Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 540 человек
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Путин подписал указ об отъезде незаконно находящихся в РФ украинцев до 10 сентября
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Общество
МИЦ «Известия» и телеканал Al Mayadeen подписали соглашение о сотрудничестве
Общество
В Смоленской области задержали руководителя СИЗО № 1 за получение взятки
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Мир
Путин поздравил Кирсти Ковентри с избранием на пост президента МОК
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
В ЕП сообщили о намерении немецкой партии ХДС возобновить поставки газа из РФ
Мир
В Польше возмутились пропагандой Бандеры среди проживающих в ЕС украинцев
Армия
Шойгу отметил совершенный уровень российского вооружения
Общество
В Якутии начали проверку после сюжета «Известий» о подмене младенца в роддоме
Мир
В МИДе указали на рост числа нежелающих поддерживать конфликт на Украине стран ЕС
Мир
Путин поделился с Лукашенко оценками ведущегося российско-американского диалога
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Общество
В Раздольном Северной Осетии в преддверии 80-летия Победы зажгли Вечный огонь

«Тату» были так популярны потому, что давали людям свободу»

Бывшая певица группы «Тату» Юлия Волкова — о запрете показа фильма «Анатомия Тату» на канале «Культура»
0
«Тату» были так популярны потому, что давали людям свободу»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководство телеканала «Культура» сняло с показа документальный фильм о популярной в начале 2000-х поп-группе «Тату». Режиссер картины Виталий Манский сообщил «Известиям», что заперт на фильм его удивил: телеканал сам выступил инициатором демонстрации и обсуждения ленты в программе «Смотрим. Обсуждаем». По сообщению администрации телеканала, причиной такого поворота стал закон о защите детей от вредной информации: певицы эксплуатировали имидж лесбиянок; также в фильме содержится сцена, где продюсер группы Иван Шаповалов вместе с пресс-секретарем группы Беатой Ардеевой курит папиросу, предположительно — с марихуаной.

Демонстрация фильма была намечена на 4 сентября (закон о защите детей от вредной информации и порноматериалов вступает в силу с 1 сентября).

Документальный фильм «Анатомия Тату» был снят в 2003 году и неоднократно демонстрировался на российском телевидении, в том числе, как сообщил «Известиям» Виталий Манский, в 2012 году.

Корреспонденты «Известий» попросили бывшую солистку «Тату» Юлию Волкову прокомментировать снятие фильма с эфира и другие запреты, с которыми поп-группа сталкивалась в прошлые годы.

— Насколько часто «Тату» сталкивались с запретами?

— Были всякие истории с тем, что мы не можем обниматься на сцене, целоваться, или даже держаться за руки, как это было в Абу-Даби. Не знаю, тогда мне казалось, что мы можем делать всё, что мы хотим, поэтому подобные запреты меня раздражали. Маленькая была. Сейчас я уже понимаю, что в каждой стране свои законы, которые надо соблюдать. Но к этой истории это не имеет никакого отношения.

— Что в фильме такого, что могло бы нанести удар по нравственности? Какова ваша реакция на этот запрет?

— Я не думаю, что в фильме есть более шокирующие вещи, чем в обычной программе Андрея Малахова. Не могу сказать, что меня сильно беспокоит этот запрет. Да и давайте будем откровенны: сейчас все уходит в интернет, телевизор всё больше и больше теряет позиции.

Но все же есть беспокойство: не превратимся ли мы в Китай в этом плане, когда артисты должны будут выступать в скромных закрытых нарядах, безо всяких танцев и «зажига». Я вообще считаю, что запрещать ничего нельзя. У людей должна быть свобода самовыражения. Когда мы были в группе «Тату», мы были так популярны именно потому, что давали людям ту самую свободу — нам приходили сотни писем, в которых нам говорили спасибо именно за это.

— Что с вашей точки зрения (в вашем жанре или вообще в искусстве) заслуживает запрета и можно ли вообще что-либо запрещать в искусстве?

— Если запрещать наш фильм на канале «Культура» в 23 часа ради по каким-то причинам не спящих детей, то надо вообще все наше ТВ подчистить. Не показывать, например, концерты Элтона Джона или группы Queen, потому что Фредди вообще от СПИДа умер, а Элтон женился на мужчине. Ни в коем случае не упоминать Рудольфа Нуриева. Телеканал «Культура» должен отказаться от этого. Что уж говорить о Чайковском. И ни в коем случае не показывать фильмы, начиная от «В джазе только девушки» до «Последнего танго в Париже». А другим каналам, раз уж пошла такая пьянка, надо запретить показывать всю криминальную хронику — ибо вот это уж, по моему мнению, всяко хуже, когда тебе каждый день показывают, кто, где и от чего умер.

— Сергей Курехин говорил: «Главное правило в искусстве — отсутствие любых правил». Вы согласны с этим?

— Я считаю, что правила все же должны быть. Музыкант должен делать качественный продукт. То же самое касается и актеров. Мы должны нести ответственность за свою аудиторию, не допуская в своем творчестве фальши и лажи. А запрещать людей по признаку сексуальной ориентации — это странно. Вообще, мне кажется, проблема тут, конечно же, не в фильме.

Если детей (условных) посадить под стеклянный колпак, где они будут сидеть в «счастливом» неведении, то, когда они все-таки узнают, что такое секс, что такое однополая любовь, для них это может стать серьезным шоком. И вообще, если государство боится за наших детей, пусть введет в каждой школе по нормальному психологу, который будет работать с детьми и родителями, чтобы одних учить общаться с другими и доносить до них такие вещи, а других — нормально и адекватно воспринимать все отклонения от привычной картины мира.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир