Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
ЗМЗ начнет выпуск новых коробок передач для УАЗа
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Мир
Трамп обязал избирателей подтверждать американское гражданство на выборах
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Общество
Украинского боевика осудили на 15 лет за террористический акт в Курской области
Происшествия
Корреспондент Первого канала Анна Прокофьева погибла в Белгородской области
Спорт
Хет-трик Глушенкова помог сборной РФ победить Замбию в товарищеском матче
Общество
Ространснадзор проверит водный транспорт из-за ЧС с разливом нефтепродуктов
Спорт
Овечкин забил 889-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до пяти шайб
Общество
Сотрудники УФСБ пресекли незаконный оборот золота в Забайкальском крае
Мир
Глава МИД Венгрии анонсировал визит в Москву для обсуждения конфликта на Украине
Общество
В РАН выступили за увеличение возраста молодежи
Мир
Bloomberg сообщило о возможном возвращении крупнейших сырьевых трейдеров в РФ
Мир
В Южной Корее разбился вертолет при тушении лесных пожаров
Мир
Россия в 2024 году поставила Венгрии рекордные 8,6 млрд куб. м газа
Мир
В ООН предупредили о риске голода для более 1 млн жителей Газы
Общество
Суд приговорил 23 боевиков «Азова» к срокам заключения от 13 до 23 лет

Немецкую контрразведку ожидает чистка

Спецслужба не справляется с угрозами со стороны исламистов и правых экстремистов
0
Немецкую контрразведку ожидает чистка
Фото: REUTERS/Thomas Peter
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Федеральном ведомстве по охране конституции (так в Германии называется контрразведка) пройдет не только кадровая чистка, но и серьезная реформа. Рабочей группе МВД поручено доработать и конкретизировать план, состоящий из 10 пунктов. Ожидается, что изменения вступят в силу еще до очередных выборов в бундестаг, которые пройдут в сентябре 2013 года.

В штате этой спецслужбы, годовой бюджет которой составляет €174 млн, состоит 2641 сотрудник.  

— Ведомство должно быть в состоянии своевременно реагировать на новые угрозы безопасности и вернуть доверие, частично утраченное после скандала с террористами из «Национал-социалистического подполья» (NSU), — заявил глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих, в подчинении у которого находится контрразведка.

Она попала «под обстрел» после того, как в ноябре 2011-го была раскрыта правоэкстремистская группировка NSU. Ее члены с 1998 года совершили 10 убийств, несколько терактов и ограблений банков. Жертвами становились мигранты турецкого происхождения — владельцы небольших ресторанов или интернет-кафе.      

В ходе парламентского разбирательства было установлено, что эта спецслужба еще в 2003 году располагала сведениями, с помощью которых можно было выйти на след преступников. Но из-за отсутствия должной координации между полицией, центральным аппаратом контрразведки и ее земельными представительствами они не были использованы должным образом.

— Разделение полномочий полиции и Федерального ведомства по охране конституции в Германии исторически оправдано. Но при взаимодействии между ними недопустима утрата важной информации, — сказал «Известиям» немецкий эксперт по проблемам правого экстремизма Клаус Шрёдер.

В частности, по его словам, итальянская служба безопасности еще в 2003 году сообщила о слете европейских неонацистов в бельгийском городе Ваасмунстер. Там с участием немецких экстремистов обсуждались планы организации терактов против турецких мигрантов. Но эта информация утонула в архивах ведомства.

Через три дня после того, как одна из соучастниц террористов из «Национал-социалистического подполья» сдалась полиции, в кельнской штаб-квартире контрразведки были уничтожены секретные документы, касающиеся работы осведомителей. Под нож пошло досье о деятельности агентуры в окружении группировки «Территориальная оборона Тюрингии». Ее членами, как выяснило следствие, какое-то время были боевики NSU.

За допущенные промахи в июле был отправлен в отставку шеф контрразведки Хайнц Фромм, который 12 лет возглавлял эту спецслужбу. Ожидается, что в ближайшее время своих постов лишатся еще несколько высокопоставленных сотрудников ведомства.

Планирование реформы, как выяснили «Известия», будут осуществлять с учетом роста угрозы исламистского терроризма и правого экстремизма. В условиях ослабления таких крупных организаций, как «Аль-Каида», боевики переходят к осуществлению терактов небольшими группами и террористами-одиночками. Одновременно в Германии увеличивается число правых радикалов, готовых к насилию. Это может привести к образованию новых, хорошо законспирированных ячеек, схожих с NSU.

Добраться до злоумышленников и своевременно пресечь их деятельность, как считают эксперты, можно только точечно с привлечением надежной агентуры. Именно поэтому одним из основных направлений реформы контрразведки, как ожидается, станет создание единого стандарта для осведомителей спецслужб. Речь идет о тщательной проверке агентуры, отработке условий связи, размерах денежного вознаграждения.

Как контролирующим органам демократической страны разделить националистов и неонацистов на тех, кто готов к насилию, а кто — нет? Судя по всему, в будущем немецкая контрразведка будет работать «широким захватом», отслеживая обстановку во всей этой сфере.

Еще одно требование заключается в том, чтобы повысить координацию между Центром и земельными органами. Ранее это была улица по большей части с односторонним движением: основной объем информации поступал с мест в Берлин. Теперь ситуацию, похоже, будут кардинально менять.

Планируются также меры, направленные на усиление парламентского контроля за деятельностью контрразведки, а также повышение профессионального уровня ее сотрудников.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир