«Динамо» попрощалось с Европой


В ответной игре раунда плей-офф Лиги Европы московское «Динамо» попыталось дать бой немецкому «Штутгарту» на своем поле, но этого не хватило для того, чтобы пройти в основную сетку второго по значимости европейского клубного турнира. По сумме двух встреч подопечные Дана Петреску уступили со счетом 1:3.
Динамовцы выходили на матч против «Штутгарта» с одной единственной установкой — постараться ликвидировать фору в два гола. Для главного тренера столичного клуба Дана Петреску игра против немцев стала первой домашней игрой, которой румынский специалист руководил с тренерской скамейки.
С приходом экс-наставника «Кубани» в столичном клубе улучшилась дисциплина. На предматчевой пресс-конференции Петреску пообещал дать бой гостям из Германии.
— Проблем очень много. Я бы сказал, что у нас пробелы не только с физическим состоянием, но и в самой команде, — осторожничал перед игрой Петреску. — Но «Динамо» — это семья, и я бы не хотел внутренние вопросы выносить на публичность. Но могу сказать, что они пока есть. Кроме того, у нас явные проблемы с составом. Заметно не хватает крайних полузащитников, потому что на сегодняшний день у нас в команде есть только Джуджак и Нехайчик. Мне хочется видеть в команде по два игрока на одно место, чтобы у меня болела голова от того, кого выпустить на игру в стартовом составе. Надеюсь, что после зимнего перерыва будут говорить, что на поле играет команда Петреску.
Напомним, что в первой встрече «Динамо» по всем статьям уступило «Штутгарту» со счетом 2:0, за весь матч ни разу не пробив в створ ворот немецкого клуба.
Однако после болезненного поражения «бело-голубые» сумели одержать первую победу в чемпионате России, обыграв амбициозный «Локомотив» Cлавена Билича. А вот «Штутгарт» свой матч в чемпионате Германии, наоборот, проиграл.
Поддержать свою команду в еврокубковом матче на стадион в Химках приехало мало динамовских поклонников. Неблагоприятные погодные условия, а также крайне неудовлетворительные результаты «бело-голубых» в новом сезоне существенно сократили количество болельщиков, желающих воочию наблюдать за игрой своих любимцев. Самые преданные же фанаты, продолжающие верить в свою команду несмотря ни на что, без остановки выкрикивали слова поддержки в адрес футболистов и главного тренера «бело-голубых».
Весь первый тайм прошел при подавляющем преимуществе «Динамо». «Бело-голубые» постоянно обостряли игру у ворот соперника и даже, по сравнению с первой встречей в Германии, имели несколько шансов для того, чтобы повести в счете. Временами гости начинали специально затягивать время, перепасовываясь между собой на своей половине поля, что крайне не нравилось динамовцам. Ближе к перерыву у подопечных Петреску, который довольно эмоционально вел себя на бровке практически весь тайм, начали сдавать нервы. Сначала Фернандес сцепился с защитником немецкой команды в словесной перепалке, а потом уже и Кевин Кураньи потолкался с вратарем «Штутгарта» Свеном Ульрайхом. Однако судья быстро разрешал конфликтные ситуации на поле, ограничиваясь устными предупреждениями.
Было видно, что «Динамо» жаждет, если не пройти «Штутгарт», то хотя бы доказать своим болельщикам, что они способны показывать красивый и качественный футбол. Петреску не оставлял без внимания практически ни одного действия своих подопечных, постоянно подсказывая игрокам, как нужно было играть в той или иной ситуации. Особо эмоционально румынский специалист вел себя в те моменты, когда «бело-голубые» разыгрывали стандартные положения.
До перерыва «Штутгарт» имел, по большому счету, всего один реальный шанс забить гол. В результате быстрой контратаки нападающий немцев Мартин Харник, получив передачу с фланга от своего партнера, практически в упор расстрелял ворота «бело-голубых», но мяч угодил в штангу.
Хозяева ответили на это в самом дебюте второго тайма — каркас ворот «Штутгарта» принял на себя удар полузащитника москвичей Кристиана Нобоа.
Надежды «бело-голубых» на успешный исход матча против немецкой команды фактически рухнули на 64-й минуте встречи. Футболисты «Штутгарта» воспользовались полным попустительством в обороне москвичей, и Ведад Ибишевич, выйдя один на один с Шуниным, вколотил мяч в сетку ворот — 1:0.
Пропущенный гол заставил ненадолго затихнуть столичных болельщиков, а Дана Петреску даже занять свое место в тренерском кресле. Динамовцы тоже поникли и опустили руки, но смогли собраться на ответный мяч на 78-й минуте игры. Александр Кокорин замкнул прострел с фланга, удачно подставив ногу и послав мяч в дальнюю девятку ворот гостей, — 1:1.
Воодушевленные успехом «бело-голубые» всеми силами помчались вперед, чтобы забить еще, однако до конца встречи сделать этого им так и не удалось.
В итоге встреча так и завершилась с ничейным счетом 1:1, который возвестил о том, что «Динамо» покидает Лигу Европы.