Президент отметил нелегкий труд горняков


В канун Дня шахтера четверым сотрудникам ГМК «Норильский никель» было присвоено звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации». Соответствующий указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.
Награды получили работники Заполярного филиала компании: мастер горного рудника «Комсомольский» Александр Лисицын, его коллеги – горнорабочий Сергей Чуршуков, мастер-взрывник Сергей Шпак, а также машинист электровоза рудника «Таймырский» Сергей Першуков.
Это не первые награды, полученные сотрудниками горнодобывающего комплекса «Норильского никеля» за последние полгода. Приказом министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, приуроченным к другому профессиональному празднику – Дню металлурга, звание «Почетный горняк» были присвоены двум сотрудникам рудника «Северный»: электромеханику Петру Косыгину и машинисту погрузочно-доставочной машины Сергею Полухину. Помимо этого, почетными грамотами были награждены заведующий подземным складом взрывчатых материалов рудника «Северный» Александр Котов, крепильщик рудника «Каула-Котсельваара» Александр Кузнецов, горнорабочий очистного забоя «Каула-Котсельваара» Михаил Назаров.
Отметим, что в рамках телемоста, проведенного в преддверии Дня шахтера, Владимир Путин лично поздравил норильских горняков с праздником. «Это без преувеличения праздник настоящих тружеников, сильных, смелых людей, которые всегда подставят плечо в трудное время и на которых можно положиться, – отметил президент России. – Шахтеры, горняки – это действительно люди крепкой, проверенной породы. Ваш труд рождает и закаляет характер, силу духа, достоинство рабочего человека, порождает гордость за свою профессию, традиции настоящего братства, традиции, которые живут в горняцких династиях и передаются из поколения в поколение».
Развитие сырьевой базы в настоящий момент является одним из приоритетов ГМК «Норильский никель». Компания заботится о безопасности своих работников, постоянно внедряя новые технологии на действующие объекты горного комплекса. Инвестиции в эту сферу растут с каждым годом, причем очень значительно. В 2011 году на развитие минерально-сырьевого комплекса (МСК) было направлено 13 млрд рублей, в 2012-м – 17,7 млрд рублей. Всего до 2016 года на эти цели в компании планируется потратить около 120 млрд рублей.
Средства тратятся на вскрытие, подготовку и отработку месторождений полезных ископаемых, строительство новых объектов, модернизацию оборудования, закупку новой техники. Так, в 2012 году горнорудные предприятия компании получат 122 единицы самоходного дизельного оборудования различного назначения на общую сумму 3,2 млрд рублей. Техника закупается у таких мировых лидеров машиностроения, как «Атлас Копко», «Сандвик», «Катерпиллар», «Нормет» и «Паус».
В соответствии со Стратегией производственного развития компании до 2025 года «Норильский никель» реализует систему мероприятий по восполнению рудно-сырьевой базы и увеличению добычи руды на глубоких горизонтах. С этой целью на руднике «Комсомольский» реализуются проекты, направленные на увеличение объемов добычи всех типов руд до 8,6 млн тонн в год к 2025 году. На шахте «Скалистая» рудника «Комсомольский» осуществляется строительство двух стволов глубиной 2056 метров и 2052 метра. Их сдача запланирована на 2017 и 2019 годы. Это будут самые глубокие стволы в России. Они обеспечат подъем на поверхность 1,5 млн тонн руды в год, а также доставку работников и технологических грузов. Инновационной частью проекта является система кондиционирования воздуха, температура которого на глубоких горизонтах достигает +40 градусов.
Значительные инвестиции в горнорудную отрасль на Таймыре решают не только задачу развития высокоэффективного производства и создания рабочих мест, но и вносят свой весомый вклад в укрепление российского присутствия в Арктике, национальную безопасность и стабильное социально-экономическое развитие регионов Крайнего Севера.