Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
Суд Москвы продлил срок домашнего ареста блогеру Лерчек
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Происшествия
Самолет Су-25 потерпел крушение в Приморском крае
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Общество
Ковальчук назначен заместителем председателя Морской коллегии РФ
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
В посольстве Израиля заявили об участии страны в праздновании 9 Мая в Москве
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Ведущие театры Москвы открыли сезон

Мастерская Фоменко, Театр Маяковского и МХТ имени Чехова объявили свои планы
0
Ведущие театры Москвы открыли сезон
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мастерская Петра Фоменко

Первой открыла юбилейный 20-й сезон Мастерская Петра Фоменко.

Осиротевший театр, лишившийся в августе своего лидера, попросил столичный департамент по культуре отсрочить назначение нового худрука, дождавшись, когда пройдет 40 дней со смерти Петра Фоменко.

Московские власти отнеслись к просьбе коллектива с пониманием.

Присутствовавший на открытии сезона Сергей Капков заявил, что не хочет торопить труппу и работников с принятием решения, предоставив возможность коллективу мастерской самому выбрать своего нового лидера.

Говорить о предстоящих планах театр тоже посчитал преждевременным, потому в новом 20-м сезоне были объявлены две премьеры, запланированные мастером: набоковский «Дар», поставленный Евгением Каменьковичем, и пластический спектакль «Моряки и шлюхи» хореографа Олега Глушкова по произведениям Баха.

В свою очередь глава департамента по культуре предложил организовать в театре музей Петра Фоменко, где будут собраны архивные материалы и записи спектаклей, пообещав финансовую поддержку со стороны городских властей.

Чуть позднее в других театрах Москвы — Маяковке и МХТ имени Чехова — сбор труппы так же начался с минуты молчания в память Петра Фоменко, которого Минадугас Карбаускис почтительно назвал учителем, а Олег Табаков — ласково Петей.

Театр имени Маяковского

Открывая юбилейный 90-й сезон, проработавшие чуть больше года худрук Карбаускис и директор Ошарин выглядели победителями. Всего за два месяца им удалось отремонтировать театр изнутри — поменять кресла в зрительном зале и разработать новую концепцию «намоленных» стен бывшего Театра революции, объединив в нем конструктивизм начала ХХ века с большим стилем Андрея Гончарова.

У руководителей даже хватило времени привнести в привычный обряд награждения именинников долю театральности. Юбиляры получали в подарок бутылки вина с фирменной этикеткой 90-летия театра, а художник Сергей Бархин, разработавший концепцию нового интерьера Маяковки, — стеганный халат, в точности повторяющий цвет алых стен.

Программа юбилейного сезона Маяковки поражает своим масштабом не меньше, чем объем проделанных ремонтных работ. 4 сентября в театре состоится премьера спектакля «Дядюшкин сон» Екатерины Гранитовой с Ольгой Прокофьевой и Полиной Лазаревой в главных ролях.

В ноябре худрук театра Миндаугас Карбаускис выпускает спектакль «Господин Пунтила и его слуга Матти» по Бертольду Брехту, а в конце сезона ставит пьесу Марюса Ивашккявичуса «Кант. О «Критике чистого разума»», которой откроет малую сцену театра.

Рядом с худруком выпустят спектакли маститые коллеги. Леонид Хейфец возьмется за «Цену» Артуара Миллера, Юрий Йоффе приступит к горьковским «Чудакам», в репертуаре появятся спектакли Льва Эренбурга и Евгения Арье.

В январе театр планирует работы по двум современным пьесам — «Август. Графство Осейдж» Трейси Леттса поставит Гиртс Эцис и «Танец Дели» Ивана Вырыпаева — молодой режиссер Туфан Имамутдинов.  

Особым событием станет специально придуманный театром фестиваль OFF-спектаклей, которым будут руководить молодой режиссер Никита Кобелев и драматург Саша Денисова. Проект приурочен к 90-летию театра, которое Маяковка отпразднует 28 октября перфомансами, монологами и сценками, разыгрывающимися на протяжение дня в буфете, гримерках, фойе, гардеробе всеми артистами театра.

МХТ имени Чехова

Худрук Московского художественного театра — Олег Табаков, открывающий сезон в тот же день, — по традиции объявлял о предстоящих планах в шутливом тоне. Иронизировал над своим заместителем Кириллом Серебренниковым, ставшим худруком Театра имени Гоголя, над отсутствующими на сборе труппы «по уважительной причине» артистами, «без которых театр по-прежнему собирает полные залы».

Огласил грандиозные планы по празднованию 150-летия со дня рождения Станиславского, юбилейного вечера (17 января) и открытию памятника, на котором основатель МХТ будет не один, а в компании с Немировичем-Данченко.

В новом 115-м сезоне театр останется верен себе — по-прежнему соединяя традицию с новацией. В сентябре состоится долгожданная премьера спектакля «Свидетель обвинения» швейцарского режиссера Мари-Луиз Бишофберже с Ренатой Литвиновой, Дмитрием Назаровым и Игорем Верником.

Сразу после «Свидетеля обвинения» зритель сможет увидеть премьеру трагикомедии Людмилы Петрушевской «Он в Аргентине» в постановке Дмитрия Брусникина с Мариной Голуб и Розой Хайруллиной.

В декабре латышский режиссер Виестурс Мейкшанс примется за трилогию Сухова-Кобылина, начав со «Свадьбы Кречинского».

В новом сезоне на прославленной сцене состоится дебют вольного интерпретатора классики, режиссера Василия Бархатова, который поставит спектакль по повести Ульриха Пленсдорфа «Страдания юного В.» в сценической редакции Михаила Дурненкова.

В конце января молодой режиссер Михаил Миронов поставит спектакль «Свободная пара» по пьесе нобелевского лауреата Дарио Фо, Константин Богомолов возьмется за Оскара Уайльда, выпустив спектакль «Дикое время».

Весной в МХТ дебютирует режиссер новой драмы Марат Гацалов, который выпустит спектакль «Сказка» по прозе Петра Луцика и Алексея Саморядова.

В завершении встречи Олег Павлович затронул щекотливую тему буржуазности МХТ, в которой его часто упрекают. Для наглядности худрук театра привел статистику продажи билетов, в которой спектакль «Пролетный гусь» обошел более модные постановки.

«Люди-то не дурее нас с вами, они сначала покупают билет на Виктора Астафьева, а уже потом на «Примадонн», — сделал вывод худрук МХТ и поздравил артистов с открытием сезона.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир