Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин наградил Лаврова орденом Святого апостола Андрея Первозванного
Общество
Мошенники стали использовать имена российских звезд для обмана россиян
Мир
«Коалиция желающих» отказалась от идеи разместить сухопутные войска на Украине
Армия
Разведчики Южной группировки войск поразили три пункта управления украинских БПЛА
Мир
Bild узнала о возможности передачи «Северного потока – 2» США для поставок газа в ФРГ
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Общество
ФСБ задержала организаторов нарколабораторий во Владимирской и Смоленской областях
Общество
Путину доверяют 83% опрошенных россиян
Мир
Трамп пообещал до 20 лет тюрьмы участникам саботажей против Tesla
Общество
В Люберцах шесть человек задержали за незаконную организацию азартных игр
Мир
Потерпевшими от нападения ВСУ на Курскую область признаны 43 тыс. человек
Мир
Лидеры ЕС нашли способ противодействовать Орбану и его блокировке помощи Киеву
Политика
Путин поздравил с Наврузом ряд лидеров стран СНГ и Ирана
Мир
NYT сообщила о планах Пентагона открыть Маску планы США на случай войны с Китаем
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Общество
В 11 регионах РФ из-за паводка затопило 107 домов и 310 приусадебных участков
Общество
Замглавы подмосковной Дубны обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями

«Наш кочевой музей может осесть, если мы устанем от странствий, — лет через 20»

Директор «Музея всего» Джеймс Бретт — о художниках-аутсайдерах, загадочной русской душе и отличиях творчества от арт-терапии
0
Фото предоставлено The Museum of Everything
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В павильоне центра современной культуры «Гараж» на территории Парка культуры и отдыха им. Горького разворачивается «Музей всего». Это проект англичанина Джеймса Бретта — с 30 августа по 2 сентября, а также с 6 по 9 сентября он собирает «портрет современного российского непрофессионального искусства». К участию приглашаются все, кто творит без специального образования: домохозяйки, бизнесмены и строители с «художественными хобби», жильцы домов престарелых, аутисты, бомжи. О будущей выставке, судьбе работ и встреченных в городах России художниках Джеймс Бретт рассказал корреспонденту «Известий».

— Как экспонаты попадают в ваш музей?

— Большинство наших авторов не выходят в интернет, не пользуются электронной почтой, зато читают газеты. Надеюсь, мы найдем «художника № 1» благодаря вашей публикации. Наш проект — не «про искусство», а «про коммуникацию». Наши художники могут неделями не выходить из дома, но кто-то из соседей заметит их и подсунет вырезку из газеты под дверь.

— Ваш метод сработал в России?

— Мы уже побывали в Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. То, что нам приносили, — всегда интересно, а иногда восхитительно.

В Екатеринбурге я встретился с главой филиала Государственного центра современного искусства города Алисой Прудниковой. «Как хорошо, что вы к нам приехали, Джеймс, — сказала она. — Покажите, что вы привезли из Лондона на». Я ответил: «У нас пустой фургон. Экспозиция целиком создается на месте». Она побледнела и начала куда-то звонить. Потом был грандиозный успех. Мы расположились у реки, получился пикник, расслабляющая атмосфера, многие рисовали на свежем воздухе.

Один из тамошних уличных портретистов — правнук раввина, он интересовался каббалой, и когда он рисует, то «соединяется с мирозданием», делает ваш «космический» портрет, одновременно изображает то, что внутри и снаружи. Когда его спросили, что он делает, он горделиво ответил: «Вывожу современное искусство на улицу».

В Казани идолом одного художника-любителя стала София Ротару. Портреты прекрасны, среди них нет двух одинаковых. Например, певица была изображена на поле рядом с первым президентом Татарстана, а еще на картине были комбайн и дедушка художника. Будь он художником-концептуалистом, он был бы на коне и продавался за большие деньги. Но он очень скромный парень, строитель, рисование — это его хобби.

— Среди ваших авторов — не просто любители, но и те, кого называют маргиналами?

— Нам приносят рисунки бездомных и аутистов, приходят одинокие старушки. Мы приходим в студии, где рисуют необучаемые люди. Они не могут разговаривать, но рисование — тоже способ что-то сказать, и они рисуют гораздо лучше других.

— Как вы отбираете работы?

— Мы приезжаем с пустым фургоном, в одной его части располагается жюри (это местные художники и кураторы), в другой — отобранные работы. К концу дня фургон полон. Тогда мы выходим наружу. Когда все заполнено внутри и снаружи — это выставка-портрет современного искусства именно этого города. Уникальных художников мы приглашаем принять участие в финальной выставке в Москве. Что-то может уехать и в лондонскую коллекцию.

— Ваш музей — музей всего, стало быть, вы принимаете не только живопись?

— Несут скульптуры, самодельные книги, резьбу, вышивку... Иногда огромные холсты, иногда зеркала. Если вы принесете целую стену — мы примем. Лучше всего, когда инсталляция вписана в среду и превращает квартиру в уголок другого мира. Конечно, это трудно перевозить, но мы найдем способ, как показать это произведение. Иногда мы принимаем даже философские концепции. В Нижнем Новгороде пришел человек с теорией мирового разума — принес свои книги, диаграммы. Произведением искусства был он сам и его идея. Мы помогли ему снять фильм, чтобы презентовать это.

— Что будет с работами после выставки?

— Все без исключения попадают в каталог. Мы все возвращаем, но некоторые работы достойны мирового турне с нашим музеем, и мы договариваемся с их авторами.

— Есть ли у музея свое здание и постоянная коллекция?

— В Великобритании музей существует с 2009 года. Мы делали выставки на огромной территории, у нас было прекрасное старинное здание, но менять площадки интереснее. Нас принимали в Турине, в галерее Тейт в Лондоне, а в октябре мы собираемся в Париж. Когда работы путешествуют, их видят больше людей. Наши выставки посетили более 300 тыс. зрителей. Музей с отдельным зданием и постоянной коллекцией — древняя идея, а мы живем в эпоху перемен и интернета. Наш формат дает больше возможностей.

— Культуры Европы и России заметно отличаются. Творчество любителей это отражает?

— О да, русская душа невероятно таинственна. В Санкт-Петербурге художник-бизнесмен, «крепкий орешек», рисует апокалипсис — видения будущего. Он вырос в русской православной традиции, но на него сильно повлияли дохристианские верования Руси. В Казани к христианству и язычеству добавляется ислам, а всюду — русский мистицизм. Кроме того, здесь своя история ремесел, традиции изготовления арт-объектов — даже если это расписная дверь в крестьянском доме. Плюс иконопись. В Европе этому аналогов нет.

— А что обычно приносят в Европе?

— Нет никакого «обычно». Художник с аутизмом страдал расстройством поведения — часто даже попадал в тюрьму. Но когда он стал переносить свой странный мир на бумагу, все наладилось. Другой художник принес детализированные сцены группового секса: очень красиво, но это порнография, а ему 86 лет. Его партнер умер, бизнес развалился. С нами у него появилась возможность рассказать людям об очень интимной, но важной для него вещи, хотя мы и не стали выставлять это при детях.

— Ваш музей — проект некоммерческий?

— В Великобритании — да. Вход свободный, хотя и стоит ящичек для пожертвований, и от правительства мы денег не берем, ищем благотворительные фонды. Иногда устраиваем благотворительные аукционы и выставки, художники получают гонорары.

Мы имеем успех, и, я думаю это классно и надо повторить. Если художники и зрители перестанут приходить — брошу. Но пока причин для беспокойства нет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир