Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» накажет депутатов, поддержавших Гудкова

«Известия» ознакомились с письмом опального депутата, которое парламентарии от партии власти уже назвали шантажом
0
«Единая Россия» накажет депутатов, поддержавших Гудкова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед голосованием 12 сентября, когда в Думе пройдет голосование по вопросу о лишении Геннадия Гудкова депутатского мандата, во фракции «Единая Россия» пройдут специальные заседания фракции и консультации по поводу выработки единого мнения по этому вопросу.

Как рассказал «Известиям» источник в партии власти, если первоначально письмо, адресованное 50 парламентариям от ЕР, вызвало небольшой разброд в мнениях внутри «Единой России», то теперь фракция готовится к принятию консолидированного решения.

— Проанализировав те документы, которые представила Генеральная прокуратура, а также после изучения 6 сентября комиссией, занимающейся доходами депутатов, материалов дела мы выработаем единую позицию. Соответственно, те, кто нарушил дисциплину, будут отвечать, и, вероятно, к ним будут применены меры, — подчеркнул собеседник.

Заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил, что все фракции ГД будут ждать обсуждения поступивших материалов на комиссии 6 сентября.

— Если в материалах, которые представила Генпрокуратура, есть факты нарушения закона, то и комиссии, и депутатам будет крайне сложно это отрицать. Парламентарии должны быть сами примером следования закону. Если он нарушен, то необходимо дать правовую оценку и применить меры ответственности. После подтверждения фактов те депутаты, которые откажутся от принятия решения в отношении Гудкова, будут, по сути, потворствовать нарушению законодательства и ставить себя выше закона, что неприемлемо, — подчеркнул Железняк.

При этом многие единороссы открыто называют подобный шаг со стороны «эсера» шантажом.

В распоряжении «Известий» оказалось письмо Геннадия Гудкова, которое он направил 50 депутатам фракции «Единая Россия». В своем официальном обращении «эсер» призывает коллег из партии власти поддержать его во время голосования по вопросу досрочного прекращения его полномочий. Гудков призвал 50 парламентариев от партии власти быть 12 сентября в зале пленарных заседаний и не поддерживать решение о лишении его депутатского мандата.

«Надеюсь, Вы понимаете, что руками депутатов фракции «Единая Россия» планируется осуществить надо мной политическую расправу, причины которой лежат на поверхности. Обращаюсь к Вам как к своему коллеге и человеку чести. Прошу Вас в этот день быть в зале пленарных заседаний и не поддерживать антиконституционное политическое решение», — пишет Гудков.

Также депутат уверяет единороссов, что ему до сих пор не предоставлен ни один документ, подтверждающий достоверность  предъявляемых ему обвинений. И, по его словам, сотрудники СК РФ не предприняли ни одной попытки провести беседу с ним и получить какие-либо пояснения.

«Хочу подчеркнуть, что никаких иных доходов, кроме заработанной платы депутата и дивидендов от владения долей (акций) указанных в моих декларациях компаний я не получаю и не получал, что неоднократно проверялось соответствующими инстанциями и Центральной избирательной комиссией РФ, — обращается к «Единой России» Гудков. — Если решение о прекращении моих полномочий всё же состоится, в России будет дан старт внесудебным расправам, когда вина любого человека будет определяться известным принципом политической целесообразности и решаться путем голосования оппонентов по политической борьбе».

Депутат от «Единой России» Михаил Маркелов, который является одним из получателей письменной просьбы, считает, что обратившись путем официального письма, а не лично поговорив со своими коллегами, Геннадий Гудков ведет себя не вполне корректно.

— Я Геннадия Владимировича знаю давно. Так, как он поступил в этот раз, — весьма некрасиво по отношению к тем людям, которых он считает либо товарищами, либо друзьями. Если ты действительно считаешь, что тебя должны поддержать, то не отдыхай где-то, а найди время и набери номер телефона, встреться за рюмкой чая и поговори. Но  отправление официальных писем выглядит как шантаж или принуждение, — говорит Маркелов.

По словам единоросса, Гудков манипулирует общественным мнением, а когда для него ситуация оказалась на грани фола, он стал бить во все колокола.

— В свое время я возглавлял региональное отделение в Тверской области от партии «Родина», а потом и СР. И когда меня Миронов с Левичевым откровенно «сливали» и травили, Геннадий Владимирович улыбался и на партийных съездах целовал им руку, а когда обращались к нему за помощью, он говорил: «Старик, всё будет нормально». То есть его письмо ко мне выглядит весьма некорректно, — отметил Михаил Маркелов.

В свою очередь, Геннадий Гудков стоит на своем.

— Если они проголосуют так, как им прикажут выше, тогда это просто стадо баранов, — считает Гудков. — У человека должны быть честь, достоинство, они должны понимать, что избиратели доверили им свои голоса, а не высшее руководство партии. Для меня будет моментом истины 12 сентября, я посмотрю, насколько я могу ошибаться в людях.

Между тем «эсер» уже готов к исключению из состава депутатского корпуса Думы и ожидает дальнейших преследований.

— Что я буду делать в случае лишения меня мандата, я пока точно не знаю. Но знаю одно: Россию покидать не собираюсь даже в случае дальнейших преследований и угрозы тюремного заключения. Никакого варианта покинуть Россию я даже не рассматриваю, — сообщил он «Известиям».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир