Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Получивший ранения во время атаки ВСУ в ДНР водитель автобуса скончался
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Общество
Пострадавшего оператора Первого канала Волкова доставили в НИИ Склифосовского
Общество
В Госдуме призвали Роспотребнадзор проверить безопасность красок для волос
Политика
Захарова обвинила предыдущие администрации США в разрушении отношений с РФ
Общество
В России в 2026 году могут ввести возможность самозапрета на оформление сим-карт
Мир
Спецборт МЧС России доставил в Пакистан более 31 т гумпомощи
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 27 марта
Мир
Лавров сообщил о подготовке визита Путина в Индию
Мир
Трамп заявил о планах США продолжать удары по хуситам в течение долгого времени
Мир
Макрон назвал вопрос снятия санкций с России преждевременным
Армия
Путин поблагодарил участвующих в СВО росгвардейцев за верность Отечеству
Мир
Число жертв лесных пожаров в Южной Корее возросло до 26 человек
Общество
Умер заслуженный артист России Алексей Веселкин
Общество
На Камчатке объявили лавинную опасность до 31 марта

США не намерены забирать из Германии атомные бомбы

Впрочем, немцы тоже не готовы отказаться от американского ядерного зонтика
0
США не намерены забирать из Германии атомные бомбы
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Американское ядерное оружие будет оставаться на немецкой территории, как минимум, до 2024 года. Более того, Берлин готов потратить €250 млн на модернизацию самолетов «Торнадо», способных нести ядерные бомбы производства США. Эту принципиальную позицию берлинский кабинет довел до руководства НАТО.

Примечательно, что три года назад при формировании правящей коалиции лидер СвДП Гидо Вестервелле потребовал полной ликвидации американского ядерного арсенала, складированного в Германии. Он настоял, чтобы это положение было внесено в коалиционный договор.

— Эйфория по поводу скорого ядерного разоружения улетучивается, о чем свидетельствует охлаждение отношений между США и Россией, — утверждает директор по исследованиям Оборонного колледжа НАТО в Риме Карл-Хайнц Камп.

Поэтому, как полагает эксперт, нет ничего удивительного, что Вестервелле на посту главы МИДа по-иному смотрит на нынешние реалии и столь резко поменял свою позицию. На саммите НАТО в Чикаго (май 2012-го) немецкая делегация поддержала итоговую декларацию, в которой констатируется, что «НАТО будет оставаться ядерным альянсом». При этом «высшей гарантией безопасности союзников» названы стратегические ядерные силы США.

— Реализация договора СНВ-3 об ограничении стратегических наступательных вооружений между Россией и США оказалась под вопросом из-за настойчивого стремления Вашингтона все же развернуть, несмотря на протесты Москвы, систему ЕвроПРО, — говорит немецкий политолог Александр Рар.

Для стратегии США, по его мнению, сейчас очень важно продолжать держать атомное оружие на территории Европы. Таким образом, американцы закрепляют политическое и физическое присутствие здесь. Своими атомными бомбами они связывают своих союзников. А те, в свою очередь, вовсе не против находиться под американским ядерным зонтиком. Это дает им возможность существенно снижать расходы на оборону.

В Германии, как утверждает Рар, правящей коалиции приходится отступать от многого, что предлагалось три года назад. Но нельзя забывать и о кардинальном решении, которое она приняла, — речь идет об отказе с 1 июля 2011 года от всеобщей воинской повинности, сокращении численности бундесвера и переводе его на профессиональные рельсы.

Однако у бундесбюргеров сразу же возник вопрос: а кто же нас будет защищать? Поэтому тема американского ядерного оружия на территории Германии начала играть совсем другую роль. Пока эти бомбы находятся здесь, на немцев никто не нападет. 

Напомним: в настоящее время большая часть американских ядерных боезарядов — 62 % — находится в распоряжении военно-воздушных сил. Они складированы на семи базах в США и восьми — в Европе и Азии. От 180 до 200 боеголовок размещены под усиленной охраной на складах частей, подчиняющихся НАТО, в Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

По неофициальной информации, в Германии остались от 10 до 20 американских ядерных боеголовок. Они складированы около города Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, где расквартирована 33-я авиаэскадра истребителей-бомбардировщиков немецких ВВС.

Речь идет о бомбах типа B-61. Ее производство было налажено с 1968 года. Всего они выпускались в девяти модификациях с различными уровнями мощности – максимально до 340 кт. Последняя модификация B-61-11, созданная в 1997 году, является противобункерной авиабомбой. Американцы намерены до 2023 года специально для Европы завершить разработку и начать выпуск новой модификации B-61-12, потратив на эти цели до $4 млрд.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир