Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наркополицейский отделался условным сроком

Штраф за преступление оказался меньше «гонорара»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед городским судом Петербурга предстал оперуполномоченный по особо важным делам 3-го отдела службы по конт­ролю за оборотом наркотиков УФСКН по Петербургу Денис Махонин. Он известен тем, что спровоцировал на продажу кетамина ветеринара Александра Шпака. Махонин подбросил нар­котики и оружие человеку, которого его знакомый просто хотел «подставить» из-за бизнеса. Суд счел адекватной мерой наказания за хранение наркотиков, оружия и лжесвидетельство условный срок и штраф в 40 тысяч рублей.

Махонина и его сообщников обвинили по четырем статьям: «Мошенничество», «Дача заведомо ложных показаний», «Незаконный оборот наркотиков», «Превышение должностных полномочий группой лиц по предварительному сговору». Сотрудник УФСКН «пошел на дело» в то же время, когда участвовал в операции по поимке Александра Шпака. Именно Махонин, представившись ветеринару коллегой и заручившись доверием, попросил его продать дозу кетамина, которым Шпак пользовался для наркоза во время операций животным. Шпак решил помочь «коллеге». Результат — 8 лет колонии, которые ветврач отбывает с июня этого года. После протестов правозащитников, открытого письма президенту, премьер-министру и генпрокурору за подписью известных деятелей искусства, врачей и химиков, а также возмущений со стороны ветеринарного сообщества суд пошел лишь на одну уступку — скостил срок Шпака на полгода. Махонину, уголовное дело на которого было заведено немногим позже «кетаминового скандала», никакие защитники не потребовались: продав невиновного человека за 70 тысяч рублей, он остался на свободе.

— В отношении Дениса Махонина была избрана мера наказания в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и лишением права занимать посты в правоохранительных органах на год, — подтвердили корреспонденту «Известий» в петербургском следственном комитете. — Изначально в деле фигурировали Махонин и два его сообщника — Визер и Нос­ков. Но по соглашению с судом дело Махонина было выделено в отдельное производство. Дела Визера и Носкова все еще находятся на рассмотрении суда.

По данным следствия, готовить преступления Махонин начал в ноябре-декабре 2009 года — он договорился с петербуржцем Сергеем Литвиновым о том, что тот купит и будет хранить у себя до нужного времени около 13 граммов кокаина и пистолет с патронами. На Литвинова также заведено уголовное дело, которое сейчас приостановлено из-за его болезни. В апреле 2010 года Литвинов передал «товар» генеральному директору ООО «Межрегиональный центр поддержки сельхозпроизводителей» Анатолию Носкову. Получив наркотики и оружие от Носкова, Махонин со своим сослуживцем Алексеем Визером 21 апреля 2010 года обыскали остановленный на Колтушском шоссе во Всеволожском районе Леноблас­ти автомобиль «Мицубиси Паджеро». Пока водитель машины находился на досмотре в помещении поста ГИБДД, сотрудники УФСКН подбросили в салон автомобиля «вещдоки». После этого Денис Махонин составил рапорт, послуживший основанием для уголовного дела по статье «Незаконный оборот наркотиков» в отношении невиновного петербуржца. На допросе Визер, Махонин и Носков дали заведомо ложные показания. В мае 2010 года Носков встретился с Махониным у метро «Маяковская» и передал ему вознаграждение — 70 тысяч рублей.

Получается, что с учетом штрафа, наложенного на него городским судом, Денис Махонин остался даже в выигрыше — от «гонорара» у него осталось 30 тысяч рублей. Пока неизвестно, повлияет ли на судьбу ветврача Александра Шпака тот факт, что на момент дачи показаний против него в суде Махонин уже оклеветал одного человека.

Комментарии
Прямой эфир