Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов прокомментировал контакты с США в финансовом секторе
Политика
Путин указал на близость позиций РФ и Таджикистана по глобальным вопросам
Общество
Умер заслуженный деятель искусств РФ звукорежиссер Валентин Бобровский
Происшествия
Двое сотрудников МЧС пострадали из-за атаки БПЛА в ДНР
Мир
Трамп обвинил Иран в организации атак хуситов и пригрозил жестким ответом
Наука и техника
Маск указал на возможность людей оказаться на Марсе через 5–7 лет
Мир
В кабмине Израиля заявили о «свободе для журналистов» после ограничения работы Кулюхина
Общество
Описавшая в дневнике оккупацию ВСУ жительница Мартыновки отказывалась уезжать
Политика
Политолог допустил согласование помощи стран ЕС Украине на €40 млрд без Венгрии
Происшествия
В Тюмени пропал приехавший на ЧР по биатлону спортивный журналист
Армия
Российские военные уничтожили миномет и антенну ВСУ в Харьковской области
Армия
ВС РФ нанесли «Искандером» удар по сосредоточению живой силы ВСУ в Сумской области
Мир
Песков назвал опасной тенденцией обсуждение отправки контингента НАТО на Украину
Мир
Более 30 тыс. украинцев потеряли статус беженцев в Швейцарии с 2022 года
Мир
Сербия может допустить РФ и США к анализу данных о якобы звуковой пушке на протестах
Общество
Облака в Москве окрасились в радужные оттенки на фоне похолодания
Политика
Военный аналитик назвал поражение под Курском причиной отставки главы генштаба ВСУ

ВТБ охотится за «зубным королем»

Банк требует возврата 1,9 млрд рублей с владельца сети клиник «Мастердент» — Николая Морозова могут объявить в розыск
0
ВТБ охотится за «зубным королем»
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», ВТБ отсудил у владельца группы компаний «Мастердент» Николая Морозова 1,9 млрд рублей по договору поручительства. Соответствующее решение недавно вынес Мещанский районный суд Москвы. Источник в банке утверждает, что деньги Морозов не вернул, сам скрывается от следствия и, возможно, скоро будет объявлен в федеральный розыск. Эксперты считают, что банку будет сложно вернуть средства.

Николай Морозов выступил поручителем по кредиту, предоставленному ВТБ компании «Стройторг», принадлежащей бизнесмену, в июне 2008 года. Ссуда в размере 1,56 млрд рублей была выдана под 17% годовых в срок до 2015 года. На заемные средства «Стройторг» собирался построить торгово-развлекательный комплекс в Оренбурге, заключив договор с застройщиком — компанией «Астория групп», которая также принадлежит Морозову. К настоящему времени и «Стройторг», и «Астория-групп» признаны банкротами Арбитражным судом Москвы.

Кредитные средства заемщик не вернул, и ВТБ обратился с требованиями к поручителю — Морозову. Они также исполнены не были, что стало поводом для подачи иска. Мещанский суд в полном объеме удовлетворил требования ВТБ, постановив взыскать с Морозова 1,9 млрд рублей (в том числе 1,56 млрд основного долга по ссуде, 340 млн процентов, а также штрафы и неустойку).

Несмотря на решение Мещанского суда, Морозов не вернул средства ВТБ, утверждает источник в банке. По его словам, предприниматель скрывается от следствия и всё идет к тому, что он будет объявлен в федеральный розыск.

Согласно решению суда, Морозов несет ответственность всем своим имуществом, официально подчеркивают в банке.

— ВТБ будет добиваться возврата всех заемных средств лично от Николая Морозова. Для этого мы будем использовать все законные средства, — говорят в ВТБ.

При этом ВТБ не заинтересован в получении недостроенной недвижимости «Астории групп», говорят в кредитной организации. По данным базы СПАРК, Николаю Морозову принадлежит сеть из 36 стоматологических клиник «Мастердент», а также спортклуб «Мастердент».

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», ВТБ может получить средства за счет продажи стоматологического оборудования, которое принадлежит клиникам (помещения — в аренде). Компания «Денталдепо», которая занимается установкой стоматологического оборудования, оценила оснащение одной клиники «Мастердент», в 1,5 млн рублей. Оборудование в 36 клиниках, соответственно, будет стоить порядка 54 млн рублей. Ряд собеседников «Известий» уверены, что ВТБ может претендовать на имущество строительных компаний.

Управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева считает, что банк может претендовать на долю Морозова в принадлежащих ему компаниях.

— Получив доступ к этому бизнесу, кредитная организация распорядится ею так, как сочтет нужным: продаст или будет получать прибыль из действующего бизнеса, — говорит эксперт. — В сложившейся ситуации очень странно слышать, что ВТБ не заинтересован в получении недостроенной недвижимости «Астории групп».

На балансе компаний Морозова теоретически может находиться значительное количество дорогостоящего имущества, добавляет партнер консалтинговой компании «Лигерион групп» Андрей Шаховнин. К сожалению, распространена ситуация, когда при попытке получить что-то с компаний, принадлежащих должнику, кредитор сталкивается с необходимостью длительного оспаривания отдельных управленческих решений и сделок с имуществом таких компаний. Процесс этот долгий и сложный, но не безнадежный.

Другой собеседник «Известий» говорит, что если ВТБ ничего не сможет взыскать с Морозова и предпринимателя посадят, то взыскивать ущерб будут с дохода осужденного. Но, отмечает эксперт, вернуть ссуду в размере 1,56 млрд рублей под 17% годовых к 2015 году с дохода осужденного нереально, скорее всего, ВТБ потребуется пара столетий.

С Николаем Морозовым связаться не удалось.

Первоначальный капитал Морозов, не имея высшего образования, заработал на Московской товарной бирже. В 1994 году товарищ попросил у него взаймы $1 млн на открытие стоматологической клиники, а спустя какое-то время заявил, что бизнес не пошел. Тогда Морозов решил посмотреть, во что же вложил свои средства, приехал в маленькое помещение на улице Восточная в Южнопортовом районе Москвы и понял, что инвестировал неудачно. Посетителей в клинике практически не было. В районе о ней не знали. Позиционировалась она в самом низком ценовом сегменте, что не вызывало доверия у потребителей. При тогдашних финансовых показателях продать ее даже за треть первоначальных инвестиций казалось невозможно. Морозов пошел на новые траты, вложившись в рекламную кампанию, и через три месяца клиника вышла на безубыточность. В настоящее время большинство компаний сети «Мастердент» находятся в процедуре банкротства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир