проект разрабатывает руководство Думы, парламентский портал станет независимой площадкой. И не потребует существенных финансовых вложений, — замечает Шлегель.

— Программа будет работать в рамках электронного парламента, одни из ее важных элементов — краудсорсинг законопроектов, возможность для граждан напрямую писать обращения депутата, — добавляет замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. — Это потребует внесения изменений в законодательство.

Впрочем, сами депутаты к созданию подобного интернет-ресурса отнеслись неоднозначно.

— Наше общество пока не готово к цивилизованным дискуссиям с депутатами, — считает вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. — Может получиться так, что люди будут под различными никами поливать грязью депутатов, а не писать свои мнения или отзывы на законопроекты.

— Сегодня у избирателей достаточно возможностей для обращений в депутатам, и они ими, по моему опыту, очень хорошо пользуются, — говорит депутат «Справедливой России» Валерий Гартунг. — Почти у каждого парламентария есть свой сайт, в Госдуму поступают обращения, которые расписываются по депутатам. По его мнению, новый ресурс — жест скорее показательной открытости для граждан, нежели для практического и необходимого применения депутатам. Однако онлайн-трансляцию с заседания комитетов Гартунг считает необходимой.

В начале осенней думской сессии решился и еще один спорный вопрос, связанный с модернизацией здания ГД. Руководство Госдумы окончательно решило не отказываться от электронной парламентской системы (мониторов, вмонтированных в рабочие места в зале заседаний).

Электронная система, внедренная к началу нового, шестого, созыва, не раз вызывала бурное недовольство среди депутатов. В конце сессии, как рассказывает Игорь Лебедев, перед ГД стоял вопрос дальнейшего ее финансирования. Нарышкин дал поручение опросить парламентариев на предмет необходимости наличия в зале пленарных заседаний такой системы. Для этих целей даже была создана спецкомиссия, которую и возглавил вице-спикер от ЛДПР.

— Либо мы все мониторы снимаем с рабочих мест депутатов в зале и выдаем им по айпэду, либо дорабатываем систему, — пояснил поручение спикера Лебедев. На удивление, оказалось, что это оборудование, которое стоит в зале пленарных заседаний, устраивает всех депутатов.

— Главной просьбой, касающейся технического оснащения, была просьба проведения в Госдуму бесплатного и свободного Wi-Fi. Ее поддержали 80% депутатов, — вспоминает Лебедев.

На это предложение парламентариев ФСО ответила отказом, опасаясь нарушения требований по охране гособъектов.

— На повторном совещании в кабинете Нарышкина вопрос о Wi-Fi вновь был поставлен, на что он ответил, что возьмет его на проработку. Вероятно, этот вопрос Нарышкину под силу решить только на уровне президента, — иронизирует Лебедев.

По словам вице-спикера, хотя речь шла о приличной сумме на доработку, эти вложения имеют смысл.

— Это не один десяток миллионов рублей, но в итоге это решение существенно экономит денежные средства. В сумме это будет меньше, чем планировалось, — уверяет Лебедев.

Комментарии
Прямой эфир