Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
Суд Москвы продлил срок домашнего ареста блогеру Лерчек
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Происшествия
Самолет Су-25 потерпел крушение в Приморском крае
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Общество
Ковальчук назначен заместителем председателя Морской коллегии РФ
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
В посольстве Израиля заявили об участии страны в праздновании 9 Мая в Москве
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

России стало много

Президент Венецианской биеннале Паоло Баратта — о Российском павильоне, новорожденном кинорынке и о том, почему фильмы надо смотреть внимательно
0
России стало много
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Венецианский кинофестиваль стартовал в этом году день в день с архитектурной биеннале. Причем российскому павильону на биеннале впервые в истории был вручен приз жюри. Конкурс фильмов на Лидо начался с российской «Измены», а открывшийся в момент премьеры фильма Кирилла Серебренникова венецианский кинорынок своим единственным иностранным партнером выбрал нашу компанию «Роскино». Обозреватель «Известий» Лариса Юсипова обратилась к президенту венецианской биеннале Паоло Баратта с просьбой прокомментировать все эти события.

— Впервые в истории архитектурной биеннале жюри награждает наш павильон. Вы согласны с этим решением?

— Да, и оно мне кажется очень важным. В этом году Российский павильон действительно представил превосходную экспозицию. (Первый этаж павильона — абсолютно черное пространство с вмонтированными в стены небольшими круглыми «окнами», через которые можно увидеть улицы, площади, здания 60 наукоградов, которые начали строить в нашей стране после войны. Второй этаж тоже черный, но стены расчерчены на квадраты. Совместив планшет, который можно взять при входе, с любым из этих квадратов и нажав кнопку «сканировать», получаешь фрагменты проекта «Сколково». Экспозиция называется i-citi/i-land, комиссар павильона — Григорий Ревзин, куратор — Сергей Чобан.  — «Известия».) Признаюсь вам, я вообще очень люблю Российский павильон. Это восхитительное здание, одно из самых красивых на территории биеннале. Скоро мы будем отмечать его столетний юбилей. Но он нуждается в реконструкции, ведь при всей своей красоте он совсем не приспособлен для экспозиций современного искусства. Что неудивительно: Щусев проектировал этот павильон в канун Первой мировой, когда понятия Contemporary Art еще не существовало, а законы экспонирования были совсем другими. Реконструкция — это довольно затратно, но необходимо. Поймите меня правильно, я совершенно не пытаюсь указывать вашему государству и вашему бизнесу, как тратить деньги. Но национальный павильон на главной в мире выставке современного искусства — это престиж страны.

— У венецианской биеннале и проходящего в ее рамках кинофестиваля очень давняя история. Но вот кинорынка в Венеции никогда не было, и все к этому привыкли. Почему он вдруг возник?     

— На самом деле — не «вдруг». Понятно, что современное кино — это индустрия, и рынок большому фестивалю просто необходим. Поэтому мы начали с так называемой индустриальной секции, информирующей профессионалов о том, что здесь происходит. А теперь расширились. Рынок — это ведь прежде всего общение. Место, где продюсеры, дистрибуторы встречаются, пожимают друг другу руки, где начинаются переговоры о сделках. И уж коль скоро речь идет об общении, необходимо выбрать правильных партнеров. Мне кажется, глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе — партнер правильный. Для того чтобы делать рынок, нужны компетентность, уверенность и энергия. Всё это в ней есть.

— Задам вопрос, который волнует всех профессионалов: между открытием рынка в Венеции и фестиваля в Торонто — всего неделя. А кинорынок в Торонто, как известно, является одним из главных в мире. Не боитесь такой конкуренции?

— Странно было бы, если бы мы не помнили о Торонто и не имели его в виду. Наша главная идея в том, что рынок в Венеции будет в первую очередь европейским: от Испании до России. А Торонто всё-таки рассчитан прежде всего на Северную Америку. Естественно, в данный конкретный момент мы не можем с точностью до 100% просчитать, как будут развиваться события. Так что пока, как я уже говорил, мы концентрируемся на том, чтобы привлечь к нему правильных партнеров и правильных участников. И, конечно, мы очень рассчитываем на активное участие вашей страны в этом проекте. (Помимо стенда «Роскино», официального партнера рынка, своей стенд представила и еще одна российская государственная компания —«Фонд кино». Так что в Венеции сейчас можно найти материалы фактически по всем заметным отечественным фильмам, вышедшим в последние два года. — «Известия».)  

— А если отвлечься от того, что вы — президент биеннале,  экономист по профессии, и спросить вас как простого зрителя: за что вы любите кино?

— За то, что это искусство настоящего времени. Которое помогает нам лучше осознать, кто мы есть, понять наши тревоги, страхи, опыты и надежды. Кино, как и вообще искусство, раздвигает горизонт человека, позволяет увидеть то, что сильнее и выше нас. К тому же кино еще и очень политическое искусство. Не в прямом, конечно, смысле, но это своего рода термометр, который показывает, какая температура а обществе. И к этим показаниям надо очень внимательно относиться. Примеров тому в истории — масса.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир