Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России начали готовить масштабные изменения в образовании в сфере туризма
Происшествия
Пожар на площади 800 кв. м локализовали на рынке в Великом Новгороде
Мир
Уиткофф заявил об ожидании от переговоров в Саудовской Аравии реального прогресса
Общество
Курский чиновник успел выпрыгнуть из машины при атаке беспилотника ВСУ
Экономика
В России до 29% снизились цены на товары для маникюра
Мир
Сенатор Пушков указал на желание властей Германии создать «Четвертый рейх»
Общество
Для блогеров введут штрафы за рекламу в соцсетях без регистрации в Роскомнадзоре
Мир
Косметические фирмы во главе с L'Oreal призвали ЕС не втягивать их в торговую войну
Мир
Власти Турции опровергли использование пластиковых пуль на массовых протестах
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Мир
СМИ сообщили об увеличении числа записавшихся в резервисты французов в семь раз
Мир
Песков анонсировал непростые переговоры России и США по зерновой сделке
Общество
Избивающее наркокурьеров криминальное движение появилось в России
Мир
В посольстве ФРГ в РФ оценили статус решения о размещении ракет США
Экономика
Банкоматы не смогли принять новые пятитысячные купюры
Мир
В парламенте Гренландии заявили о неуважении США из-за визита делегации на остров
Спорт
«Ювентус» объявил об уходе с поста главного тренера Тиаго Мотты

Банки потратили на благотворительность 4,5 млрд рублей

По данным Центробанка, лидер по благотворительности — Сбербанк, который потратил на эти цели больше 1 млрд рублей
0
Банки потратили на благотворительность 4,5 млрд рублей
Фото: PhotoXpress.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В первом полугодии 2012 года банки потратили на благотворительность 4,5 млрд рублей, что составляет менее 1% от их прибыли (482 млрд рублей). Расходы игроков на меценатство увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,3%. Это следует из отчетности кредитных организаций, опубликованной на сайте Центробанка.

Среди банков-меценатов, согласно отчетным данным, лидируют Сбербанк (1,312 млрд рублей), ВТБ (907 млн), «Уралсиб» (552 млн), Газпромбанк (504 млн), Банк Москвы (76 млн), ВТБ24 (62 млн), банк «Ак Барс» (59 млн), МДМ-банк (52 млн) и Промсвязьбанк (47 млн рублей).

Информация о благотворительной деятельности размещена на сайтах кредитных организаций. Сбербанк направляет средства на помощь детям-сиротам, ветеранам, поддержку образования, здравоохранения и спорта.

Статьи благотворительных расходов ВТБ — спорт, культура, образование, здравоохранение и адресная социальная помощь (например, детским больницам). Газпромбанк направляет средства на помощь учреждениям науки и образования, Русской православной церкви, культурно-просветительским проектам и проектам по развитию массовой физкультуры и спорта, а также малообеспеченным слоям населения.

Промсвязьбанк занимается финансированием социальных программ, помощью в сфере науки и образования, меценатством в сфере культуры, поддержкой духовного возрождения общества. В его копилке также — адресная помощь ветеранам, поддержка детских социальных учреждений, участие в проектах, связанных с охраной окружающей среды.

Приоритетное направление благотворительной деятельности МДМ-банка, «Уралсиба» и банка «Ак Барс» — помощь детям. ВТБ24 и Банк Москвы, подконтрольные ВТБ, направляют средства на поддержку творческих, культурных и образовательных организаций, а также социально незащищенных групп общества.

Среди банков, которые не тратятся на благотворительность, — Мособлбанк. В первом полугодии он потратил на благотворительность 0 рублей, следует из отчета. При этом кредитная организация в большом объеме размещает информацию о проведенных благотворительных акциях. Направления самые разные — помощь детям, ветеранам, поддержка молодых яхтсменов, любителей лаптей, участников чемпионатов по мотокроссу, подводной охоте, мотодрайвингу.

Юрист Анатолий Семенов предположил, что Мособлбанк проводит благотворительные пожертвования через сторонний фонд — «чтобы не светить суммы». В Мособлбанке не ответили на запрос «Известий».

Минэкономразвития поддержит меценатов

— Благотворительные проекты для компании — это акт социальной ответственности, возможность проявить уважение и принести пользу стране, где компания работает, — говорит заместитель директора департамента подбора и развития персонала ХКФ-банка Анна Сеченова.

Благотворительность позволяет банкам улучшать свой имидж, изрядно подпорченный взысканием плохих долгов, говорит начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.

В настоящее время благотворительные пожертвования налогом не облагаются, но банки должны уплачивать их из чистой прибыли.

Эта практика может измениться. Министерство экономического развития разработало законопроект, по которому расходы банков на благотворительность ограничиваются 10% прибыли до налогообложения и относятся к статье «расходы». Речь идет о пожертвованиях благотворительным, некоммерческим и религиозным организациям. Документ уже вызвал критику, поскольку может стимулировать уклонение от уплаты налогов с помощью «как бы благотворительности» — это будет делать проще.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир