Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: «Оборонке необходим прорыв, как в 30-е годы ХХ века»

Президент поручил премьеру заняться ценовой политикой в области ОПК с проведением аудита всех предприятий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин призывает совершить прорыв в модернизации оборонно-промышленного комплекса, подобный тому, что был в СССР в 1930-х годах. Об этом глава государства заявил на расширенном заседании Совета безопасности России, посвященном стратегическим вопросам планирования развития оборонки.

Путин посетовал, что за последние 30 лет ОПК пропустил несколько циклов модернизации.

«В сжатые сроки необходимо обновить производственные фонды и провести технологическую модернизацию предприятий отрасли. Нужно наверстывать упущенное. Это крайне сложная задача, но она решаема и должны быть решена. По сути, нужно совершить такой же мощный, комплексный прорыв в модернизации оборонных отраслей, как и в 30-е годы прошлого века», — подчеркнул Верховный главнокомандующий ВС.

Теперь ценовая политика в области оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России впредь будет утверждаться постановлением правительства, отметил Путин. Президент обратил внимание на нередко противоречащие ведомственные методики и инструкции, на основе которых проводится калькуляция себестоимости, расчет фактических индексов цен и рентабельности.

«Все контракты по гособоронзаказу подписаны, но подписаны в ручном режиме, а это несистемная работа», — приводит слова Владимира Путина ИТАР-ТАСС.

Путин предложил провести всесторонний аудит каждого предприятия с целью эффективного расходования колоссальных бюджетных средств, вложенных в оборонку. 

«Речь идет о способности разрабатывать и серийно производить военную продукцию нового поколения», — заявил президент, отметив, что на гособоронзаказ в ближайшее десятилетие выделяется 23 трлн рублей.

Также президент призвал избавиться от стереотипов, что заниматься оборонкой должны исключительно госпредприятия. Процедура создания оборонных производств с участием частного капитала должна стать проще, предполагает политик.

«Считаю, что следует упростить процедуру создания новых предприятий и оборонных производств с участием частного бизнеса», — сказал Путин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир