В ЮАР осудят 270 шахтеров за гибель их коллег, убитых полицией


270 шахтеров осудят за гибель 34 их коллег, погибших от пуль и газа полиции в результате беспорядков на платиновой шахте «Марикана» в Южно-Африканской Республике.
Представитель гособвинения страны рассказал BBC, что 270 горняков осудят, поскольку все они имели «общую задачу». Действия полиции будут расследованы отдельно.
Шесть из 270 потенциально осужденных рабочих остаются в больнице после событий 16 августа на шахте «Марикана» на северо-западе ЮАР. «Марикана» принадлежит Lonmin, третьему по величине в мире производителю платины.
Остальные 264 горняка предстанут перед судом в Гаранкува, недалеко от столицы страны, Претории.
Около 100 человек протестуют перед зданием суда, требуя их немедленного освобождения.
Национальная служба прокуратуры заявила, что все горняки в рамках «общего права» предстанут перед судом, даже те, кто не были вооружены или были в арьергарде толпы.
Волнения на шахте Лонмин начались 10 августа. Трехнедельная забастовка была вызвана спором по поводу заработной платы: 3 тыс. работников не вышли на свои места. Управление назвало эту забастовку незаконной. Все 3 тыс. протестующих потребовали встречи с директором рудника Яном Фармером, но в корпорации Lonmin объявили, что он в больнице с «серьезным заболеванием». И тогда толпа горняков направилась в сторону полицейских.
Позже полиция объяснила, что тысячи буровых операторов вооружились мачете, палками и игнорировали приказы разойтись. Для разгона толпы полиция использовала свето-шумовые гранаты и слезоточивый газ. 34 горняка, двое полицейских и двое охранников были убиты в результате кровопролитных столкновений.
В результате этих событий акции Lonmin упали и компания с ходу потеряла около $250 млн. Также политические очки в преддверии выборов потеряла правящая партия. Профсоюз, который шахтеры обвинил в слишком сильном увлечении политикой, является союзником правящей партии АНК и президента Джейкоба Зуме.