Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США конвертируют арабские революции

Вашингтон материализует международные успехи в денежные показатели для своих оружейных компаний
0
США конвертируют арабские революции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспорт американского оружия в прошлом году утроился и достиг рекордной отметки в $66,3 млрд. Столь впечатляющий показатель — результат роста продаж в арабские страны. Среди лидеров — Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Оман, закупившие крупные партии истребителей и систем ПВО. Эти цифры были приведены в специальном исследовании, сделанном по заказу конгресса США.

«Три четверти мирового оружейного экспорта приходятся сейчас на американские фирмы. Скачок был обеспечен в связи с осложнением обстановки вокруг Ирана и стремлением стран Персидского залива оградить себя от цветных революций, которые потрясли арабский мир», — говорится в документе.

В этом исследовании приводятся также данные о том, что Россия, занимающая второе место на мировом оружейном рынке, заметно отстает. Ее показатель за 2011 год — всего $4,8 млрд.     

— Допускаю, что США действительно увеличили поставки оружия, но не в разы. Такое попросту невозможно в природе, так как у оружейного рынка есть своя емкость. Вызывает большие сомнения американская методология подсчетов: они плюсуют уже реализуемые и только подписанные контракты, — говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

По данным возглавляемого им центра, Россия продала в 2011-м оружия на $13,2 млрд. А американский показатель — не больше $30 млрд. Это по тем контрактам, которые могут быть физически просчитаны. Такие подтасовки, как считает Коротченко, являются признаком недобросовестной конкуренции: наш показатель занижается почти в три раза, а американский завышается более чем в два.

— Ну а в принципе верно, что идет материализация внешнеполитических успехов США и их конвертация в конкретные денежные показатели для оружейных компаний, расположенных на американской территории, — констатирует эксперт. 

Российская оборонка действительно потеряла большие деньги в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Колоссальный удар был нанесен из-за того, что мы присоединились к санкциям против Ирана. Из-за отказа от военно-технического сотрудничества с Тегераном недобор по замороженным и перспективным контрактам составляет $11–12 млрд. Потери российской оборонки в Ливии — порядка $4 млрд.

Сирию следует выставить за скобки: ситуация там развивается. Пока надо лишь констатировать, что сирийские деньги получены, но реализация контрактов приостановлена.

Одним из негласных условий того, что Россия замораживает сотрудничество с Ираном, были обещания со стороны Саудовской Аравии, что она компенсирует эти потери путем закупок российского оружия. Но получилось, что саудиты у нас ничего не купили, а приобрели всё у США. Коротченко считает, что Россию цинично обманули. Видимо, эти крупные перспективные контракты американцы и пытаются плюсовать к своим ежегодным статистическим показателям. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир