Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Получивший ранения во время атаки ВСУ в ДНР водитель автобуса скончался
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп заявил о намерении США ввести пошлины на импортные лекарства
Армия
Расчет гаубицы Д-30 уничтожил пехоту ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Ульянов призвал европейцев готовиться к промывке мозгов от властей ЕС
Мир
В Боливии в результате наводнений погибли более 50 человек
Политика
Захарова обвинила предыдущие администрации США в разрушении отношений с РФ
Общество
В России в 2026 году могут ввести возможность самозапрета на оформление сим-карт
Армия
Артиллеристы группировки войск «Юг» уничтожили два пункта управления БПЛА ВСУ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 27 марта
Армия
Расчет ТОС-1А «Солнцепек» группировки войск «Центр» уничтожил опорный пункт ВСУ
Мир
Трамп заявил о планах США продолжать удары по хуситам в течение долгого времени
Мир
В ЕК заявили о готовности защищать экономические интересы ЕС на фоне пошлин США
Армия
Путин поблагодарил участвующих в СВО росгвардейцев за верность Отечеству
Мир
Число жертв лесных пожаров в Южной Корее возросло до 26 человек
Мир
Bloomberg узнало о планах Макрона позвонить Трампу после саммита в Париже
Общество
На Камчатке объявили лавинную опасность до 31 марта

У Нагорного Карабаха появился шанс на признание

Парламент Армении рассмотрит законопроект, объявляющий непризнанную республику независимой
0
У Нагорного Карабаха появился шанс на признание
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Внесение законопроекта о признании независимости Нагорного Карабаха стало ответом политиков на освобождение в Азербайджане Рамиля Сафарова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство армянского офицера Гургена Маркаряна.

Убийство произошло в 2004 году в Будапеште, где Сафаров и Маркарян (офицеры соответственно армий Азербайджана и Армении) учились на курсах английского языка.

На допросах Сафаров утверждал, что причиной убийства стало оскорбление Маркаряном памяти азербайджанцев, погибших в нагорно-карабахском конфликте. Этот регион, полностью находящийся на территории Азербайджана, но заселенный этническими армянами, по-прежнему остается болевой точкой для обеих стран.

— Последние события должны были показать миру, что народ Карабаха не может жить в Азербайджане. Снова пришло время ставить вопрос о признании независимости республики, — сообщил «Известиям» глава парламентской фракции «Наследие», которая и внесла законопроект на рассмотрение Национального собрания Армении.

Под «последними событиями» парламентарий имеет в виду не только освобождение экстрадированного из Венгрии на родину Сафарова сразу же по прилете, но и чествование его как национального героя.

В Армении, где даже в официальных документах Азербайджан нередко называется просто «противник», освобождение Сафарова вызвало волну возмущения и вновь спровоцировало разговоры о скорейшем признании региона, из-за которого между соседними странами неоднократно вспыхивали вооруженные конфликты.

— На самом деле вопрос признания де-юре независимости Нагорного Карабаха (де-факто республика давно независима) стоит на повестке дня парламента Армении с 1992 года. Но парламентское большинство неоднократно отклоняло этот законопроект. И сейчас многие из тех, кто тогда проголосовал против, очень жалеют, что так поступили. Надеюсь, в этот раз нам удастся убедить большинство, что Карабах необходимо признать, — сказал глава фракции, в которую входят всего пять из 131 депутата Национального собрания.

Однако идея признания Нагорного Карабаха сейчас не находит поддержки даже в самом регионе. Так, начальник главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян распространил заявление, в котором указывает, что принятие этого законопроекта было бы несвоевременным и дающим повод мировому сообществу обвинить Армению в «неконструктивном подходе».

— Признать независимость должны другие страны, к примеру Венгрия, которая вступила в преступную сделку с Азербайджаном, совершив против Армении постыдный поступок. В этом случае это будет считаться искуплением грехов и не будет выглядеть беспрецедентным, — пояснил свою позицию Давид Бабаян.

Но документ тем не менее будет рассмотрен. Согласно регламенту Национального собрания, нет никаких формальных оснований отклонять его, а значит, он будет выставлен на голосование в течение отведенных законом 15–20 дней.
Пока же идет его обсуждение в парламентских фракциях.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир