Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 540 человек
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Путин подписал указ об отъезде незаконно находящихся в РФ украинцев до 10 сентября
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Общество
МИЦ «Известия» и телеканал Al Mayadeen подписали соглашение о сотрудничестве
Общество
В Смоленской области задержали руководителя СИЗО № 1 за получение взятки
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Экономика
Мишустин обсудил с премьером Белоруссии Турчиным экономическое сотрудничество
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
В ЕП сообщили о намерении немецкой партии ХДС возобновить поставки газа из РФ
Мир
В Польше возмутились пропагандой Бандеры среди проживающих в ЕС украинцев
Армия
Шойгу отметил совершенный уровень российского вооружения
Авто
Daewoo Matiz оказался самым популярным подержанным авто в Москве
Мир
В МИДе указали на рост числа нежелающих поддерживать конфликт на Украине стран ЕС
Мир
Путин поделился с Лукашенко оценками ведущегося российско-американского диалога
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Общество
В Раздольном Северной Осетии в преддверии 80-летия Победы зажгли Вечный огонь

Правительство ставит точку в споре вокруг закона «О потребкредитовании»

По информации «Известий», первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил министра финансов лично урегулировать все разногласия
0
Правительство ставит точку в споре вокруг закона «О потребкредитовании»
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Из-за разногласий принятие закона «О потребительском кредитовании» откладывается уже на протяжении семи лет — банковское сообщество и защитники прав потребителей не могут прийти к единому мнению по поводу целого ряда положений проекта.

Для снятия противоречий министру финансов Антону Силуанову предложено лично провести совещание с участием всех заинтересованных сторон, в числе которых руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, рассказал источник в правительстве. Поставить, таким образом, точку в затянувшемся споре по поводу содержания проекта федерального закона о потребкредите решил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его инициативе в середине августа правительство обратилось с просьбой к Силуанову.

Следовательно, принятие очередной версии (седьмой по счету) законопроекта, направленной Минфином этим летом в правительство, вновь приостановлено. С 2005 года документ каждый раз отправляется правительством на доработку в связи с тем, что в нем так и не даны ответы на основные вопросы.

В марте первый зампред Центрального банка Алексей Симановский указал на «высокую степень согласия участников рабочей группы», работающей над документом. Тогда же первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Ананьев уверил, что «в этом году закон будет принят с 90-процентной вероятностью». Тем не менее в апреле президентом Владимиром Путиным было дано поручение Минфину ускорить работу над законопроектом о потребкредите.

Сложность в том, что стороны, заинтересованные в его принятии, не могут выработать единую позицию по целому ряду пунктов. Основные из них — возможность досрочного погашения кредита заемщиком без штрафных санкций, правомерность применения комиссий, порядок погашения просроченной задолженности и прочее.

Какие именно положения законопроекта о потребкредите вызвали разногласия на этот раз, на данный момент сказать сложно, отмечает юрист департамента юридического консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Ольга Цытрина.

— Тем не менее, поскольку законопроект все же в большей степени направлен на защиту интересов физических лиц-заемщиков, можно предположить, что критика в адрес законопроекта поступила со стороны банковского сектора, — отметила она.

Законопроект, по словам Цытриной, содержит идею о «бесплатном досрочном погашении кредитов» и запрещает в этом случае взимать с заемщиков дополнительные штрафы и комиссии. Эта новелла была негативно воспринята банками, поскольку размер процентов за пользование кредитом рассчитывается в том числе и с учетом срока кредитования. Еще одним камнем преткновения является вопрос о взимаемых банками комиссиях, который также разрешен в пользу заемщиков, указывает Ольга Цытрина.

— Законопроект, как и любой новый правовой акт, содержит некоторые огрехи и недостатки, однако, несмотря на определенные недоработки, он необходим рынку банковских услуг и кредитных продуктов, — уточняет она. — По мере его реализации будет более понятно, какие положения требуют изменений и дополнений.

Вопрос о необходимости принятия данного законопроекта не просто созрел, а перезрел, подтверждает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

— Он уже вышел за рамки экономики и законодательной деятельности, приобретая социальный аспект, — рассказывает он. — И сегодня на многие возникающие вопросы адекватный ответ может дать только законодатель.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир