Впереди – новые планы


Для Магнитогорского металлургического комбината 2012 год стал юбилейным, Магнитке – 80. Легендарный комбинат уверенно сохраняет лидирующие позиции в черной металлургии и входит в тройку крупнейших российских компаний, выпускающих листовой прокат и изделия дальнейших переделов, и в пятерку крупнейших в стране производителей сортового проката.
За годы своей по-настоящему героической истории предприятие внесло достойный вклад в развитие отечественной металлургии и экономики страны в целом. Посчитано, если всю товарную металлопродукцию, изготовленную комбинатом за восемь десятилетий, погрузить в железнодорожные вагоны, состав трижды обогнет Землю по экватору. Сегодня комбинат разменял девятый десяток, и этот фигуральный железнодорожный состав пошел на четвертый виток вокруг света. Впереди – новые планы и проекты.
Немного истории
Официальный день рождения ММК – 1 февраля. Именно в этот день в 1932 году доменная печь № 1 выдала первый чугун. Запасов руды горы Магнитной, у подножия которой был построен комбинат, по проекту должно было хватить как минимум на сто лет. Однако жизнь вносила свои коррективы: сначала война, когда на предприятии была освоена выплавка всех оборонных марок стали, решена сложнейшая задача прокатки броневого листа на блюминге – сенсация мирового уровня; затем – послевоенные годы, когда страна поднималась из руин. Государству всегда был нужен металл…
Общеизвестный факт: в эпоху рыночных реформ Магнитка входила с основными фондами, изношенными почти на 90%, с устаревшей – особенно в сталеплавильном переделе – технологией производства, практически вся магнитогорская сталь производилась в мартенах. В начале девяностых в срочной реконструкции нуждались доменные печи, требовал модернизации прокатный передел.
В условиях рынка
В 1997 году генеральным директором ММК стал Виктор Рашников. Тогда началась активная реконструкция производства, комбинат год от года увеличивал объемы выпуска продукции, вышел в лидеры российской черной металлургии по этому показателю. Металлурги доказали: именно инновационное развитие является одним из главных стратегических факторов экономического подъема предприятия и экономики в целом. С 2000 по 2011 год в реализацию долгосрочной инвестиционной программы, направленной на удовлетворение потребностей российских потребителей и увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью, было вложено $8,2 млрд.
В 2002 году на предприятии заработал крупнейший в стране агрегат непрерывного горячего цинкования мощностью 500 тыс. тонн оцинкованного проката в год. Через два года вошел в строй агрегат нанесения полимерных покрытий производительностью 200 тыс. тонн окрашенного металла в год. В 2005–2006 годах был введен в эксплуатацию новый сортопрокатный комплекс производительностью 2 млн тонн в год, в 2008 году – второй агрегат непрерывного горячего цинкования мощностью 450 тыс. тонн в год.
На экономический кризис, который, безусловно, «подкорректировал» планы многих предприятий, в Магнитке ответили делом. Предприятию удалось не просто выстоять, а выйти из кризиса с минимальными потерями, сохранить квалифицированный персонал. Комбинат активно внедрял в производство новые технологии, вкладывал средства в современное оборудование.
Событие за событием
В конце 2008 года в горно-обогатительном производстве ММК введен в пусконаладочном режиме шлакоперерабатывающий комплекс американской фирмы «Амком», который позволил обеспечить комбинат собственным металлосодержащим сырьем дополнительно до 150 тыс. тонн в год.
Событием поистине национального масштаба стал запуск в июле 2009 года уникального толстолистового стана-5000 мощностью 1,5 млн тонн в год, а также агрегата полимерных покрытий № 2 производительностью 200 тыс. тонн в год.
Не менее амбициозным проектом металлургов Магнитки стало и возведение самого современного в России стана-2000 холодной прокатки мощностью 2 млн тонн продукции в год. Его основное назначение – выпуск высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката для автомобильной промышленности, для производителей бытовой техники и для строительной отрасли. В прошлом году была запущена первая очередь комплекса, нынешним летом – вторая. К концу года металлурги планируют вывести комплекс на полную мощность.
Загрязнение окружающей среды, пожалуй, единственный показатель, по которому вклад ММК в экономику страны ежегодно уменьшается. Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу с конца восьмидесятых уменьшились почти в пять раз. Разработана долгосрочная экологическая программа, охватывающая все производственные процессы на основе применения наилучших существующих природоохранных технологий. Только в текущем году комбинат направит на реализацию программы 900 млн рублей.
Социальное – значит, для общества
Отдельной темой для Магнитки была и остается социальная политика предприятия. На комбинате даже в кризис не свернули ни одной социальной программы. ММК помогает медицинским, спортивным, культурным учреждениям, поддерживает «своих» и городских пенсионеров.
На комбинате реализуется комплексная благотворительная программа «XXI век – детям Южного Урала». Среди ее основных направлений – поддержка учреждений социальной сферы, организующих досуг детей, программа стимулирования рождаемости, охрана материнства и детства, социальная поддержка многодетных семей, благотворительная поддержка бюджетных специализированных коррекционных, интернатных, медицинских детских учреждений Магнитогорска, близлежащих сельских районов и многое другое.
Еще одно направление социальной деятельности металлургического комбината – помощь образовательным учреждениям города. Сегодня под опекой ММК – более полусотни из 73 средних общеобразовательных школ и интернатов Магнитогорска. Для подготовки подшефных школ к новому учебному году градообразующее предприятие выделяет денежные средства – последние несколько лет в размере 2 млн 800 тыс. рублей. С помощью шефов среди школьников проводится профориентационная работа, организуются экскурсии, дни открытых дверей, семинары с директорами и учителями.
Для всех желающих открыты социальные объекты ММК – санатории и дома отдыха, горнолыжные центры и аквапарки, дворцы культуры. О качестве предоставляемых в них услуг говорят награды и звания: горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск» имеет звание «Лучший горнолыжный курорт России», здравница комбината – санаторий «Юбилейный» – «Лучшее загородное средство размещения».
Комбинат продолжает реализацию и собственной жилищной программы. В нынешнем году, например, в соответствии с Программой жилищного строительства на 2012–2013 годы через ЖИФ «Ключ» будет начато строительство десятиэтажного дома на 96 квартир общей площадью 6800 кв. метров. Кроме того, в 2012 году для молодых работников – победителей конкурсов профессионального мастерства, лауреатов научно-технических конференций увеличена целевая субсидия на улучшение жилищных условий до 120 тыс. рублей.
Объединив праздники
Празднику металлургов, юбилею комбината и Дню города в этом году было посвящено множество концертов, фестивалей, тематических мероприятий и конкурсов, соревнований и спортивных праздников. В цехах и производственных подразделениях прошли торжественные сменно-встречные собрания, в аглоцехе выпущена 650-миллионная тонна агломерата с момента пуска первой аглофабрики Магнитки. Лучшим работникам комбината, дочерних предприятий вручены награды – ведомственные, почетные грамоты компании, поощрения от властей Челябинской области и Магнитогорска. Были и другие подарки: в городе вошли в строй сразу несколько социальных объектов, в числе которых – детский сад, родильный дом № 2, открывшийся после реконструкции, новый жилой дом для работников компании.
Вечером на площади перед «Ареной Металлург» для детей и взрослых были представлены концертные и развлекательные программы. Участники праздника наблюдали за официальной частью действа, происходящего в ледовом дворце, а затем смотрели концерт.
Со сцены «Арены Металлург» магнитогорцев поздравили руководители комбината и города, почетные гости. Все они говорили о значении металлургии для отечественной промышленности, благодарили магнитогорских металлургов за преданность профессии и любовь к родному городу, за высокие результаты труда, пожелали магнитогорцам крепкого здоровья, простого человеческого счастья и успехов в работе.
Наша справка
Магнитогорский металлургический комбинат входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России.
Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью.
В 2011 году Группой ММК произведено 12,2 млн тонн стали и 11,2 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2011 год составила $9,306 млрд, EBITDA – $1,336 млрд.