Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Получивший ранения во время атаки ВСУ в ДНР водитель автобуса скончался
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Общество
Пострадавшего оператора Первого канала Волкова доставили в НИИ Склифосовского
Общество
В Госдуме призвали Роспотребнадзор проверить безопасность красок для волос
Политика
Захарова обвинила предыдущие администрации США в разрушении отношений с РФ
Общество
В России в 2026 году могут ввести возможность самозапрета на оформление сим-карт
Мир
Спецборт МЧС России доставил в Пакистан более 31 т гумпомощи
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 27 марта
Мир
Лавров сообщил о подготовке визита Путина в Индию
Мир
Трамп заявил о планах США продолжать удары по хуситам в течение долгого времени
Мир
Макрон назвал вопрос снятия санкций с России преждевременным
Армия
Путин поблагодарил участвующих в СВО росгвардейцев за верность Отечеству
Мир
Число жертв лесных пожаров в Южной Корее возросло до 26 человек
Общество
Умер заслуженный артист России Алексей Веселкин
Общество
На Камчатке объявили лавинную опасность до 31 марта

Регионы требуют обоснований в отказе в рыболовных квотах

Новгородские депутаты хотят получить инструкцию для отказа рыбакам в промысле
0
Регионы требуют обоснований в отказе в рыболовных квотах
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуму РФ внесен законопроект об изменении распределения долей квот на вылов рыбы в пресных водоемах. Разработчики документа, депутаты Новгородской областной думы, требуют дать право региональным властям самим определять основания для выдачи разрешения и отказа в них.

Как пояснила «Известиям» начальник профильного отдела комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области Наталья Емельянова, сейчас доли квот на добычу в пресных водоемах распределяются на местном уровне. Но документа, определяющего правила их выдачи, не существует. То есть рыбаки, получающие отказ в вылове, фактически получают его необоснованно.

Чтобы региональные чиновники имели право издать такой документ, надо изменить 31 статью Федерального закона «О рыболовстве». Сейчас в этом законе не предусмотрено полномочие субъектов федерации утверждать порядок распределения квот вылова.

— Этот документ должен быть открытым. Тогда у рыбаков исчезнет впечатление, что разрешения выдаются по воле чиновника. Процедура станет прозрачной, и исчезнет коррупционная составляющая, — говорит Емельянова.

К примеру, можно предусмотреть такие основания для отказа, как отсутствие свободных долей квот или рыбопромыслового участка.

По словам Емельяновой, пока ни один рыбак, получивший отказ в Новгородской области, это решение в суде не оспорил. Но она не исключает появления подобной практики, так как ни разрешения, ни отказы не подкреплены официально утвержденным порядком.

Ежегодно в Новгородской области выдается более 200 разрешений на рыбную ловлю в пресных водоемах, среди получателей — индивидуальные предприниматели, совхозы, колхозы, частные фермерские хозяйства и рыболовецкие предприятия. Основные места добычи — озера Ильмень, Селигер и Валдайское, реки Волхов, Мста, Ловоть, Шелонь и Полисть. По всей стране выдаются десятки тысяч таких разрешений в год. Ежегодно в пресных водоемах России добывают более 500 тыс. т рыбы.

В Росрыболовстве сообщили «Известиям», что разрешения на рыбную ловлю в пресных водоемах выдают местные органы власти. Есть несколько категорий таких разрешений — например, спортивная рыбалка, промышленный вылов, вылов в научных целях, вылов для воспроизведения, традиционный промысел. Представитель ведомства Александр Савельев считает, что ФЗ «О рыболовстве» дает полную нормативную базу и для крупных добытчиков, и для малого и среднего бизнеса. По его мнению, требования новгородских депутатов абсурдны. Наталья Емельянова с позицией федерального ведомства не согласна.

— На федеральном уровне распределяют квоты по добыче в морях и океанах, — отметила новгородская чиновница. — Для пресноводных водоемов Росрыболовство определяет только ежегодные суммарные объемы вылова для регионов. В Росрыболовстве ничего не знают о наших проблемах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир