Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Эсеры» готовят забастовки и голодовку

«Справедливая Россия», если не договорится с властью по делу Геннадия Гудкова, готова на самые радикальные действия
0
«Эсеры» готовят забастовки и голодовку
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Противостояние между партией власти и парламентской оппозицией продолжает нарастать. Судя по всему, начало сессии в Госдуме совпало с началом политического кризиса, который грозит перерасти в хроническую форму. Причиной активных действий со стороны оппозиции стало так называемое дело Геннадия Гудкова. Напомним, что его обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности, что грозит ему лишением депутатской неприкосновенности.

Среди радикальных мер называются: итальянская забастовка, массовый выход из зала заседаний Госдумы, уличные акции и даже голодовка.

Если ЛДПР занимает миротворческую позицию и пока не поддерживает ни одну из сторон, призывая к дипломатическому решению, то фракция коммунистов намерена поддержать «Справедливую Россию» в их намерении бойкотировать работу Госдумы.

Следственный комитет РФ, а также Генпрокуратура уже направили в нижнюю палату документы, которые рассмотрит комиссия по депутатским доходам и 6 сентября заслушает самого Геннадия Гудкова. 

Как рассказали «Известиям» источники в нижней палате парламента, «эсеры» ведут переговоры с оппозиционными партиями, чтобы те поддержали их акции.

Во фракции ЛДПР заявили, что за «эсеров» могут заступиться коммунисты.

— «Эсеры» попытаются заблокировать решение по Гудкову-старшему. Они наверняка опять начнут итальянскую забастовку или выйдут из зала. Для блокировки работы Думы им придется объединяться с другими фракциями, — пояснил собеседник в ЛДПР.

Коммунисты не подтвердили, но и не опровергли процесс переговоров, однако уточнили, что еще в конце прошлой сессии они решили не поддерживать снятие депутатских полномочий с Геннадия Гудкова.

В самой «Справедливой России» изданию рассказали, что переговоры действительно ведутся.

— Уже подготовлено несколько сценариев, в том числе и самые радикальные, где среди мер предусмотрены голодовка, массовый выход из зала заседаний и блокирование работы Думы, — говорит источник. — Сейчас ведутся консультации с оппозиционными партиями. И уже 10 сентября на заседании фракции будет обсуждаться план конкретных действий партии по этому вопросу.

Между тем «эсеры» не исключили, что дело Гудкова — это лишь провокация со стороны власти.

— Есть предположение, что оппозицию испытывают на прочность. Кто сделает первый неверный шаг, власть или оппозиция, тот и проиграл. Мы не знаем, что партия власти хочет сделать, действительно ли она готова идти до конца и лишить нашего депутата мандата или это просто нагнетание страстей, — высказался собеседник «Известий».

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов уточнил, что пока власть не выдала четких запротоколированных намерений в отношении «эсера»-Гудкова.

— Мы готовы к решительным действиям, но не станем зачинщиками. «Справедливая Россия» не будет начинать войну первой, — заявил Емельянов.

В свою очередь депутат от ЛДПР Владимир Овсянников также считает, что «эсеры» вынуждены включить режим самосохранения фракции и депутатского корпуса. Однако не принимает способов борьбы коллег.

— Мы не хотим в этом принимать участия. У нас много законов, которые надо рассмотреть и принять, в том числе и социальной направленности, нам некогда участвовать в предреволюционных мятежах и прочей деятельности. Мы хотим стабильной и нормальной работы и этого же требуем от наших коллег, — заявил Овсянников.

Напомним, что Геннадий Гудков направил 50 депутатам-единороссам письма, в которых призывает остановить произвол власти и преследование по политическим мотивам. В противном случае он грозится вывести на улицы своих сторонников. 

Комментарии
Прямой эфир