Япония готова к теплым отношениям с Россией


«Мы готовы обсуждать с Японией любые вопросы, включая мирный договор, — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на саммите АТЭС во Владивостоке. — Главное — чтобы при этом соблюдалась законность, включая признание реалий, закрепленных в нормах ООН».
В среду в столице Приморья началась встреча министров иностранных дел и торговли Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. На острове Русский собрались представители 21 экономики мира. Как предупреждают дипломаты, говорить надо именно про «экономики», а не про страны, потому что в саммите участвуют делегации из Тайваня и Гонконга.
В этом году председателем основного органа форума под названием Деловой консультативный совет АТЭС является Россия. Главный наш интерес — усилить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе с целью развития Сибири и Дальнего Востока. И Япония — как один из сильнейших игроков в этой части мира — рассматривается Москвой в качестве очень значимого партнера.
Токио, со своей стороны, также заинтересован в развитии экономических и политических отношений с крепнущей Россией. Последние события в Японии, как то экономический спад, последствия прошлогодних землетрясения и цунами, а также обостряющееся соперничество с Китаем и Южной Кореей из-за спорных островов показывают, что островному государству, чтобы выстоять, необходимо создавать вокруг себя некую коалицию. В том числе и поэтому Токио в последнее время все чаще заявляет о необходимости сотрудничества с нашей страной.
— Путин практически сразу после инаугурации создал министерство развития Дальнего Востока, что показывает его твердое намерение развивать этот регион, — говорит представитель МИД Японии. — Мы полностью поддерживаем такое решение. Наше желание — выстроить теплые и дружеские отношения с Россией. И сотрудничество в деле модернизации и инноваций в Сибири и на Дальнем Востоке — очень хороший способ для этого.
— Мы договариваемся об экономическом сотрудничестве, очень важном для обеих стран, — считает дипломат.
По его словам, предмет особой важности - энергетика. Особенно с учетом того, что Япония собирается изменить свою энергетическую политику в недалеком будущем. Кроме того, речь идет о транспортно-логистических цепочках. Вопрос перевозки грузов — вообще одна из основных тем на встречах Делового консультативного совета в нынешнем году. Страны АТР очень привлекает тот факт, что при посредничестве России можно перевозить грузы по Транссибу и Севморпути, который в перспективе может стать свободным ото льда. Той же Японии будет быстрее и дешевле перевозить грузы в Европу через Ледовитый океан, нежели через южные моря.
Отдельная тема — популярность Путина в Японии. Еще до выборов этой весной японцы очень надеялись, что при нем удастся решить «проблему северных территорий». Правда, с чего появилось такое мнение, объяснить не может никто, включая японских экспертов.
Параллельно с этим Токио стремится привлечь Россию на свою сторону в разгоревшемся территориальном споре с Сеулом. Скандал начался после того, как южнокорейский президент Ли Мен Бак посетил острова Токто (по-японски Такэсима), принадлежащие Корее, но оспариваемые Японией.
В последний месяц дело дошло до сжигания японских флагов и машин одной стороной, и бойкота корейской продукции — другой.
— В ближайшее время мы приложим усилия, чтобы привлечь на свою сторону международное сообщество, — говорит представитель японского МИД. — Токио уже предлагал Сеулу рассмотреть дело в Международном суде ООН, но он дважды отказался. В принципе это, конечно, двусторонний спор, но мы сейчас попытаемся разослать информацию международному сообществу, включая Россию. И очень надеемся, что другие страны поймут нашу позицию.
Правда, вряд ли Токио сможет рассчитывать в данном вопросе на поддержку Москвы. Как заявил Сергей Лавров в среду на брифинге на острове Русский, он не считает себя вправе комментировать отношения между Японией и Южной Кореей.