Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп согласился работать над запросом Киева о поставке дополнительных систем ПВО
Мир
Ужесточение импортных пошлин привело к росту инфляционных ожиданий в США
Мир
В РФ заявили о приравнивании миротворцев Европы на Украине к вовлечению в конфликт
Мир
Турецкая оппозиция анонсировала митинги в поддержку Имамоглу 23 марта
Спорт
Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории сборной России по футболу
Спорт
Футболисты сборной России разгромили Гренаду в товарищеском матче
Мир
МИД заявил протест послу Молдавии в связи с блокадой дипмиссии РФ в Кишиневе
Спорт
Экс‑футболист сборной Черногории Делибашич умер на 44‑м году жизни
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской столице Сане
Мир
Госдеп США пригрозил Венесуэле новыми санкциями за отказ принимать депортируемых
Мир
Глава РФПИ указал на готовность администрации Трампа к диалогу с РФ
Мир
Сторонница Джорджеску Гаврилэ заявила о выходе из президентской гонки в Румынии
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Политолог усомнился в возможности договориться с Зеленским
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Форум «Россия, Индия и Африка» открылся в Москве
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Банкет по борьбе с коррупцией

Писатель Виктор Топоров — о том, почему чиновникам бесполезно повышать зарплаты
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Давным-давно, в середине 1990-х, прожил я неделю в гостинице «Москва», столуясь при этом прямо через дорогу — в Государственной думе. По сравнению с гостиничным втридорога цены в думской столовой, да и в буфете на первом этаже казались анекдотическими — правда, и кормили там не особенно вкусно, да и не больно-то щедро, примерно как в привилегированном пионерском лагере вроде «Артека». Пропуск в Думу мне ежедневно выписывала приятельница, работавшая в одном из тамошних комитетов.

В Думе я, разумеется, не только питался, но и по-журналистски присматривался к происходящему. В зал заседаний не заходил, а пристраивался в холле возле него, слушая и наблюдая по телевизору прямую трансляцию. Таким, наполовину заочным, образом я поприсутствовал однажды при создании очередной (если не изменяет мне память, тогда даже первой) думской комиссии по борьбе с коррупцией.

Сразу по завершении решающего голосования в холл выскочил с ликующим  возгласом «Мы победили!» (и несколькими матерными словами вдобавок) только что избранный председатель только что сформированной комиссии — крупный красивый мужик средних лет, имевший тогда весьма неоднозначную репутацию. Злые языки утверждали, будто наряду со многим прочим ему принадлежит в Москве фешенебельный публичный дом.

Пока мы с приятельницей и двумя ее сослуживицами обедали — или, вернее, ланчевали — в думской столовой, вокруг нас кипела бурная деятельность. Каждый освободившийся столик сдвигали в сторонку, к другим, освободившимся ранее, и заставляли деликатесными разносолами и столь же изысканными напитками. «Банкет комиссии по борьбе с коррупцией по случаю ее назначения!» — наполовину в шутку предположил я. Мои дамы расспросили работников столовой: я оказался прав.

С тех пор я знаю, что каждый новый виток борьбы с коррупцией начинается в нашей стране с банкета. Да банкетом же, похоже, и заканчивается. Хуже того, чередой банкетов, скорее всего, и ограничивается. А зная это, со скепсисом отношусь к любым попыткам возобновления (или оживления) такой борьбы. То есть она, разумеется, нужна — и безоговорочная капитуляция перед коррупцией обернулась бы национальным позором, — вот только в успешность антикоррупционных мер, со сколь бы высоких этажей власти они ни исходили, я не верю.

Еще Ленин предложил выплачивать госслужащим тантьему, то есть исчисляемую в процентах от эвентуальной выгоды заключаемой ими сделки денежную премию. В брежневскую пору ленинскую идею тантьемы безуспешно пропагандировал в чекистских романах Юлиан Семенов. О тантьеме (назвав ее, правда, по-другому) заговорил и первый мэр Москвы Гавриил Попов — и тут же нарвался на чью-то остроту: ему, мол, хочется воровать прямо по телевизору.

И сколько живу в новой России, столько слышу: чиновникам (а также всевозможным силовикам) нужно платить так много, чтобы они не воровали. И всякий раз, слыша это, недоумеваю: «так много» — это сколько? Столько, чтобы чиновник (допустим, какой-нибудь вице-мэр или региональный министр) смог купить хорошую квартиру, дорогую машину и загородную виллу (не говоря уж о зарубежной) на 1–2 годовых оклада? И какой-нибудь полицейский или таможенник — тоже? Но таких окладов не выдержит ни один бюджет, так что дело все-таки не в окладе.

Когда графу (будущему графу) Витте предложили пост министра путей сообщения, он отказался, почтительно, но твердо отписав государю: в жалованье я потеряю в два с половиной раза, личного состояния у меня нет, а молодая жена есть, к тому же в столице жизнь стоит дорого. Император удвоил ему министерское жалованье из личного фонда — и только после этого Витте (в деньгах, впрочем, все равно несколько потеряв) принял министерской портфель и начал свою беспримерную государственную карьеру. Но это был, разумеется, единичный случай.

А другой император сказал своему сыну и престолонаследнику: в России не воруют лишь два человека — я и ты. А сам по себе диагноз «Воруют!» поставил нашей стране знаменитый историк. И, по одной из версий той же легенды, он сказал не просто «Воруют!», а «Воруют и взятничают!». Вот и борись после этого — а вернее, конечно, с неизбежной оглядкой на это — с коррупцией. То есть, опять-таки, бороться с ней надо, но не очень понятно, как.

На мой смиренный взгляд, бороться надо не столько с коррупционными доходами, сколько с проистекающими из них непомерными расходами. Не столько со стремлением чиновников всех рангов хорошо (и очень хорошо) зарабатывать, сколько с желанием жить на широкую (и очень широкую) ногу. Государственная служба, то есть служение государству, как бы высокопарно это ни звучало, предполагает самоограничение и самопожертвование, предполагает личную аскезу или как минимум жизнь на грани аскезы.

Или, в самом крайнем случае, — тайную роскошь, как у номенклатуры в советское время. Впрочем, тогдашняя роскошь, пусть и тайная, сегодня кажется именно что аскезой. Представители власти, даже некоррумпированные (допустим, те из них, кто успел разбогатеть еще до перехода на госслужбу), ни в коем случае не должны выставлять свое богатство напоказ. Плохо, когда в воздушных катастрофах гибнут чиновники, но вдвойне плохо, когда гибнут они во время охоты прямо с вертолета, чтобы ограничиться одним (а на самом деле и не одним) примером.

И, конечно же, пример такой аскезы должен быть подан с самого верха. Потому что иначе «бедный чиновник» (простой долларовый миллионер, а не мультимиллионер) со скромными личными потребностями — и хотя бы поэтому не коррумпированный, и хотя бы поэтому коррумпированию не поддающийся — будет не просто выглядеть белой вороной в своем кругу, но и станет объектом насмешек со стороны руководителей, сослуживцев и подчиненных. Как в советское время — один на весь магазин не обвешивающий и не обсчитывающий продавец.

Наша власть чересчур гедонистична. Ей нравится жить, нравится наслаждаться жизнью, нравится упиваться ею. В таких условиях  вечный, пусть и дискретный, бой с коррупцией неравен, а в очередной раз возобновляемая сейчас борьба с нею безнадежна. Начинать надо с другого конца — с отказа от личного сверхпотребления, от личной роскоши, от личного иосифлянства (в секулярном смысле) в сторону личного нестяжательства. И пример, повторяю, должен быть подан с самого верха. Иначе ничего не выйдет. Иначе вместо борьбы с коррупцией пройдет очередной банкет в честь ее начала. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир