«Газпром»: начало расследования ЕК не означает антимонопольных нарушений


«Газпром» не получил официального извещения о начале антимонопольного расследования в отношении компании, но готов к конструктивному диалогу. Об этом говорится в заявлении российского газового холдинга.
«Мы до сих пор не получили официального извещения об этом от Европейской комиссии. Начало формальной стадии расследования не означает признания ОАО «Газпром» виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС», — отметили в корпорации.
«Газпром» уверяет, что уделяет большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства других стран. Что касается ценообразования, то работа холдинга на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, «соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа».
Компания также напомнила, что она находится за пределами юрисдикции ЕС.
«Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО «Газпром», учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством», — пояснил монополист.
В «Газпроме» также уверили, что «всегда выступали за добросовестное сотрудничество с Европейской комиссией и готовы к продолжению диалога в целях дальнейшего конструктивного взаимодействия».
Акции «Газпрома» на фоне заявлений Еврокомиссии сегодня упали более чем на 1,5%. Это добавило пессимизма всему российскому рынку. Почти на 1% снизился индекс РТС, чуть лучше показатели у индекса ММВБ.
Напомним, монополист подозревается в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе.
«Еврокомиссия расследует три случая нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, «Газпром», предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны — члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть», — говорится в документе ЕК.