Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
Суд Москвы продлил срок домашнего ареста блогеру Лерчек
Политика
Песков заявил о готовности РФ и США двигаться по пути мирного урегулирования на Украине
Происшествия
Самолет Су-25 потерпел крушение в Приморском крае
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Общество
Ковальчук назначен заместителем председателя Морской коллегии РФ
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировала облачность и дожди в Москве до конца рабочей недели
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Отсутствие возрастной маркировки на рекламе ФАС считает «введением в заблуждение»

Такая маркировка требуется для рекламы любой информационной продукции. А также в случае, когда «сделан акцент» на сайт производителя
0
Отсутствие возрастной маркировки на рекламе ФАС считает «введением в заблуждение»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выпустила разъяснения к поправкам в закон «О рекламе», последовавшим за принятием закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью».

По нынешнему законодательству, реклама информационной продукции, то есть СМИ, фильмов, книг, телеканалов и радиостанций, а также веб-сайтов, должна содержать указание, на какую возрастную аудиторию рассчитан продукт. С 1 сентября вся информационная продукция делится на пять категорий — для детей до шести лет, старше шести, старше 12, старше 16 и запрещенная для детей (то есть предназначенная для граждан старше 18 лет).

«Категория информационной продукции может обозначаться знаком информационной продукции и (или) текстовым предупреждением об ограничении распространения информационной продукции среди детей», — говорится в документе ФАС.

Антимонопольщики подчеркивают, что в законе не говорится ни слова о размерах такого указания. Однако дополнять закон соответствующими поправками в ведомстве не планируют, в ФАС нашли другой выход из сложившейся ситуации.

— Рекламодатель самостоятельно определяет размер и композиционное исполнение указания категории в рекламе. Но необходимо учитывать, что закон «О рекламе» не допускает рекламу, в которой отсутствует часть существенной информации о товаре или которая может вводить потребителей в заблуждение, — рассказала «Известиям» замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина. — Если потребитель не может различить указание, рекламу можно изучать на предмет признаков нарушения закона.

Маркетологи такую позицию называют провокационной.

— Административная инициатива, исходящая от органа исполнительной власти, не может не содержать в себе четких норм исполнения, — подчеркивает член совета Гильдии маркетологов Николас Коро. — Иначе, это можно трактовать как провокативную законодательную инициативу, чтобы по собственному усмотрению карать и властвовать. Под этим традиционно подразумевается коррупционная составляющая.

Также в обновленном законе «О рекламе» оставался неясным вопрос с маркировкой рекламы, содержащей ссылку на веб-сайт компании-производителя. Если здесь необходимо обозначать возрастную категорию, к которой относится сайт, то под маркировку попадает практически вся реклама.

В ФАС «Известиям» сообщили, что наличие в рекламе ссылки на сайт не обязывает рекламораспространителей указывать возрастные ограничения для него. А вот если в рекламе делается акцент на сайт, то маркировка становится обязательной.

— По нашему мнению, если в рекламе товара, не являющегося информационной продукцией, содержится ссылка на сайт в качестве источника дополнительной информации о товаре, без акцентирования внимания именно на данный сайт, то в такой рекламе не требуется указания на категорию, предусмотренную для этого сайта, — говорит Татьяна Никитина.

Специалисты отрасли уверены, что пока не появится регламент исполнения закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью», в том числе в части рекламы, следовать новым требованиям, несмотря на разъяснения, будет трудно.

— Пока нет регламента, никакие письма и инструкции не исправят неразберихи с исполнением нововведений, — сетует академик Российской академии рекламы Вячеслав Черняховский. — В самом законе четких требований нет, а регламент можно ждать примерно через полгода.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир