Леонид Кучма получит памятник при жизни


Леонид Кучма родился не в Днепропетровске, а в Черниговской области. Однако значительная часть его трудовой биографии связана с одним из главных предприятий советской ракетно-космической отрасли, днепропетровским заводом «Южмаш». Здесь он дослужился до должности гендиректора производственного объединения.
«Известия» обратились в пресс-службу украинского экс-президента и к его помощникам с вопросом, как Леонид Данилович отнеся к тому, что его образ будет еще при жизни отлит в бронзе.
Ответы были уклончивыми.
— Господин Кучма не давал комментарии на этот счет. Сейчас он занят, — сказали нам.
Барельеф Кучмы станет частью композиции-полиптиха «События и люди», состоящей из восьми бетонных стел с 42 скульптурными изображениями. 27 элементов из них — это мемориальные доски, посвященные знаковым историческим событиям области и города, 15 — барельефы выдающихся личностей, которые прославили регион на всю Украину и мир.
Комплекс уже закуплен, на его приобретение из городского бюджета было выделено 1 млн 751 тыс. гривен (около $220 тыс.).
— С 1 сентября планируется начать устройство стел, барельефов и памятных досок. Все работы будут завершены в течение недели. Открытие намечено на 10 сентября, когда днепропетровцы будут праздновать День города, — сказала начальник управления культуры и искусств Днепропетровского городского совета Галина Сиверская.
— Ширина одной бетонной стелы составляет 2 м, а высота — 3,2 м. Над созданием 15 барельефов работали девять известных художников из Днепропетровска и других городов Украины, — сообщил архитектор проекта Дмитрий Волик.
Кроме изображения ныне здравствующего Леонида Кучмы, в композиции, по его словам, будут представлены бронзовые скульптуры тех выдающихся людей, которые прославили Днепропетровск и которых уже нет в живых. Это конструктор ракетно-космических комплексов Михаил Янгель, кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко, историк и писатель Дмитрий Яворницкий, археолог и общественный деятель Александр Поль, русский полководец, генерал-лейтенант Николай Родзянко, сподвижник князя Потемкина Иван Синельников, губернатор Екатеринослава (ныне Днепропетровск) Андрей Фабр, советский ракетостроитель Александр Макаров, писатель Олесь Гончар, советский военачальник, создатель ВДВ Василий Маргелов, шахтер-стахановец Алексей Семиволос, советский летчик-ас Дмитрия Глинка, советский партийный деятель Владимир Щербицкий, генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев.
Дмитрий Волик рассказал, что ещё в конце прошлого года по инициативе городского совета Днепропетровска было принято решение сформировать площадь 80-летия Днепропетровской области. Она располагается по улице Комсомольской между зданиями бывшего Политпросвета и областного управления капитального строительства. Данная территория находилась в заброшенном состоянии, и ей решено было придать благоустроенный вид. Областной Союз художников выдвинул идею разместить на этой площади информацию о знаковых личностях Днепропетровской области.
Площадь, как говорит архитектор, будет благоустроена линейным образом, продолжая пешеходную аллею межу обладминистрацией и облсоветом. На основной оси площади формируется система из восьми бетонных стел, которые несут скульптурные изображения. Завершаться площадь будет выходом в Парк имени Глобы.
Полиптих в переводе с греческого — это композиция из нескольких произведений искусства, связанная единым замыслом.