Разгонять демонстрации белорусских милиционеров учили немцы


Как выяснили немецкие журналисты, спецслужбы Германии и Белоруссии тесно взаимодействовали друг с другом в 2008–2011 годах, в то время как руководство ФРГ официально открещивалось от любого сотрудничества с режимом Александра Лукашенко.
По данным целого ряда немецких газет, белорусские милиционеры проходили курсы повышения квалификации на базах немецких спецслужб, в том числе и в батальоне спецназа GSG9, считающегося элитой полиции ФРГ.
Причем контакты между представителями спецслужб двух стран продолжились (хотя и были временно приостановлены) и после разгона в Минске в декабре 2010 года демонстрации недовольных итогами президентских выборов. Тогда в Германии этот разгон назвали «недемократичной акцией», а вновь избранного президента Александра Лукашенко обвинили в преследованиях оппозиции.
При этом, по некоторым данным, во время разгона митинга минский ОМОН был экипирован дубинками, щитами и касками, полученными от немцев. МВД Германии даже пришлось выступить с заявлением о том, что ведомство не снабжало белорусов спецсредствами для разгона митингов, ограничившись поставками компьютеров, принтеров, видеокамер и трех автомобилей. Однако не исключено, что дубинки в Белоруссию безвозмездно поставили министерства внутренних дел некоторых земель Германии — федеральные власти эту информацию не смогли не подтвердить, не опровергнуть.
Вместе с тем немецкий политолог Александр Рар считает, что в факте сотрудничества немецких и белорусских спецслужб нет ничего предосудительного, даже если минский ОМОН действительно получал амуницию из Германии.
— На самом деле никакого секрета из факта этого сотрудничества никто не делал, но и афишировать дела спецслужб власти тоже не торопились. И я считаю, что ничего предосудительного немецкая сторона не совершала. Мне кажется совершенно невероятным, чтобы спецслужбы ФРГ учили своих коллег жестким методам пресечения каких-либо акций. Наверняка речь шла о так называемой Soft power — методике мягкого воздействия на демонстрантов для предупреждения беспорядков. Немецкие правоохранители проделали большой путь для овладения этой методикой, и кому, как не немцам, учить ею своих коллег и партнеров, — сказал Александр Рар «Известиям».
По его словам, сотрудничеству спецслужб Германии и Белоруссии «нет альтернативы», так как им приходится много работать вместе. Например, в деле пресечения идущего в Европу с востока наркотрафика. А внезапно появившийся у журналистов и политиков интерес к теме этого сотрудничества эксперт объясняет активной позицией Европарламента и негосударственных организаций, тщательно следящих за всем происходящим в Восточной Европе.
При этом Александр Рар уверен, что никакого политического заказа на «раздувание» этой темы не было и вся шумиха объясняется лишь искренним пристальным вниманием политактивистов к защите прав человека в Белоруссии, России и Украине.