«Новую Москву» проверят из космоса


В октябре планируется завершить топографическое исследование первого пояса «новой Москвы», сообщил «Известиям» заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Александр Колонтай. По его словам, после завершения исследований – полевых и космических - для присоединенных территорий будет создана единая цифровая карта, объединяющая геологические, гидрогеологические, кадастровые, инженерные и другие сведения о землях. Таким образом, застройщикам не надо будет тратить время и деньги на самостоятельные изыскания, а городу будет легче управлять территориями. Впрочем, эксперты заметили, что это скажется на росте цен на землю - и проводить эти исследования надо было еще до присоединения.
Первый (из трех) пояс новых территорий находится ближе всего к «старой» столице, его границы заканчиваются недалеко от Щербинки. Предполагается, что его урбанизация будет максимальной: по словам мэра Москвы Сергея Собянина, там уже запланировано и запроектировано более 30 млн кв. метров различных площадей. Второй пояс примыкает к Троицку, застройка там, в основном, сложившаяся, поэтому строить будут немного и, соответственно, «белых пятен», которые надо исследовать, мало. В третьем, рекреационном поясе, застройки практически не планируется, поэтому топографические исследования будут проводиться эпизодически, рассказал Колонтай.
- Раньше на этих землях были сельскохозяйственные поля, соответственно, топографическая подоснова создавалась только для застроенных территорий, - сказал он. - Зачем подробно исследовать геологию там, где только лес растет? Но в связи с развитием агломерации появилась потребность в детальной подоснове, оценке рельефа, гидрогеологического и геологического слоев.
Кроме того, продолжил Колонтай, при работе с новыми территориями «надо понимать, кто владеет определенным участком земли, какие функции выполняет, значит, нужны сведения по землепользованию». До сих пор таких сведений не было, а, значит, было не ясно, правильно ли отведен участок, не блокирует ли он соседа.
Исследования, по словам Колонтая, будут проводиться через космическое зондирование и с помощью полевых измерений. В итоге появится цифровая карта с банком данных землепользователей, которую можно использовать при создании нового Генплана и для застройки присоединенных территорий.
По мнению генерального директора компании «Геодевелопмент» Максима Лещева, единая цифровая карта существенно облегчит жизнь городских властей и застройщиков, которым «иначе пришлось бы проводить изыскания за свой счет и на свою совесть». Эксперт выразил уверенность, что такой ход упростит проектирование и снизит затраты на строительство. Впрочем, отметил Лещев, такие исследования должны были проводиться до принятия решения о присоединении земель: «на случай, если окажется, что там строить ничего нельзя».
Между тем некоторые эксперты считают, что такие масштабные исследования столице не нужны. «На Москву и окрестности есть все топографические сведения, в том числе и из космоса. Происходящих изменений не так много, их можно «отлавливать» обычной аэрофотосъемкой», - сказал проректор по научной работы Московского государственного университета геодезии и картографии Виктор Непоклонов.
В то же время и.о. заведующего кафедрой архитектуры и градостроительства РУДН Андрей Разин, напротив, высказал мнение, что проведенных исследований будет недостаточно. «Для конкретного объекта, оказывающего разную нагрузку на грунт, все равно потребуется отдельное, еще более детальное исследование. Полное исследование геоподосновы одного объекта стоит несколько миллионов рублей, и занимает в среднем один-три месяца, - сказал он. – С другой стороны, карта позволит уменьшить затраты застройщика на подземное строительство и выравнивание площадки, но сделает землю дороже».
Точная стоимость составления цифровой карты новых территорий неизвестна, но эксперты оценивают ее в сотни миллионов рублей. Только полевые топографические работы в среднем обходятся в 25 тыс. рублей за гектар. Однако Разин высказал предположение, что стоимость работ может быть завышена. «Ландшафт у присоединенного кусочка довольно скучный: местность равнинная и геологических сюрпризов быть не должно, - сказал он. – Поскольку деньги платят за число бурений и исследованную площадь, существует вероятность, что специалисты будут преувеличивать сложность земель».
Кроме того, продолжил эксперт, если на новых территориях будут работать иностранные застройщики с уже готовыми проектами, то внезапные геологические корректировки после того, как объект одобрен, могут негативно сказаться на инвестиционной привлекательности присоединенных земель.