Единая лига ВТБ стала ближе к КХЛ


Баскетбольный треугольник всё больше становится запутанным клубком, который и предстоит распутать в ближайшие годы функционерам, не растеряв при этом последних болельщиков. РФБ, ПБЛ, ВТБ продолжают делить зону ответственности и перетягивать одеяло лидерства на себя. У каждого есть свои козыри. Вопрос лишь в том, кто как разыграет свою карту.
Российская федерация баскетбола (РФБ) дружит с Профессиональной баскетбольной лигой (ПБЛ) и продолжает с ней партнерские отношения. Этой осенью стартует третий и последний год сотрудничества, согласно трехлетнему праву ПБЛ проводить чемпионат России под эгидой РФБ. Но не исключен вариант, при котором новое соглашение будет вновь отдано клубной лиге, где все решения принимаются голосованием представителей лиг. И, по крайней мере на бумаге, учитываются интересы каждого из 10 участников.
Единая лига ВТБ партнерствует с ПБЛ и судится с РФБ. Главой Лиги ВТБ выступает руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. Все ключевые решения проходят через высокопоставленного чиновника. Лига расширяется с каждым годом и всё больше становится похожей на Континентальную хоккейную лигу.
Российская федерация баскетбола, со своей стороны, не хочет терять влияния на клубные соревнования. И главный козырь федерации — право выявлять чемпиона страны. Есть и другие: скажем, лимит на легионеров, который так или иначе касается перспектив национальной сборной. И сейчас, после завоевания мужской сборной бронзы Олимпиады, авторитет РФБ вырос в глазах Министерства спорта. Значит, и возможное влияние на клубы.
Тем не менее баскетбольный треугольник — явление временное. Осталось только выяснить, кто именно тут лишний. РФБ, ВТБ и ПБЛ. Как оказалось, у каждой есть свои плюсы и минусы.
Но главное — это общий минус. Компромиссы между тремя структурами находятся на тонкой грани. В прошлом сезоне путаница взаимоотношений организаций доводила баскетболистов до того, что на матчах путали форму. А одни и те же команды встречались друг с другом в рамках трех разных турниров. Так что не только болельщики, но и даже наставники команд порой не понимали, когда и в какой лиге предстоит играть.
Сейчас схема упростилась. Удалось договориться о едином календаре. И теперь, в случае если российские команды играют между собой в Единой лиге ВТБ, результат матча пойдет в зачет чемпионата России. Но главное — официальный чемпионат России теперь не разыгрывает путевки в Еврокубки и лишается игр на вылет. Будет лишь круговой турнир, по итогам которого и определится чемпион страны.
После разговора с новым генеральным директором ПБЛ Павлом Астаховым удалось выяснить, в чем остались плюсы чемпионата России.
— Во-первых, мы разыгрываем звание чемпиона страны, — начинает загибать пальцы известный в прошлом баскетболист, а ныне спортивный чиновник Астахов. — Это престижно и важно. Скажем, «Химки» давно мечтают завоевать этот титул. Равно как и ЦСКА — его отстоять. Так что борьба за золото будет серьезная. Конкуренция немаленькая.
— Простите, но раньше звание чемпиона давало путевку в Евролигу, равно как и первые восемь мест чемпионата, распределяли, кто в каком еврокбуке будет играть. Сейчас это уже прерогатива Единой лиги ВТБ. А национальный чемпионат обесценился.
— Титул чемпиона России не может обесцениться. Кроме того, документального подтверждения того, что делегирует в еврокубки другая лига, пока нет. На сегодняшний момент по всем документам распределение мест в еврокубках происходит по итогам национального чемпионата. Впрочем, к старту сезона ситуация может измениться.
— Какие еще плюсы остались у ПБЛ?
— Мы сохранили 10 команд. И сезон для всех участников лиги традиционно закончится в конце мая. Это важно, поскольку в Единой лиге ВТБ есть место для команд, не попавших в плей-офф. Мы пока не готовы к тому, что сезон может оборваться ранней весной. Сложно объяснить спонсорам, что платить надо до лета, но всё может закончиться уже в марте.
— Все расходы по содержанию лиги несут клубы. Еще одна статья расходов.
— Не соглашусь. Лига — это и есть клубы. Клубы — учредители ПБЛ. Все решения принимаются общим голосованием. Кстати, сейчас прошла маленькая реорганизация офиса лиги. Небольшое сокращение штата и оптимизация работы офиса.
— Кругом все только и говорят, что ПБЛ существует последний год.
— Сейчас определенно никто не скажет. Право проводить чемпионат России действует последний год, по итогам которого будет принято решение. После чего клубы соберутся вместе и решат, в каком виде стоит сотрудничать дальше.
— Но уже сейчас лига на пути к закрытию. Впервые отказались от игр плей-офф. Чемпионат России теперь единственный, где работает футбольная схема выявления чемпиона.
— Увы, это данность. Мы просто не смогли найти место в насыщенном календаре клубов места для игр на вылет. Есть только один вариант — провести плей-офф в июне. Насколько это необходимо, будет решено клубами ближе к весне.
Единая лига ВТБ решения принимает более авторитарно. При этом сохраняя привлекательность лиги. Литовские гранды «Жальгирис» и «Летувос Ритас», к примеру, практически отказались от национального первенства ради участия в Единой лиге. Генеральный директор лиги Андрей Широков пояснил ситуацию в отношениях в этом баскетбольном треугольнике.
— В чемпионате России 10 команд. У нас 20. Прозрачная схема, серьезный международный уровень. Победитель получает путевку в Евролигу. Пожалуй, это самый серьезный аргумент. Плюс российские команды распределят между собой путевки в еврокубки по итогам нашей лиги. Договоренности есть. Сейчас идет юридическое оформление всех деталей.
— Какие у вас сейчас отношения с Российской федерацией баскетбола?
— Исключительно судебные. Мы выиграли суд, выиграли и встречный иск. Ждем апелляции со стороны РФБ и новой победы. И пока Российская федерация баскетбола должна нам 40 млн рублей.
— Эта ситуация осложнит переговоры через год о том, кому будет отдана лицензия на проведение чемпионата России?
— Сложный вопрос. Сейчас звание чемпиона России разыгрывает ПБЛ. Дружественная нам лига, с которой у нас отчасти общий календарь. Мы многие вопросы согласовываем, и отношения можно назвать рабочими. С РФБ в основном общаемся сейчас только в суде.
В итоге чемпионат России продолжает терять свою значимость. А Единая лига ВТБ набирает обороты, приближаясь к успеху Континентальной хоккейной лиги. Изменить ситуацию может только Российская федерация баскетбола, у которой если и есть в нынешний ситуации козырная карта, то только в рукаве.