Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Lada Granta получила топовую версию с климат-контролем
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
Лавров сообщил о подготовке к визиту президента Кубы в Москву на 9 Мая
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Мир
Ассоциация журналистов обратилась к ЮНЕСКО из-за убийств военкоров РФ
Спорт
Россия и Иран проведут товарищеский матч по футболу в октябре
Общество
Ространснадзор проверит водный транспорт из-за ЧС с разливом нефтепродуктов
Происшествия
Самолет Ан-12 опрокинулся при посадке в Новом Уренгое
Мир
Мишустин заявил о провале антироссийских санкций в сфере энергетики
Мир
Глава МИД Венгрии анонсировал визит в Москву для обсуждения конфликта на Украине
Мир
Парламент Гагаузии потребовал международного расследования задержания Гуцул
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Мир
Bloomberg сообщило о возможном возвращении крупнейших сырьевых трейдеров в РФ
Общество
Мишустин указал на приоритетное право участников СВО на медпомощь и образование
Мир
Россия в 2024 году поставила Венгрии рекордные 8,6 млрд куб. м газа
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку дронов ВСУ на железнодорожный узел в Донецке
Общество
Суд приговорил 23 боевика «Азова» к срокам заключения от 13 до 23 лет

Новый реактор четвертого поколения появится на Белоярской АЭС

В «Росатоме» проект считают перспективным и прочат новым реакторам доминирование в атомной энергетике. Специалисты Курчатовского института сомневаются в проработанности идеи
0
Новый реактор четвертого поколения появится на Белоярской АЭС
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На площадке Белоярской АЭС появится экспериментальный реактор нового поколения — об этом «Известиям» сообщили в Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского. Институт входит в структурное подразделение госкорпорации «Росатом».

Институт и «Росатом» планируют проектирование и строительство нового энергоблока следующего, четвертого поколения с реактором на быстрых нейтронах и свинцовым теплоносителем на базе Белоярской АЭС. Энергоблок построят в опытно-демонстрационных целях, его возведение на данной площадке обойдется приблизительно в 760 млн рублей.

 В «Росатоме» считают, что внедрение реакторов на быстрых нейтронах в современную энергетику многократно увеличит эффективность использования урана, заявляется 10-кратное преимущество над реакторами на тепловых нейтронах. В то же время представители госкорпорации уверены, что основу атомной энергетики новое поколение реакторов вряд ли сможет составить ранее 2080-х годов. Отличительной особенностью реакторов четвертого поколения является технология замкнутого топливного цикла, который позволит использовать накопленные отходы атомной энергетики в качестве топлива для работы реактора. Также, по оценке специалистов «Росатома», такой реактор сможет непрерывно работать на одной загрузке топлива до 15 лет.

В части реакторов на быстрых нейтронах мы пока заметно впереди, поскольку остальные страны пока ничего подобного не делают. Таким образом, мы сейчас не конкуренцию развиваем, а свои конкурентные преимущества в плане технологий, — отмечает директор департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков.

На сегодняшний день основным разрабатываемым реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем является проект «БРЕСТ-300». Разработка технического проекта «БРЕСТ-300» должна быть завершена в 2014 году, а подготовка рабочей проектной документации и прохождение госэкспертизы запланированы на 2015 год. В 2016 году, как ожидается, должно начаться строительство первого энергоблока. Мощность реактора, постройку которого планируется завершить к 2020 году, будет невысокой — всего 300 МВт. В случае успешности этого проекта будет ставиться вопрос о разработке более мощного БРЕСТ-1200. Проектировка БРЕСТ-300 обошлась госкорпорации в немалую сумму — порядка 1,8 млрд рублей.

Впрочем, оптимизм «Росатома» относительно нового типа реактора совершенно не разделяют в Курчатовском институте. Заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Юрий Семченков рассказал «Известиям», что данная технология еще даже не отработана. Он не видит оснований для ее внедрения.

— Это все на уровне одних слов и идей. В этом реакторе должен быть применен свинцовый теплоноситель, чье использование крайне проблематично сегодня и обоснований его применения нет. Должны были сделать прототип, и даже называли несколько площадок, но до строительства прототипа, а точнее «опытно-промышленного образца» нужно физическое обоснование работы и его безопасности, — пояснил Семченков.

Специалист также отметил большое количество пробелов в формулировках обоснования конструкции и безопасности самого реактора.

 — Сегодня такого обоснования для такого типа реактора просто нет. И Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля с научным руководителем Адамовым говорит о том, что это с «присущей ему безопасностью», и мне не понятна такая формулировка. Безопасность либо есть, либо ее нет. Мне кажется, что это на самом деле обычное словоблудие. Должно быть все четко описано, что за что отвечает и чему соответствует. Касательно БРЕСТ-300, я не знаю сколько лет пройдет до преодоления всех проблем, но это явно будет не при моей жизни, — разъяснил Семченков.

 Идею «Росатома» о создании нескольких реакторов на быстрых нейтронах с разными теплоносителями, с последующим выбором одного для промышленного использования Семченков оценил как неоднозначную, пояснив, что «только очень богатый человек сможет себе это позволить».

Белоярская АЭС

Белоярская АЭС имени Курчатова располагается в городе Заречный Свердловской области. Белоярская является второй промышленной станцией в России после Сибирской АЭС и на данный момент единственной с реакторами различных типов на одной площадке. Единственным действующим энергоблоком является БН-600 — первый в мире промышленный и крупнейший энергоблок на быстрых нейтронах. Новый энергоблок БН-800 находится в стадии строительства, его планируется запустить в 2013 году, а его стоимость составила порядка 38 млрд рублей. Станция в настоящий момент проходит рутинную проверку международной экспертной группой по 11 направлениям, включая противоаварийную безопасность.

«Быстрые» реакторы: начало

 Экспериментальные реакторы на быстрых нейтронах впервые появились в 1950-е годы. Первым в мире реактором промышленного назначения на быстрых нейтронах стал российский БН-600, который был запущен на третьем блоке Белоярской АЭС в 1980 году, — на данный момент это единственный в мире действующий «быстрый» реактор.

 Первые работы над проектом «БРЕСТ» начались в конце 1980-х годов. Однако уже через несколько лет «БРЕСТ», как и большинство аналогичных мировых проектов, был прекращен из-за высокого риска аварий и больших эксплуатационных затрат.

 На сегодняшний день работы по проекту «БРЕСТ-300» возобновлены по причине появления новых материалов и технологий производства. Партнером «Росатома» по проекту реакторов четвертого поколения стал французский комиссариат по атомной энергетике, чей собственный проект «Феникс» оказался неудачным.

 В «Росатоме» говорят, что намерены с помощью реакторов четвертого поколения занять 20% мирового рынка строительства АЭС в ближайшие 20 лет. По оценкам МАГАТЭ, общемировая потребность в реакторах мощностью 100–400 МВт до 2040 года составит от 500 до 1 тыс. блоков, или $300–600 млрд в денежном эквиваленте.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир