Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп согласился работать над запросом Киева о поставке дополнительных систем ПВО
Мир
На Украине продлили арест бывшему командиру ВСУ Роману Червинскому
Мир
В РФ заявили о приравнивании миротворцев Европы на Украине к вовлечению в конфликт
Мир
СМИ сообщили о попытке США ликвидировать одного из лидеров хуситов в Сане
Спорт
Дзюба прокомментировал свой 31-й гол за национальную команду
Мир
Вучич заявил о вере в развитие сотрудничества с НАТО после встречи с Рютте
Мир
МИД заявил протест послу Молдавии в связи с блокадой дипмиссии РФ в Кишиневе
Армия
Борт с освобожденными из плена бойцами ВС РФ приземлился в Москве
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской столице Сане
Мир
Ужесточение импортных пошлин привело к росту инфляционных ожиданий в США
Мир
Глава РФПИ указал на готовность администрации Трампа к диалогу с РФ
Мир
Турецкая оппозиция анонсировала митинги в поддержку Имамоглу 23 марта
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Спорт
Футболисты сборной России разгромили Гренаду в товарищеском матче
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Спорт
Экс‑футболист сборной Черногории Делибашич умер на 44‑м году жизни
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Ветераны Таджикистана просят упростить присвоение статуса

Военнослужащих 201-й военной базы в Таджикистане до сих пор не признали участниками боевых действий
0
Ветераны Таджикистана просят упростить присвоение статуса
Фото: REUTERS/Nozim Kalandarov
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ветераны вооруженного конфликта в Республике Таджикистан подготовили письмо в администрацию президента России, Министерство обороны, ФСБ, Государственную думу и Общественную палату с просьбой решить вопрос о предоставлении им статуса участников боевых действий. Письмо подписано исполнительным директором фонда «Единство» (общественная организация ветеранов Таджикистана), полковником запаса, бывшим начальником штаба 201-й дивизии Виктором Крюковым.

— Сейчас, чтобы получить удостоверение участника боевых действий, руководство Минобороны требует предоставить справку, что военнослужащий действительно участвовал в Таджикистане в боевых операциях. Однако эту справку в свое время не выдавали, а сейчас ее просто негде получать — органы управления, которые проводили эти операции, уже расформированы, — пояснил Крюков.

По его словам ветераны сначала обратились в Минобороны в феврале 2012, и там признали, что «документы, подтверждающие участие военнослужащих в боевых действиях, Минобороны России не оформлялись и военнослужащим не выдавались». 

Авторы письма просят считать основанием для признания участником боевых действий не справки, а приказы командиров и начальников воинских частей, штабов, оперативных и иных групп, записи в послужных списках личных дел и военных билетах, архивные справки, справки о ранениях и увечьях, наградные материалы — одним словом, любые документы, свидетельствующие о службе в Таджикистане в 1993 и 1997 годах.

Статус ветеранов боевых действий дает нынешним отставникам и запасникам около 1,5 тыс. рублей прибавки к пенсии ежемесячно. С учетом того, что через Таджикистан прошло примерно 23 тыс. человек по линии Минобороны и погранвойск ФСБ, повышение их благосостояния в текущем году обошлось бы федеральному бюджету не более чем в 719,1 млн рублей.

Однако Крюков пояснил, что дело не в деньгах, а в принципе. 

— Есть кое-что дороже любых материальных ценностей — это признание, — отметил офицер. 

В Минобороны «Известиям» пояснили, что сейчас занимаются решением вопроса признания боевых заслуг тех, кто участвовал в боевых действиях. 

— Сейчас мы определяем части, которые принимали участие в боевых действиях в Таджикистане в 1990-е. Но на это нужно время. Когда работа завершится, сказать сложно, но уже сейчас можно сказать, что потребуется вносить ряд изменений в действующее законодательство, — пояснил представитель военного ведомства.

Новая редакция Федерального закона «О ветеранах», которая действует с 1 января 2012 года, придает статус ветеранов участникам боевых действий в Таджикистане в периоды с сентября по ноябрь 1992 года и с февраля 1993 года по декабрь 1997 года.

Осенью 1992 года проправительственные силы Таджикистана штурмом овладели Душанбе и окрестными городами, и российские военные защищали мирных жителей. Затем до 1997 года по всей территории республики, особенно на афганской границе и Памире, произошло более 600 массированных нападений на пограничников и 201-ю дивизию. По словам Крюкова, во время боев 16 человек стали Героями России, еще 3 тыс. получили ордена и медали.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир