Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Четверо британцев обратились в ЕСПЧ с жалобой на дискриминацию

Двое истцов были уволены за ношение на работе крестика, еще двое — за отказ обслуживать гомосексуалистов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четверо англичан обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявив, что в 2010 году они были уволены в результате дискриминации. Двое истцов потеряли работу из-за отказа прятать нательный крест под одеждой на работе, еще двое — после того, как отказались обслуживать гомосексуалистов.

Ширли Чаплин, работавшая няней, была уволена за ношение крестика поверх одежды, сообщает BBC. Работодатель требовал от нее убирать крест из соображений безопасности, однако женщина отказалась. По той же причине потеряла место и не желавшая прятать крест служащая стойки регистрации авиакомпании British Airways Надя Эвейда.

Карьера брачного консультанта из Бристоля Гэри Макфарлейна завершилась после того, как он отказался предоставить свои услуги двоим гомосексуалистам. Регистратора Лилиан Ладеле уволили за отказ узаконить отношения однополой пары.

Все четверо британцев исповедуют христианство и утверждают, что по отношению к ним была нарушена ст. 9 Европейской конвенции о правах человека, в которой декларируется свобода мысли, совести и религии. Британский суд решил дело не в пользу заявителей, в связи с чем в своем обращении они также ссылаются на ст. 14 о запрещении дискриминации.

Комментарии
Прямой эфир