Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
ЗМЗ начнет выпуск новых коробок передач для УАЗа
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Мир
Трамп обязал избирателей подтверждать американское гражданство на выборах
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Мир
Сийярто призвал ЕС не вмешиваться в переговоры России и США по Украине
Экономика
Число производителей БПЛА и их компонентов в МСП за три года выросло в два раза
Спорт
Хет-трик Глушенкова помог сборной РФ победить Замбию в товарищеском матче
Общество
Ространснадзор проверит водный транспорт из-за ЧС с разливом нефтепродуктов
Спорт
Овечкин забил 889-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до пяти шайб
Общество
Сотрудники УФСБ пресекли незаконный оборот золота в Забайкальском крае
Мир
Глава МИД Венгрии анонсировал визит в Москву для обсуждения конфликта на Украине
Общество
В РАН выступили за увеличение возраста молодежи
Мир
США заключили контракт на $1 млрд на поставку материалов для АПЛ класса Virginia
Мир
В Южной Корее разбился вертолет при тушении лесных пожаров
Мир
Россия в 2024 году поставила Венгрии рекордные 8,6 млрд куб. м газа
Мир
В ООН предупредили о риске голода для более 1 млн жителей Газы
Общество
Защита блогера Блиновской обжаловала приговор

Боевики из Дагестана проверили грузинских силовиков на прочность

Тбилиси не исключает «провокацию российских спецслужб»
0
Боевики из Дагестана проверили грузинских силовиков на прочность
Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В среду, впервые за последние 10 лет, минувших со времени разрешения проблемы Панкисского ущелья, Грузия объявила о проведении спецоперации вблизи границы с Россией на дагестанском участке. По ее итогам МВД Грузии потеряло убитыми троих спецназовцев, еще пятеро получили ранения. Министерство сообщило, что в результате «операции преследования ликвидировано 11 диверсантов из вооруженной группы». В окружении остаются шесть боевиков.

Первые сведения о вооруженных людях на грузинской территории, в районе ущелья реки Лопота в Телавском районе появились после исчезновения пятерых сельчан из Лапанкури, отправившихся на пикник 26 августа. Их близкие обратились за помощью в полицию. 28 августа пропавшие вернулись в родные края. Информация о том, освободили ли их сами похитители или грузинские полицейские, пока противоречивая. Сами лапанкурцы говорят, что были пленены «бородачами, у которых было много оружия и которые угрожали расстрелом при попытке к бегству».

Позже выяснилось, что «бородачи» захватили в заложники еще две группы жителей близлежащих сел, всего пять человек. В Телавский район стянули не менее 400 полицейских, привлекли тяжелую технику и вертолеты. В связи со сложной оперативной обстановкой в Дагестане грузинская сторона предположила, что в ущелье могли появиться боевики, выдавливаемые российскими правоохранительными органами, с которыми и могли столкнуться в лесном массиве, прилегающем к границе, сельчане. Был создан кризисный штаб во главе с премьер-министром Иванэ Мерабишвили, а непосредственно операцией руководил министр МВД Бачана Ахалая.

Согласно данным источников «Известий», первую группу заложников удалось освободить без боя, а вот затем, когда спецназовцы предложили боевикам сдаться, началась стрельба. Но пленных все же вызволили невредимыми.

Источники «Известий», близкие к правоохранительным органам Грузии, полагают, что активизация российских силовых структур на Северном Кавказе, и подготовка к масштабным российским  военным учениям «Кавказ -2012» привели к «миграции» боевиков. Именно такая группа и оказалась на территории Грузии.

После войны 2008 года сотрудничество пограничников России и Грузии, до этого достаточно плодотворное, прервано. В начале 2000-х на чеченском, ингушском и дагестанском участках границы между двумя странами располагались до 150 наблюдателей ОБСЕ, которые вели мониторинг проблемных направлений. Во время второй чеченской кампании Москва и Тбилиси обменивались обвинениями в прозрачности границы для боевиков, поэтому ОБСЕ направила своих представителей, пробывших там до 2005 года. На дагестанском участке было 10 возможных нелегальных маршрутов перехода границы, находившихся в зоне особенно пристального внимания ОБСЕ.   

— При нормальных отношениях между Россией и Грузией были бы и условия сотрудничества правоохранительных органов, — заявил один из лидеров пропрезидентского большинства в парламенте Грузии Давид Дарчиашвили. — Но Россия относится к нам агрессивно, поэтому можно предположить, что налицо целенаправленная провокация для дестабилизации ситуации.

За этой провокацией, по словам Дарчиашвили, могут стоять российские спецслужбы. Москва зондирует, возможно ли создать очаги нестабильности в соседней стране.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе назвал случившееся «большой провокацией», которая может привести к «серьезным осложнениям». По его словам, важно, чтобы ситуация на Северном Кавказе не отразилась на внутренней ситуации в Грузии, в первую очередь на выборах в парламент 1 октября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир