Ученые: употребление марихуаны грозит снижением IQ


Молодые люди, которые курят каннабис в течение многих лет, рискуют значительным и необратимым сокращением своего IQ. Об этом говорят последние данные исследований, проведенных в Новой Зеландии.
Международная команда ученых изучила около 1 тыс. человек, познакомившихся с каннабиноидными наркотиками в возрасте до 18 лет и продолживших их употребление. Ученые более 20 лет наблюдали за жизнью группы молодых людей в старейшем новозеландском городе Дунедин.
Они начинали с изучения жизни подростков и следили за ними вплоть до достижения подопытными 38 лет. Приняв во внимание другие факторы, такие как алкоголь или табачная зависимость, а также образование, ученые обнаружили, что те, кто постоянно употреблял каннабис — по крайней мере четыре раза в неделю из года в год, — страдали от снижения IQ. Потери в коэффициенте интеллекта были прямопропорциональны количеству выкуриваемого наркотика. Еще более заметным эффект был у подопытных, познакомившихся с наркотиком в подростковом возрасте.
Например, исследователи обнаружили, что люди, которые начали употреблять каннабис в подростковом возрасте, а затем продолжили в более зрелом, потеряли восемь пунктов IQ. Прекращение или сокращение употребления каннабиса не позволяет в полной мере восстановить утраченный IQ.
В официальном издании Национальной академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences говорится, что «постоянное употребление каннабиса в течение 20 лет приводит к нейропсихологическому спаду».
«В совокупности эти результаты согласуются с предположением, что употребление каннабиса в подростковом возрасте, когда мозг переживает критическую фазу развития, может иметь нейротоксические эффекты», — отмечают американские ученые.
Один из членов новозеландской группы, профессор Терри Моффитт из Лондонского института психиатрии, сказал, что это исследование значительно повлияет на понимание опасности, связанной с употреблением каннабиса.
«Эта работа потребовала необыкновенных научных усилий. Мы исследовали почти 1 тыс. участников, проверили их умственные способности в детстве, до того как они попробовали каннабис, и спустя 25 лет после того, как некоторые стали хроническими потребителями каннабиноидов», — пояснил британский ученый, цитирует BBC.
Робин Мюррей, профессор психиатрических исследований, также из Лондонского института психиатрии, считает, что исследование поможет подтвердить мифы о курении травки среди молодых людей.
«Есть много клинических исследований и непроверенной информации о том, что потребители каннабиса, как правило, менее успешны в своих учебных достижениях, браке и профессии», — отмечает профессор.
«Отчасти это, конечно, фольклор молодых людей о том, что некоторые фанатичные пользователи каннабиса... постепенно теряют свои способности и в конечном итоге способны на меньшее, чем от них ожидали. Это исследование дает возможное объяснение этому фольклору», — резюмирует ученый.