Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин наградил Лаврова орденом Святого апостола Андрея Первозванного
Общество
Мошенники стали использовать имена российских звезд для обмана россиян
Мир
«Коалиция желающих» отказалась от идеи разместить сухопутные войска на Украине
Армия
Разведчики Южной группировки войск поразили три пункта управления украинских БПЛА
Мир
Bild узнала о возможности передачи «Северного потока – 2» США для поставок газа в ФРГ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Общество
ФСБ задержала организаторов нарколабораторий во Владимирской и Смоленской областях
Общество
Путину доверяют 83% опрошенных россиян
Мир
Трамп пообещал до 20 лет тюрьмы участникам саботажей против Tesla
Общество
В Люберцах шесть человек задержали за незаконную организацию азартных игр
Мир
Потерпевшими от нападения ВСУ на Курскую область признаны 43 тыс. человек
Мир
Лидеры ЕС нашли способ противодействовать Орбану и его блокировке помощи Киеву
Политика
Путин поздравил с Наврузом ряд лидеров стран СНГ и Ирана
Мир
NYT сообщила о планах Пентагона открыть Маску планы США на случай войны с Китаем
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Общество
В 11 регионах РФ из-за паводка затопило 107 домов и 310 приусадебных участков
Общество
Замглавы подмосковной Дубны обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями

ОАК создает Sukhoi Superjet нового поколения

В новинке будут использованы технические решения обоих российских проектов ближнемагистральных самолетов — Superjet 100 и MC-21
0
ОАК создает Sukhoi Superjet нового поколения
Aото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Самолет, который планирует создать ОАО «Объединенная авиастроительная компания» (ОАК), будет новым поколением Sukhoi Superjet. Об этом «Известиям» сообщил источник в ОАК. Новая модель должна пополнить авиапарк ближнемагистральной российской техники, составив компанию уже имеющимся Superjet 100 и MC-21.

Ранее Министерство промышленности и торговли выделило порядка 2,6 млрд рублей на исследовательские работы по созданию нового пассажирского самолета. Проект базируется на принципе унификации с другими российскими гражданскими самолетами — в том числе семейства МС-21 от корпорации «Иркут».

— Используя накопленный опыт по SSJ-100, перспективные технические и технологические решения МС-21, проект преследует цель создания самолета, имеющего превосходство по эксплуатационным характеристикам над ключевыми иностранными конкурентами, — сообщили в департаменте авиационной промышленности Минпромторга.

Будущий Superjet вместит до 130 человек. Будет также возможность увеличения числа пассажиров при уменьшении «шага» кресел.

По оценкам Минпромторга, в ближайшие 20 лет мировому рынку понадобится 15 тыс. ближнемагистральных самолетов. Аналогичные оценки дает производитель таких же машин канадская компания Bombardier. Общемировой спрос в сегменте 110–140 кресел составит около 6–7 тыс. Поэтому этот рынок перспективен для России. Новый самолет на 130 мест займет нишу между SSJ-100 (100 пассажиров) и МС-21 (150–180 мест).

По мнению руководителя аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, новый борт будет симбиозом МС-21 и Superjet 100 — в нем будут использованы готовые элементы уже разработанных самолетов. Это должно не только удешевить производство, но и облегчить работу пилотов. Эксперт разделяет мнение, что новинка будет относиться к линейке авиапарка Sukhoi.

— Сейчас из ниши «маленьких» самолетов уходят Airbus и Boeing. В этом сегменте работает лишь канадская Bombardier с совершенно новым самолетом C-series в двух модификациях — на 110 и 130 мест. Образуется новая ниша в районе 130 кресел, и именно на эту нишу нацелена ОАК с новым поколением Superjet. Этот проект может стать своего рода мостом между Superjet и MC-21 — чтобы авиакомпании могли формировать свой парк из унифицированных машин, — пояснил Пантелеев.

Детище ОАО «Корпорация «Иркут» — самолет МС-21 появится в свет только к 2017 году. В первую очередь будет версия со 180 посадочными местами, а не обещанная ранее — со 150 креслами. По информации корпорации «Иркут», 70–80% заявок приходит именно на 180-местную версию. У корпорации «твердые» контракты на поставку 128 лайнеров, а бизнес-план предусматривает сборку более 1 тыс. Примерная стоимость одного борта —  $60–70 млн.

Сегодня единственный производитель ближнемагистральных самолетов в России — ОАО «Гражданские самолеты Сухого» с моделью Superjet 100. Sukhoi уже получил порядка 170 заказов, в том числе от таких компаний, как «Аэрофлот», «Газпромавиа», лизинговые компании ФЛК и «ВЭБ-лизинг» и многие другие. Сейчас Superjet поставляется в двух вариантах: с базовой дальностью — за $35 млн и увеличенной дальностью — за $36 млн.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир