Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов прокомментировал контакты с США в финансовом секторе
Политика
Путин указал на близость позиций РФ и Таджикистана по глобальным вопросам
Общество
Умер заслуженный деятель искусств РФ звукорежиссер Валентин Бобровский
Происшествия
Двое сотрудников МЧС пострадали из-за атаки БПЛА в ДНР
Мир
Трамп обвинил Иран в организации атак хуситов и пригрозил жестким ответом
Наука и техника
Маск указал на возможность людей оказаться на Марсе через 5–7 лет
Мир
В кабмине Израиля заявили о «свободе для журналистов» после ограничения работы Кулюхина
Общество
Описавшая в дневнике оккупацию ВСУ жительница Мартыновки отказывалась уезжать
Политика
Политолог допустил согласование помощи стран ЕС Украине на €40 млрд без Венгрии
Происшествия
В Тюмени пропал приехавший на ЧР по биатлону спортивный журналист
Армия
Российские военные уничтожили миномет и антенну ВСУ в Харьковской области
Армия
ВС РФ нанесли «Искандером» удар по сосредоточению живой силы ВСУ в Сумской области
Мир
Песков назвал опасной тенденцией обсуждение отправки контингента НАТО на Украину
Мир
Более 30 тыс. украинцев потеряли статус беженцев в Швейцарии с 2022 года
Мир
Сербия может допустить РФ и США к анализу данных о якобы звуковой пушке на протестах
Общество
Облака в Москве окрасились в радужные оттенки на фоне похолодания
Политика
Военный аналитик назвал поражение под Курском причиной отставки главы генштаба ВСУ

На «Армату» поставят двухствольную пушку

Артиллерийский модуль «Коалиция-СВ» разрабатывают для новейшей танковой платформы
0
На «Армату» поставят двухствольную пушку
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ» поставят на танковую платформу «Армата», которую сейчас создают на «Уралвагонзаводе». Как рассказал «Известиям» представитель ЦНИИ «Буревестник», разрабатывающий «Коалицию» для Минобороны, комплекс будет выполнен в виде съемного модуля, интегрированного в гусеничную платформу через универсальные интерфейсы. При необходимости такой модуль можно будет поставить и на колесную платформу. 

— Всего для «Коалиции» рассматривается около 10 различных платформ, в том числе несколько колесных. Окончательный выбор будет делать Минобороны после госиспытаний, однако модуль «Коалиция-СВ», который мы сейчас разрабатываем, будет фактически универсальным, — пояснил собеседник «Известий». 

При этом он отметил, что унификация будет не полной и сухопутный вариант модуля «Коалиция-СВ» станет отличаться от морского в первую очередь способом зарядки орудий. Кроме того, представитель «Буревестника» подчеркнул, что в качестве платформы для самоходной артиллерийской установки (САУ) можно оставить и Т-90. 

— Новое танковое шасси обладает высоким уровнем бронирования. Такое бронирование для артиллерийской установки, бьющей на несколько десятков километров, избыточно. Поэтому ставить САУ на «Армату» имеет смысл только с целью унификации, — отметил представитель завода. 

В то же время танковый эксперт, главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отметил в интервью «Известиям», что артиллерийская установка «Коалиция-СВ» подойдет под шасси танка «Армата» гораздо лучше, чем для шасси Т-90.

— «Армата» — это все-таки техника нового поколения и по двигателю, и по трансмиссии, и по ходовой части, то есть по всему тому, что именно будет использоваться для «Коалиции». У «Арматы» несущая способность шасси — 30 т, это намного выше, чем у Т-90, — пояснил Мураховский.

Представитель «Буревестника» также отметил, что гусеничная платформа более устойчива при стрельбе, чем колесная, и не требует выдвижения опор. В то же время он не исключил, что в связи с переходом на колесные платформы Сухопутным войскам понадобятся «Коалиции» на колесах.

— Мы ожидаем, что после выбора платформы «Коалиция» станет основной артиллерийской системой, вытеснив «Мсту-С», «Акацию» и другие установки калибра 152 мм, — отметил представитель «Буревестника». 

Установкам «Коалиция-СВ», прежде чем их получат в российской армии, предстоит пройти в 2013 году производственные испытания, а в 2014 году — государственные испытания на соответствие требованиям заказчика. 

При этом установки «Мста-С», на которые сейчас перевооружают армию, к 2020 году морально устареют.  

— Какое-то время «Мста-С» будет стоять на вооружении в качестве резерва, а потом, я думаю, их просто будут продавать за рубеж, потому что в орудиях калибра 152 мм есть потребность на мировом рынке, — отметил представитель «Буревестника». 

Официальные представители Минобороны России отказались комментировать информацию о потребностях войск в орудиях «Коалиция-СВ».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир