Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На фабрику родителей Навального зашли следователи

Следственный комитет ищет документы по «кировскому делу» Алексея Навального на предприятии его родителей
0
На фабрику родителей Навального зашли следователи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Следственного комитета России проводят обыск Кобяковской фабрики по лозоплетению в Одинцовском районе Подмосковья, принадлежащей родителям оппозиционера Алексея Навального. Он сам связывает обыски с уголовным делом о растрате в особо крупном размере, возбужденным против него в конце июля 2012 года. 

Новость об обысках в деревне Кобяково, где находится фабрика по лозоплетению, сообщил в своем Twitter сам Алексей Навальный. «Новости с утра: звонили только что родители. На их предприятии в Московской области идет обыск. Ищут документы, связанные со мной», — сообщил оппозиционер. По его мнению, следователей интересуют документы по так называемому кировскому делу.

В Следственном комитете «Известиям» подтвердили факт обысков, однако сообщить подробности категорически отказались. Представители Кобяковской фабрики по лозоплетению также не стали раскрывать детали следственных мероприятий. 

По данным СПАРК, Кобяковская фабрика по лозоплетению — семейное предприятие Навальных. Алексею, его брату Олегу, а также их родителям Анатолию и Людмиле принадлежит по 25% акций предприятия. 

31 июля Следственный комитет возбудил против Алексея Навального уголовное дело по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Наказание по ней предусматривает до 10 лет заключения.

Дело о кировском лесе появилось в декабре 2010 года, когда Следственный комитет по Кировской области проверил ГУП «Кировлес» и Вятскую лесную компанию. По версии следователей, Навальный, занимавший ранее должность советника губернатора Кировской области Никиты Белых, злоупотребил доверием и вынудил руководство «Кировлеса» продавать лес через дружественную себе компанию, которой руководил экс-активист «Яблока» Петр Офицеров.

Однако расследование окончилось ничем: в январе 2011 года следователь СКР по Кировской области отказался возбуждать дело.

В мае 2011 года ГСУ СКР все же возбудило уголовное дело, однако в апреле 2012 года прекратило его «за отсутствием состава преступления». В подтверждение этого Алексею Навальному пришло письмо, в котором его уведомили о возможности претендовать на реабилитацию. Юрист воспользовался этим и обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой принести ему публичные извинения от государства за необоснованное привлечение к уголовной ответственности.

Однако в конце мая официальный представитель СКР Владимир Маркин объявил о том, что глава ведомства Александр Бастрыкин лично отменил постановление о прекращении уголовного дела и направил его на дальнейшее расследование. Вслед за этим, 5 июля, Бастрыкин устроил форменный разнос своим подчиненным. «У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили», — распекал сыщиков председатель СКР.

Комментарии
Прямой эфир