Свергнутые фавориты


На Олимпиаде российские болельщики многого ждали от игровых видов спорта. Преимущественно от женщин — в гандболе, волейболе, водном поло. Но медали в итоге привезли мужчины. Волейболисты впервые завоевали золото в российской истории. А баскетболисты привезли первую бронзу. И теперь купаются в славе и продолжают принимать поздравления. Нестандартные шаги Владимира Алекно по ходу финала с Бразилией уже стали легендой. Немало эпитетов адресовано баскетболистам — Блат смог из посредственной команды слепить грозу авторитетов.
А в это время девушки ждут перемен. В волейбольной сборной эксперты прогнозируют тренерскую отставку и изменения в составе. Едва ли не лучший игрок мира Екатерина Гамова заканчивает карьеру. И пусть всё решилось в пяти партиях, а наши волейболистки не использовали несколько матчболов, позиция Сергея Овчинникова после поражения в четвертьфинале пошатнулась. Похожая ситуация в гандболе у Евгения Трефилова. Его отборный мат уже вошел в историю. И даже несмотря на то, что игроки пытаются защитить своего наставника, причин для смены тренерского штаба более чем достаточно. Хотя бы поражение в четвертьфинале от кореянок.
Разумеется, в такой обстановке, в ожидании тренерских советов и возможных отставок, наладить контакт непросто.
Исключение — Александр Кабанов. Его команда тоже проиграла в четвертьфинале. И это для ватерпольного турнира также стало сенсацией. Россиянки ехали в Лондон за победой, и всё решилось на последних секундах. Сначала на последней минуте россиянки отбились, но после рикошета мяч попал к сопернику и оказался в воротах. А затем в подобной ситуации россиянки сравняли счет. Но не уложились в отведенное время. В итоге лишь утешительный турнир и шестое место.
Сейчас, уже почти месяц после столь обидного поражения Александр Кабанов с легкостью отвечает на предложение встретиться. На встречу приезжает за 15 минут. Грусть появляется, только когда разговор заходит о том самом матче.
— Все кругом говорили — мы фавориты, — неохотно вспоминает Кабанов. — Но мы точно знали, что признанные фавориты больнее падают. И всё равно была уверенность, что Венгрию пройдем. И начиналось всё как по маслу: две первые атаки — результативные. А потом не забили пенальти — и началось. Дали сравняться. Ошиблись и оказались в ловушке в концовке. И всё решала удача. Но главное — Венгрия переломила нас. И мы сами усадили соперника себе на шею. Выплыть на классе не вышло.
Кабанов вспоминает и жесткость, с которой играл соперник, даже примитивность. Но в итоге самое ужасное оказалось не в том, что фаворит проиграл. А в том, что результата добились самые атлетичные и жесткие команды турнира. И это может задать вектор переменам, считает тренер сборной.
— Я понимаю, что сила и простота сейчас решает. Но всё равно учу команду думать. Все-таки это игра, а не соревнование, кто кого утопит. И сейчас надеюсь, что команду не будут закрывать в тренажерном зале. Будут позволят думать в бассейне. Я вообще противник, когда во главу угла ставят физическую мощь. Но сейчас нам именно ее и не хватило. Были чуть мягче.
Кабанов прямо говорит, что федерация может его снять.
— Могут снять, а могут и оставить, — считает он. — Но команда очень перспективная. В Лондоне мы были одной из самых молодых команд турнира, и перспектив у этого состава очень много. Будет обидно, если будут всё перестраивать. Конечно, такого, как в Союзе, уже не будет. Это точно. У нас даже нет двух составов. Конкуренция уже не такая. Но резервы всё равно есть. Талантливых игроков много. Но на каждом отдельном турнире могут быть случайности. И гарантировать медали нельзя.
От прямого ответа на вопрос, кто может стать его приемником, Кабанов уходит.
— Есть люди, способные работать со сборной и добиваться успеха. Фамилии называть не стану, но конкуренция везде есть. И если меня все-таки снимут, уверен — сборная будет в надежных руках, — говорит он.
— Устали?
— Это не совсем усталость. Скорее обида. Так много сил потратили, такие надежды были. Но не хватило удачи. А сил работать еще много. Если будет возможность, уверен, докажу — мы на правильном пути. Но пока аргументы не на моей стороне. Шестое место в Лондоне — это, конечно же, провал. Но надо понимать: все команды в мире пытаются копировать нас. Повторяют наши упражнения, наши комбинации. И у кого-то получается делать это успешно.
Отдельная деталь — последние годы олимпийские награды России больше приносят девушки. В игровых видах спорта в Лондоне все оказалось наоборот. Александр Кабанов признал очевидное: управлять и чувствовать женский коллектив получается не всегда. В раздевалку не зайти, настроение не уловить. И по ходу матча приходиться угадывать.
Лондон вообще оказался несчастливым городом для женских команд. У мужчин всего две команды — и вернулись с медалями. Девушки все оступились. И везде каждый раз это было сенсацией. После подведения итогов даже нашли причины на стороне — самый большой торговый центр по соседству с Олимпийской деревней сыграл злую шутку с женскими командами.
Но Александр Кабанов считает иначе.
— Шопинг для девочек вообще действует как допинг. В свободное время девочки ходили куда хотели. Но никакой культурной жизни не было. Всё было подчинено соревнованиям, никто не отвлекался. Первый раз поехали в Лондон уже после поражения в четвертьфинале. Пытались развеяться. Но это поражения в четвертьфинале еще не скоро нас отпустит.