Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Главу МИД Литвы раскритиковали за отпуск на фоне ситуации с Калининградом
Мир
В Лондоне отвергли возможность нарушения конвенции Монтрё для вывоза украинского зерна
Общество
Акционеры «Аэрофлота» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год
Авто
Китайские марки вышли на второе место по продажам в России
Мир
В Херсонской области сообщили о покрытии мобильной связью региона к 15 июля
Мир
Бойцы ДНР отражают атаки ВСУ по Донецку контрбатарейным огнем
Общество
В зоопарке Калининграда заявили о возвращении моржа с Куршской косы домой
Мир
В России двум гражданам Китая вынесли приговор за контрабанду запчастей к Су-27
Мир
В Донецке сообщили о повреждении детсадов и лицея из-за обстрелов
Культура
Уникальный архив снимков со съемок фильма «Андрей Рублев» продадут на аукционе
Мир
Бойцы ВСУ назвали службу на восточном фронте адом на земле

В рамках ОДКБ создадут военные заводы

Россия инициирует строительство новых научных и военно-промышленных предприятий
0
В рамках ОДКБ создадут военные заводы
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) уславливаются о создании на своих территориях заводов и предприятий оборонной промышленности.

По информации «Известий», военные заводы возникнут как на территории России, так и в странах СНГ, входящих в ОДКБ (Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана). В настоящее время российская сторона прорабатывает вопрос о подготовке общих документов для реализации проекта.

Как рассказал «Известиям» источник в Минпромторге, ведомство готовит законодательную базу для сотрудничества между предприятиями и организациями национальных ОПК государств — членов ОДКБ. По планам ведомства в ближайшее время будет готова документационная основа по строительству новых производственных мощностей военного назначения на территории стран, входящих в организацию.

Так как предприятия будут создаваться как на территории России, так и на территории стран СНГ, то именно для урегулирования взаимного сотрудничества в этой сфере специалисты Министерства промышленности и торговли готовят соответствующие предложения.

— Отдельным сегментом идет вопрос сотрудничества в рамках ОДКБ в сфере создания новых предприятий военного назначения, в том числе и строительство новых заводов по производству военной техники. В связи с этим мы готовим разработки в области реализации долгосрочных программ военно-экономического сотрудничества, предложения об упрощении таможенных режимов и процедур при ввозе, вывозе и транзите продукции военного и двойного назначения. Также готовятся идеи проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и модернизации продукции военного назначения, — сообщил собеседник.

По словам чиновника, чтобы не было каких-то рисков в области доступа стран-участниц к российским разработкам, к работе будут также привлечены российские спецслужбы, которые выступят консультантами в этом вопросе.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов подтвердил «Известиям», что страны — участницы военной организации обсуждают вопросы создания совместных военных производств.

— Пока создание совместных военных предприятий находится на стадии обсуждения, — отметил представитель ОДКБ.

Вице-президент Союза машиностроителей, первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев подчеркнул, что идея строительства новых военных заводов и научных предприятий в рамках ОДКБ весьма перспективна.

— Страны — участницы организации будут в данном случае не соинвесторы, а партнеры в производственной кооперации. Комиссия ВПК поддерживает эту инициативу, поскольку нарушение тех традиционных связей, которые были в советское время, нанесло ущерб, сократив номенклатуру комплектующих. Есть перспективы этой идеи, так как те производственные мощности, которые в процессе акционирования перешли в руки частных инвесторов, потеряли свой потенциал и нуждаются в кооперации с российскими финишерами, — подчеркнул Гутенев.

При этом депутат отметил, что Россия должна не только на своей территории размещать создаваемые производственные объединения, так как в этом случае будет поставлен крест на сотрудничестве со странами СНГ.

— Мы прекрасно понимаем, что наши партнеры предполагают делать инвестиции, рассчитывая, что получат доступ к определенным технологиям. Конечная продукция может выпускаться и за пределами России, — говорит он.

Хотя риски в этом случае все же существуют, говорит Владимир Гутенев, но скорее от безответственности российских чиновников, чем от некорректного поведения партнеров.

— Мы видим очень гибкую позицию наших партнеров на южных рубежах, которые прислушиваются к Западу. В этом случае нужно внимательно следить за ситуацией и, опираясь на информацию спецслужб, создавать объединенную научно-техническую и производственную отрасль, — заключил он.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир