«Связьинвест» расторг соглашение о выкупе у ВЭБа 2,45% «Ростелекома»


В «Связьинвесте» «Известиям» сообщили, что соглашение между ВЭБом и «Связьинвестом» как акционерами «Ростелекома», предусматривающее, что «Связьинвест» купит у банка 2,45% акций телекоммуникационного оператора, расторгнуто 12 июля.
Решение вопроса о выкупе было необходимым условием реорганизации «Связьинвеста» и «Ростелекома». Указом президента РФ предписано до марта 2013 года завершить реформирование компаний — «Связьинвест» должен быть присоединен к «Ростелекому» и затем ликвидирован. При этом президент потребовал, чтобы в объединенной компании совокупная доля государства и ВЭБа составляла более 50% голосующих акций.
Для решения этих задач необходимо предварительно упорядочить активы как «Ростелекома», так и «Связьинвеста». Одна из мер в этом направлении ― вопрос об обязательстве «Связьинвеста» купить у ВЭБа 2,45% акций «Ростелекома». Это соглашение было заключено в 2010 году. Его цель ― во-первых, сосредоточить максимум акций «Ростелекома» в руках государства и контролируемого им «Связьинвеста», во-вторых ― компенсировать банку расходы, которые он понес в свое время, выкупая акции с рынка по поручению правительства.
Однако «Связьинвесту» исполнять этот опцион было бы сложно ― следовало заплатить ВЭБу как минимум ту цену, по которой банк покупал акции: около 16,4 млрд рублей. Но ВЭБ мог бы потребовать и больше: прогнозировалось, что к моменту исполнения опциона акции подорожают на 20% по сравнению с моментом их покупки банком. ВЭБ предполагал получение прибыли более чем 3 млрд рублей и мог настаивать на ней даже в случае удешевления акций по сравнению с ценой покупки. Тогда выполнение соглашения обошлось бы «Связьинвесту» минимум в 19,7 млрд рублей.
«Связьинвесту» пришлось бы занимать деньги, но вешать на него такую долговую нагрузку накануне завершения реорганизации — значит обременять большими долгами будущую объединенную компанию еще до ее создания. Поэтому в мае 2012 года правительство РФ решило, что опцион нужно отменить и компенсировать ВЭБу разницу в цене акций передачей банку части акций «Ростелекома», принадлежащих государству (в лице Росимущества). По предварительной оценке, речь может идти об 1,3–2% голосующих акций «Ростелекома».
Как следует из информации, предоставленной «Известиям» в «Связьинвесте», его соглашение с ВЭБом о выкупе акций расторгнуто 12 июля 2012 года. Таким образом, устранены имевшиеся разногласия между банком и «Связинвестом» о дате прекращения соглашения, а значит, о сумме компенсации банку — она зависит от цены акций «Ростелекома» на момент расторжения соглашения. Теперь все вопросы о размере и форме компенсации должны решать между собой ВЭБ и Росимущество.
Из письма Росимущества в правительство РФ, с которым ознакомились «Известия», следует, что ведомство приступило к независимой оценке акций «Ростелекома», чтобы определить размер пакета, который следует передать ВЭБу. Судя по всему, акции еще не переданы — источник, близкий к акционерам «Ростелекома», сообщил, что по состоянию на 22 августа доли акционеров не изменились. Росимущество, как и ранее, владеет 7,43%, а ВЭБ ― 2,45% голосующих акций «Ростелекома».