Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов прокомментировал контакты с США в финансовом секторе
Политика
Путин указал на близость позиций РФ и Таджикистана по глобальным вопросам
Общество
Умер заслуженный деятель искусств РФ звукорежиссер Валентин Бобровский
Происшествия
Двое сотрудников МЧС пострадали из-за атаки БПЛА в ДНР
Мир
Трамп обвинил Иран в организации атак хуситов и пригрозил жестким ответом
Наука и техника
Маск указал на возможность людей оказаться на Марсе через 5–7 лет
Мир
В кабмине Израиля заявили о «свободе для журналистов» после ограничения работы Кулюхина
Общество
Описавшая в дневнике оккупацию ВСУ жительница Мартыновки отказывалась уезжать
Политика
Политолог допустил согласование помощи стран ЕС Украине на €40 млрд без Венгрии
Происшествия
В Тюмени пропал приехавший на ЧР по биатлону спортивный журналист
Армия
Российские военные уничтожили миномет и антенну ВСУ в Харьковской области
Армия
ВС РФ нанесли «Искандером» удар по сосредоточению живой силы ВСУ в Сумской области
Мир
Песков назвал опасной тенденцией обсуждение отправки контингента НАТО на Украину
Мир
Более 30 тыс. украинцев потеряли статус беженцев в Швейцарии с 2022 года
Мир
Сербия может допустить РФ и США к анализу данных о якобы звуковой пушке на протестах
Общество
Облака в Москве окрасились в радужные оттенки на фоне похолодания
Политика
Военный аналитик назвал поражение под Курском причиной отставки главы генштаба ВСУ

Иран и Северная Корея договорились обменяться разработками

Тегеран, вероятно, поможет Пхеньяну ракетами, а КНДР поделится ядерными технологиями
0
Иран и Северная Корея договорились обменяться разработками
Фото: ИТАР-ТАСС/ЕРА
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Иран и Северная Корея подписали в Тегеране соглашение о научном и технологическом сотрудничестве, которое должно «усилить связи двух стран и ускорить их развитие». С иранской стороны документ завизировал президент Махмуд Ахмадинежад, с корейской — глава Президиума Верховной народной ассамблеи Ким Йонг Нам.

«Наши государства имеют общего врага и должны противостоять ему, достигая своих целей», заявил по этому случаю духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Под врагом имеются в виду прежде всего США и страны Запада.

Соглашение между Пхеньяном и Тегераном может быть направлено на совместное развитие военных технологий. Как заявляли специалисты ООН еще в мае 2011 года, обмен данными происходит на регулярной основе при посредничестве третьей страны, по-видимому, Китая. Расчеты и образцы, по мнению экспертов, просто перевозят регулярными авиарейсами Air Koryo и Iran Air. Так что сотрудничество в этой области продолжается не первый год, однако теперь было решено продекларировать это в открытую, несмотря на то, что обе страны находятся под санкциями и подобные заявления неминуемо привлекут внимание.

— Обмен информацией в военной сфере может оказаться полезным для обеих стран, — полагает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. — Особенно это касается ракетных и ядерных технологий.

В свое время именно КНДР помогла Ирану, передав ему разработки своей одноступенчатой жидкостной баллистической ракеты средней дальности (1300 км) «Нодон». Иранская «Шихаб-3» — практически копия «Нодона».

Но с тех пор Иран опередил Северную Корею, пойдя по пути разработки твердотопливных ракет, например «Седжил-2». Такие ракеты в принципе безопаснее в эксплуатации, а также их можно быстрее подготовить к старту, поскольку топливо уже находится внутри и нет необходимости заливать в баки ядовитый диптил. О сотрудничестве двух стран говорит и то, что иранские специалисты присутствовали на неудачном пуске северокорейской ракеты «Ынха» этой весной.

Однако КНДР опережает Иран в ядерной сфере. По словам Евсеева, еще несколько лет назад туда из Пакистана были доставлены порядка 3 тыс. центрифуг для обогащения урана. Также северокорейцы умеют получать оружейный плутоний, перерабатывая отработавшее ядерное топливо. И, наконец, согласно множеству данных, КНДР построила у себя графитовый атомный реактор (подобный агрегат в Оук-Риджской национальной лаборатории США использовался для наработки оружейного плутония). Такой же реактор, созданный, по данным США, северокорейскими специалистами, был уничтожен израильской авиацией в 2007 году в Сирии. Правда, и Дамаск, и Пхеньян тогда отвергли факт сотрудничества в этой сфере.

Публично заявив о своих намерениях развивать научное и технологическое сотрудничество, две находящиеся под санкциями страны тем самым подтвердили курс на противостояние Западу. И даже если в соглашении, детали которого не разглашаются, речь идет в первую очередь о мирных технологиях, этому все равно не поверят ни США, ни ЕС, ни Япония и Южная Корея.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир