Петербургских инвалидов трудоустроили


Трудоустройство людей с ограниченными возможностями до сих пор считается одной из наиболее острых социальных тем. С начала года в Петербурге создано около 23 тыс. рабочих мест для инвалидов, из которых занята значительная часть — 20,5 тысячи.
— Мы говорим о гражданах, которые испытывают значительные трудности в поиске работы. Сейчас в нашем банке вакансий около трех тысяч рабочих мест, которые выделены за счет квот работодателями города, — рассказала Ирина Кузнецова, начальник отдела занятости граждан, нуждающихся в социальной защите, комитета по труду и занятости. — Однако я не могу сказать, что все вакансии, которые остались, могут быть напрямую заняты инвалидами. Зачастую работодатели создают места либо с очень высокими требованиями по уровню знаний, либо с условиями, которые не соответствуют рекомендациям по работе с инвалидом.
По мнению Ирины Кузнецовой, важно не только устроить инвалида, но и создать благоприятные условия для работодателя.
— В этой части у нас с 2005 года в бюджете города предусмотрено выделение субсидий для работодателей на 4 основные позиции: создание рабочих мест, модернизация рабочих мест, где уже трудятся инвалиды, обеспечение доступа к производственным объектам и рабочим местам и профессиональное обучение людей с ограниченными возможностями.
В 2012 году сумма субсидий городского бюджета составляет 79 млн рублей. Они выдаются всем предприятиям, за исключением государственных учреждений.
— Конкурсы проводятся ежегодно, и мы приглашаем работодателей в них участвовать — деньги на следующий год уже запланированы, — отметила Ирина Кузнецова.
Участники ассоциации «ГАООРДИ», в которую входит 82 организации, также подвели итоги проекта по созданию центра социальной поддержки и поддерживаемого проживания инвалидов, реализованного за счет президентского гранта. Несмотря на трудности, за год проделана огромная работа.
— В рамках проекта на базе «ГАООРДИ» создан центр поддержки, который работает по трем основным направлениям: тренировочные квартиры, где молодые люди проходят диагностику навыков самообслуживания, временное проживание инвалидов в тех случаях, когда их родственникам необходим отдых или лечение, а также кризисная помощь, когда в семье происходит любая сложная жизненная ситуация, — рассказала Ольга Эгель, руководитель проекта «Сопровождаемая жизнь людей с особенностями развития».
Один из примеров — трехкомнатная тренировочная квартира для молодых людей старше 18 лет в помещениях социальной гостиницы «ГАООРДИ». Одновременно в ней живут 6 человек, по 2 человека в комнате. Чтобы не стеснять ребят, их стараются уплотнять как можно меньше.
— Такие учреждения, как центр социальной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и детей, существуют только в Петербурге, — заявила Галина Колосова, зампред комитета по социальной политике. — В других регионах эти функции выполняют центры социальной помощи семье и детям, а также другие учреждения.
С 2006 года в Петербурге стал развиваться этот новейший тип социального учреждения. Сейчас в 18 районах города действуют 14 самостоятельных центров, а в 4 районах их функции выполняют комплексные учреждения по социальному обслуживанию. В этих центрах получают обслуживание 44% инвалидов детского и трудоспособного возраста.
— Адмиралтейскому району очень повезло — на его территории был реализован пилотный российско-шведский проект по усовершенствованию социальной работы, — рассказала Ирина Дужак, директор Центра социальной реабилитации инвалидов Адмиралтейского района. — В 2000 году у нас было открыто первое социально-трудовое отделение, где создано 25 специальных рабочих мест для инвалидов с умственной отсталостью — а это самая тяжелая категория, таких отделений нет почти нигде. Там ребята при поддержке специалистов обучаются приготовлению пищи. Все трудоустроены по трудовым книжкам и ежемесячно получают честно заработанные деньги. Специалисты также помогают им правильно распределять доходы — обставлять квартиру, покупать нужные вещи, аудио- и видеотехнику. Они живут как все нормальные люди!
Хотя работа инвалидов зачастую неквалифицированная и тяжелая, по мнению Юрия Каца, председателя Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет», это для них гораздо лучше, чем одиночество «золотой клетки».
— Человек ощущает себя полноценным только в одном случае — когда он кому-то нужен. А как определить востребованность? — Очень просто: оценка — это рубль. Если тебе платят деньги, значит, твоя работа важна и нужна. Это понимают все, даже ребята с умственными ограничениями, — рассказал Юрий Кац. — Мы учим их работать дворниками, и пришли к выводу, что там, где справляется один здоровый человек, нужно ставить 3–4 наших ребят. Кроме того, рядом обязательно должен присутствовать сопровождающий — чтобы следить за их работой и, если надо, помогать.