Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Госдума рассмотрит законопроект о маркировке видеоигр в мае
Мир
Пашинян заявил о ненадобности гарантий третьих сил по соглашению Еревана с Баку
Мир
Эрдоган назвал уличным террором протесты из-за задержания мэра Стамбула
Мир
США согласились на исключение из санкций для Венгрии по оплате газа из России
Мир
Вершинин обсудил с послом Турции доступ сельхозпродукции РФ на мировые рынки
Мир
США запретили въезд экс-президенту Аргентины и обвинили ее в коррупции
Мир
Мэр Стамбула Имамоглу отверг выдвинутые против него обвинения в коррупции
Мир
Власти Армении намерены провести референдум по принятию новой конституции в 2027 году
Мир
Трамп пообещал выплатить застрявшим на МКС астронавтам сверхурочные
Мир
Ковентри выступила против недопуска стран на Олимпиаду из-за конфликтов
Мир
Трамп заявил о появлении контуров соглашения по Украине после контактов с Путиным
Мир
В ЮНЕСКО назвали таяние ледников угрозой для 2 млрд человек
Мир
Шойгу сообщил Ким Чен Ыну о внимании Путина ко всем договоренностям с КНДР
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Постпред РФ в Вене обсудил с главой МАГАТЭ ядерную безопасность на Украине
Спорт
Овечкин поддержал идею лидеров РФ и США провести матч между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Келлог назвал Киев инициатором телефонного разговора Трампа и Зеленского

Опрос «Известий»

За первые шесть месяцев текущего года общая сумма сделок M&A в отрасли упала в годовом сравнении в 7,8 раза. Значит ли это, что рынок практически поделен и новых слияний и поглощений не предвидится?
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Справка

По данным АК&M, в первом полугодии 2012 года активность по слияниям и поглощениям в металлургии значительно снизилась. За первые шесть месяцев текущего года общая сумма сделок в отрасли упала в годовом сравнении в 7,8 раза, до $301,3 млн по сравнению с $2337,5 млн за аналогичный период 2011 года.

Александр Булочник, первый заместитель председателя правления «Мастер-Банка»:
– Не думаю. На данный момент рынок слияний и поглощений находится в состоянии стагнации. Это связано с нестабильной ситуацией в глобальной экономике, и в первую очередь в еврозоне. Как только ситуация прояснится – скорее всего, это случится осенью, – рынок M&A сразу же оживится. Также, принимая во внимание тот факт, что Россия стала членом ВТО, можно говорить, что количество сделок с участием российских компаний, а также их стоимость в ближайшее время существенно возрастут.

Анонимный аналитик:
– Нет. Сейчас ситуация на рынке M&A в России вообще далека от идеальной, поэтому никто не знает, какие экономические перемены наступят этой осенью. По моему мнению, мелкие слияния и поглощения в любом случае будут происходить, а вот крупные и глобальные сделки по покупке иностранными компаниями российских активов и наоборот пока под вопросом. Кроме того, сегодня мы зачастую вместо громких сделок слышим, что то или иное слияние не пошло на пользу бизнесу – финансовые ожидания при таком раскладе и вовсе не самые радужные. Вспомните, например, африканские проблемы «Русала». На заводе Friguia в Гвинее у российской компании конфликтная ситуация: рабочие бастуют, профсоюзы вообще требуют расторгнуть сделку, заключенную шесть лет назад, местные власти тоже вносят свой вклад, штрафуя предприятие.

Василий Салтыков, доктор экономических наук:
– Не уверен, что это так. Во многих странах банковские кризисы или банкротства крупнейших банков и компаний дали дополнительный импульс реструктуризации и процессу местных и международных слияний и поглощений. Примерно такая же ситуация может возникнуть на фоне волны нового кризиса. Вообще, продолжающаяся глобализация рынков капитала и процесса управления рисками привела к консолидации в инвестиционном банковском и страховом бизнесах. На процессы консолидации финансового сектора растет влияние регулирующих органов, стремящихся разработать различного рода нормативные документы для ограничения негативных последствий слияний или, наоборот, выработать меры по стимулированию слияний.

На сегодняшний день сделки по слияниям и поглощениям все еще остаются мощным инструментом развития бизнеса и изменения его структуры. Условия, сложившиеся после кризиса, вынуждают корпорации укрупнять капитал ради более эффективного его использования и дальнейшего развития. В России, так же как и в других странах, под влиянием глобализации происходит консолидация финансового капитала, сокращается количество кредитных и финансовых организаций при одновременном расширении географической и функциональной экспансии банков. Реструктуризация банковского сектора сопровождается интернационализацией бизнеса, диверсификацией банковских продуктов и интеграцией банков с небанковскими организациями. В этом году не исключена новая волна экономического кризиса, и никто не может точно предположить, как себя поведет в данной ситуации рынок M&A. Думаю, впереди нас все же могут ждать крупные сделки, а сейчас мы наблюдаем некую стабильность и «затишье перед бурей».

Олег Кривошапов, заместитель руководителя экспертно-аналитической группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и поглощения»:
– Не уверен. Общая стоимость сделок, заключенных в российском финансовом секторе в первом полугодии, действительно заметно снизилась. Но говорить о масштабах затруднительно, поскольку необходимо понимать критерии подсчета – учитывать ли сделки, в которых не менялся контролирующий владелец, как оценивать сделки с неизвестной стоимостью. Исходя из существующих различий, кратность может сильно варьироваться.

Но и не это главное, на взгляд специалистов экспертно-аналитической группы нашего журнала. Важнее то, что мы отметили некоторое сокращение количества сделок в этой сфере, которое связываем прежде всего с общим снижением M&A-активности и в России, и в мире. Инвесторы в нынешнем году все чаще предпочитают более консервативные инструменты, отказываясь от покупки и акций публичных эмитентов, и целых бизнесов. Это явление можно охарактеризовать как «кризисное».

Однако вряд ли это означает, что рынок «поделен» или «выдохся». Скорее он замер в ожидании дальнейшего развития событий. Если первая волна кризиса, в 2008–2009 годах, характеризовалась острой нехваткой ликвидности, практически лишавшей очень многих возможности перекредитоваться, то чем обернется «вторая волна» и каковы будут масштабы этого влияния – пока не ясно. Решающую роль, пожалуй, сыграет судьба Греции, неопределенность вокруг которой сохраняет массу вопросов. Если ситуация на финансовых рынках не выйдет из-под контроля в течение ближайших месяцев, то, вероятнее всего, сферу M&A в конце года ожидает некоторое оживление. И не исключено, что будет даже наблюдаться итоговый рост относительно предыдущего года, в том числе и за счет сделок по приобретению банковских активов.

Мария Цыгулева, ведущий аналитик МФХ FIBO Group:
– Да, если смотреть на рынок глобально. Отрасль практически поделена между крупнейшими участниками сектора. В 2000-е годы передел собственности и рынка шел достаточно активно, и в настоящее время сформировались достаточно устойчивые «империи», которые не столь активно меняют свой состав. Никакая структура не может существовать без развития и видоизменения. Созданные «империи» будут избавляться от одних активов и приобретать другие.

Снижение объема сделок в секторе слияний и поглощений обусловлено в большей мере нестабильностью рынка и экономических перспектив. Мы видим сокращение производства в ряде металлоемких отраслей, например автомобилестроении, что не может не влиять на планы металлургов по развитию производства. Конкретно в России на сектор металлургии накладывается и вступление страны в ВТО, поскольку пока будущее сектора можно только примерно предполагать по ряду сценариев. Появление новых сделок M&A не исключено, однако их масштаб уже не будет таким значительным, за исключением форс-мажорных обстоятельств, открытий и разработок новых месторождений и появления в этой связи новых участников рынка. Например, в июле этого года Верховный суд Нигерии аннулировал сделку по продаже «Русалу» 77,5% акций алюминиевого завода Alscon. Возможно, у него будет новый владелец. Скорее всего, как только наметится позитив в росте мировой экономики, мы обязательно услышим о новых крупных сделках в этой отрасли, и новости, скорее всего, придут из Китая.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир