Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московская консерватория почтит память хормейстера

В Большом зале пройдет торжественный концерт памяти профессора Бориса Тевлина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московская консерватория начинает новый сезон чередой концертов-посвящений. 2 сентября в Большом зале состоялся концерт к 100-летию со дня рождения Бориса Покровского, 5 сентября стартует фестиваль, посвященный Джону Кейджу, а 6-го числа в Большом зале пройдет концерт памяти профессора Бориса Тевлина. 

Из всей череды мемориальных концертов повод у последнего самый печальный. Выдающегося хормейстера Бориса Тевлина не стало совсем недавно — он скончался 2 июля 2012 года, не дожив 10 дней до празднования 81-го дня рождения. Многие годы он руководил Камерным хором Московской консерватории, и его неожиданный уход, несмотря на солидный возраст, стал невосполнимой утратой для коллектива.

Как рассказал «Известиям» нынешний худрук Камерного хора, в прошлом — ассистент профессора Тевлина — Александр Соловьев, инициатива в проведении концерта исходила от известного дирижера, худрука Государственного академического симфонического оркестра имени Светланова Владимира Юровского.

— Владимир Михайлович совместно с ректором Александром Соколовым решили провести концерт памяти, за что я им очень благодарен. Участие Камерного хора в этом концерте — большая честь для нас, — сказал г-н Соловьев. 

Дружба маэстро Юровского с Камерным хором длится не первый год и уже неоднократно приносила плоды: коллектив участвовал в фестивалях Юровского в Лондоне, в программах РНО в Москве. Вместе с Юровским хор принял участие в исполнении кантаты «История доктора Фауста» Альфреда Шнитке. 

В этот раз Камерный хор вместе с ГАСО имени Светланова исполнит одно из самых трагичных сочинений Моцарта — «Реквием». Символично, что сам маэстро Тевлин дирижировал «Реквием» в прошлом сезоне. Вместе с сочинением Моцарта Камерный хор исполнит три пьесы Танеева, Калинникова и Рахманинова. Также в концерте согласился принять участие Академический большой хор «Мастера хорового пения» под руководством Льва Конторовича — соратника Бориса Тевлина по созданной новой кафедре консерватории: современного хорового исполнительского искусства. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...