Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московский офис «ИДС Боржоми» обыскали по делу Березовского

Следственный комитет начал проверки активов беглого олигарха, оставшихся в России
0
Московский офис «ИДС Боржоми» обыскали по делу Березовского
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках одного из уголовных дел против опального российского олигарха Бориса Березовского Следственный комитет и ФСБ провели обыски в московском офисе его компании ООО «ИДС Боржоми». Мероприятия проходили по запросу одного из депутатов Госдумы, который считает, что у Березовского в России и других странах остались активы, после продажи которых можно покрыть причиненный олигархом ущерб по уголовным делам. Сам Березовский спокойно отнесся к инициативе депутата.

По данным «Известий», обыск в здании в 1-м Дербеневском переулке, где расположена компания «ИДС Боржоми», проходил более шести часов. Следователи изъяли документы  о финансово-хозяйственной деятельности компании, а также жесткие диски сервера.

В Следственном комитете «Известиям» подтвердили факт обысков московского офиса «ИДС Боржоми», однако отказались озвучить его результаты и детали.

Гендиректор «ИДС Боржоми» Александр Жаданов не смог оперативно прокомментировать «Известиям» факт обысков в компании.

Поводом для следственных мероприятий стал депутатский запрос в Генпрокуратуру от 20 августа, в котором один из парламентариев Госдумы просил проверить сведения о том, что Борис Березовский скрывает имущество, находящееся на территории России, Украины, Грузии, Сербии и других стран.

В своем письме депутат напоминает, что по судебным решениям по ряду уголовных дел против Березовского общая сумма ущерба составляет более 1,2 млрд рублей. Заочно осужденный олигарх по счетам пока не платит.

Депутата удивляет то, что Березовский до сих пор является владельцем ряда крупнейших компаний, находящихся на территории России.

Например, по имеющейся информации, Березовскому и наследникам умершего бизнесмена Аркадия Патаркацишвили принадлежат 97% в компании NWVF, зарегистрированной на Гибралтаре. Компания NWVF, в свою очередь, контролирует фонд VDP (Британские Вергинские острова), которым управляет инвестиционный фонд Selford Capital Partners.

В России через компанию IDS Borjomi (Голландия), которая контролируется и управляется фондами VDP и Selford Capital Partners, Березовский владеет компанией  «ИДС Боржоми».

В свою очередь, «ИДС Боржоми» является участником ООО «Аква стар», которому принадлежит завод по выпуску минеральной воды «Святой источник» в Костроме, а также ООО «Эдельвейс Л», выпускающего минеральную воду «Эдельвейс» в Липецке.

Также через компанию IDS Borjomi беглый олигарх владеет фирмами, связанными с производством, розливом и реализацией минеральной воды на территории Украины и Грузии.

Таким образом, Березовский совместно с наследниками Патаркацишвили до сих пор являются владельцами различных активов на территории России. По мнению депутата, на эти активы пока не был наложен арест, хотя из этих средств можно было бы взыскать  компенсацию причиненного Березовским ущерба.

Более того, по информации депутата, в настоящее время Березовский через своего партнера Евгения Йоффе пытается продать эти активы. Переговоры ведутся с несколькими группами потенциальных покупателей.

Сам Борис Березовский не смог подтвердить «Известиям» информацию о том, что у него в России остались активы.

— Я свою бизнес-активность не комментирую, — заявил «Известиям» Березовский. — А этим депутатам хочу пожелать: «Флаг в руки».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...